Лента новостей
Статья5 января , 14:00

«Хочу, чтобы красоты и волшебства было больше в домах». На ёлке мастерицы из Рассказова поселились персонажи сказок Гофмана

К Новому году Татьяна Мачехина готовится основательно. Игрушки: тигрята — символ 2022 года, Щелкунчик, снеговички, оленёнок, гномики — изготовлены в различных техниках.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной

В доме рассказовской мастерицы Татьяны Мачехиной глаза разбегаются от количества игрушек. Первыми в руки попалась пара смешных снеговиков — лёгких, почти невесомых. Оказалось, что изготовлены они из ваты.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— Давно хотела попробовать использовать белый и пушистый материал. Читала в интернете об этой достаточно старинной технике, мастерах ватных игрушек. В этом году взялась за дело, 
рассказывает мастерица.

И работа закипела. В течение нескольких дней, полностью погрузившись в творческий процесс и забывая порой о еде, Татьяна колдовала над снеговиками.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— Мальчишка более симпатичный получился, с озорным характером. А вот она — такая уже повзрослевшая девушка, серьёзная. Он — хулиганистый такой, она – породовитей вышла,
с улыбкой говорит автор.

При изготовлении этих игрушек использовались фольга, из которой скатываются клубочки, клей ПВА, которым пропитывается самая обыкновенная вата из аптеки, и скрепляется вся конструкция будущей игрушки, и акриловые краски.

По словам мастерицы, работа небыстрая, поэтапная. Сначала делается заготовка. Клубочек из фольги слой за слоем покрывается ватой. Затем идёт процесс сушки, заготовка должна затвердеть. Второй день кропотливой работы уходит на соединение «снежных комьев» в одну конструкцию и на то, чтобы нарядить игрушку.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— С носами-морковками пришлось повозиться. Такие крошечные они ну никак не хотели крепиться, отваливались и отваливались. Но в итоге поняла, как надо с ними действовать,
признаётся Татьяна.

Третий день творческого процесса Татьяна посвятила украшению игрушек, прорисовке лиц.

В этой же старинной технике выполнен и гриб-мухомор. 

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной

Мастерица призналась, что в комнате на шкафах, где тёплый воздух, уже сушатся заготовки для новой игрушки – большого снеговика.

Другая игрушка, с которой познакомила рукодельница, выполнена в технике грунтового текстиля и расписана вручную акриловыми красками. Это популярный в последнее время персонаж — Щелкунчик.

Кукла-солдатик словно сошёл с экрана телевизора. Он в красном мундире с золотой пряжкой, с треуголкой на голове и весьма внушительной челюстью. Рост Щелкунчика 13,5 сантиметра.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— Этот образ всегда ассоциировался у меня, да и у многих, наверное, с детством, Новым годом, с удивительно красивым мультфильмом по сказке Гофмана,
говорит Татьяна.

Возможно, совсем скоро в мастерской игрушек появится и второй главный персонаж сказки - Мышиный король. По задумке мастерицы, он будет с тремя головами.

Девятый год Татьяна Мачехина в преддверии новогодних праздников шьёт игрушки-символы. Друзья и знакомые получают уникальные сувениры: лошадок и овечек, собак и обезьян, поросят, быков и крыс. А символ 2017 года — петух — мастерица подарила главе города Алексею Колмакову.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— Мечтаю доделать полностью весь круг календаря. Ежегодно уже по традиции на нашей домашней ёлочке появляется новое животное. В это раз её украсят забавные тигрята,
отмечает женщина.

Игрушки двух видов выполнены по авторским выкройкам. Для разнообразия у одних тигрят глаза традиционно желтоватые, у других — голубые.

Возможно, воплотиться до наступления Нового года ещё одна задумка Татьяны — сшить белого тигра.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной

У каждого сувенира есть авторская надпись «Счастье в дом».

Игрушки Татьяны не только красивые, волшебные, но и ароматные. Они пахнут ванилью, имбирными пряниками. Оказывается, свои изделия Татьяна пропитывает специальным раствором, сваренным из молотого кофе и специй, а потом сушит их у печки. В доме мастерицы витает запах новогоднего праздника из далёкого детства.

Недавно мастерица закончила изготовление ещё одной игрушки — оленёнка. 

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной

В основе работы — техника шитья куклы-тильды. Игрушка прогрунтована, покрашена и разрисована. У олененка есть глаза, пятна на спине, голову украшают рожки из вишнёвых веток. Оленёнок тоже пахнет сказкой и волшебством.

А вот гномы в красных колпаках появились у мастерицы благодаря её желанию научиться чему-то новому. Сегодня эти мифические существа очень популярны во всём мире, особенно в преддверии зимних праздников.

Фото: личный архив Татьяны Мачехиной
— Многие шьют этих милых персонажей. Это скандинавские гномы, у них не видно глаз, они прикрыты чудесными колпаками. Я в них прямо влюбилась,
признаётся Татьяна.

Татьяна — мастер-самоучка, художественного образования у неё нет, но с детства она очень любила рисовать. На вопрос: трудно ли научиться делать такую красоту, мастерица отвечает: главное — очень сильно чего-то захотеть, тогда всё непременно получится.

— Хочу, чтобы красоты и волшебства было больше в домах рассказовцев, в том числе на праздничной ёлке. Пусть новый год станет удачным и счастливым!
пожелала Татьяна.
Фото: Наталья Рязанова

В коллекции Татьяны Мачехиной не только игрушки, она мастерит кукол-ангелов, кукол на ладошке, шьёт симпатичных кукол-подружек для маленьких девочек. Каждая из них индивидуальна и самобытна.

Автор:Наталья Рязанова