Лента новостей
Статья22 июля , 11:12

История одной фотографии. Рождённая в Рассказовском районе известная болгарская балерина во время гастролей по сёлам балканской республики

До наших дней дошло всего несколько её снимков. Кроме балета, Валентина Вербева рисовала, занималась скульптурой, играла на фортепьяно, писала, оставив поклонникам воспоминания.

Валентина Вербева вторая слева, в чёрных очкахФото: архив Марины Елютиной

Эта чёрно-белая фотография сделана более 60 лет назад. Она находилась в коллекции музыканта, которого пригласили аккомпанировать во время гастрольного тура балетной труппы Народной оперы по Болгарии.

На снимке Валентина Вербева в тёмных очках. На переднем плане — её второй супруг, танцовщик Петр Торнев и балерина Нора Железнова.

— В летнее турне танцоры отправились на автобусе. Выступали почти каждый вечер на импровизированных сельских сценах, иногда без достаточного света и необходимых музыкальных инструментов. Ночевали в автобусе, ели на бегу. В сложном и жестоком мире балета, где идёт постоянное соперничество и борьба за партии, и напряжение возрастает с каждым днем, для артистов такие гастроли вроде психологической разгрузки,
говорит краевед, магистр туризма, писательница Марина Елютина.

До наших дней сохранилось всего несколько фотографий Валентины Вербевой — уроженки Рассказовского района, наделённой множеством талантов, блиставшей на сцене и подносившей кирпичи на стройке.

В России о Вербевой информации мало. Тамбовские краеведы о Валентине писали всего несколько раз, и многие сведения не соответствуют действительности. Например то, что она провела своё детство в селе Коптево Рассказовского района, где училась в местной школе.

Истину удалось восстановить Марине Елютиной. Сложнее всего оказалось найти фотографии.

— Все мои запросы в отечественные балетные сообщества и объединения не увенчались успехом. И, когда я уже отчаялась в поисках, пришел отклик из Болгарии, от журналистки Эрмы Андреевой и хореографа Стефана Христова,
вспоминает Марина Елютина.

Оказалось, что Стефан хорошо знаком с воспитанницами Валентины Вербевой, общался с самой балериной и её мужем.

Но и господин Христов в Софии с трудом отыскал фотографии — на это понадобилось полгода. Ученицы Валентины Вербевой, известные болгарские балерины Мария Коцева и Елисавета Груева-Маринова, которые жили с ней в одной коммунальной квартире и дружили, подтвердили, что сохранившихся кадров очень мало — балет в те годы почти не снимали, а саму балерину фото и статьи о ней мало волновали.
 
Удалось отыскать снимки, где она и Живко Бисеров исполняют краковяк. А также фото более позднего периода её жизни — с взрослым сыном Петром.

Краковяк в исполнении Валентины Вербевой и Живко БисероваФото: архив Марины Елютиной

Марина Елютина исправила неточности в биографии этой многогранной женщины, которой суждено было увидеть свет в Рассказовском районе, в селе Коптево.

Выяснила, что отец Валентины Петр Вербев родился в Болгарии, учился медицине в Харькове. Когда началась Первая мировая война, стал эпидемиологом в болгарской армии. Каким-то образом оказался в России — возможно, попал в плен во время Брусиловского прорыва и отправлен на поселение в российскую глубинку. Работал в сельской больнице. Женился на русской девушке. В Коптеве 10 марта 1918 года и родилась Валентина. Когда малышке было всего 14 дней отроду, родители повезли её в Болгарию.

— Мне рассказывали, что весна в тот год была многоснежной, суровой. Ехали мы на поезде более месяца, останавливаясь то и дело из-за налётов и белых, и красных. В какой-то чудом уцелевшей церквушке решили меня крестить, чтобы не умерла некрещёной. Хотели назвать по имени болгарской бабушки Василкой, но священник сказал, что в святцах нет такого. Тогда мама попросила дать мне имя её любимого артиста Рудольфа Валентино,
пишет Вербева в своих воспоминаниях.

Добравшись до Болгарии, жили в провинции, но детям (в семье родилась ещё одна дочь) нужно было учиться, поэтому они переехали в Софию.

Семью профессора Вербева, который по-прежнему изучал эпидемические заболевания и лечил людей, уважали.

Валю отдали в элитное учебное заведение, где преподавали несколько иностранных языков, музыку, живопись и танцы. Больше всего ей нравился балет.

Валентина ВербеваФото: архив Марины Елютиной
— Я испытала благоговение!
признавалась Валентина Вербева, вспоминая, как 11-летней девочкой впервые переступила порог балетного зала.

Её учителями стали русские балерины Анна Воробьёва и Вера Александрова. Но отец ничего не хотел слышать о её мечтах. Он видел дочерей только врачами. Младшая Наталья впоследствии стала медиком, а Валентина долго уговаривала родителей отправить её учиться во Францию, если она окончит школу с отличием.

В Париже она поступила в класс знаменитой балерины Ольги Преображенской. Чтобы содержать себя, устроилась в труппу русской оперы Агренева-Славянского, с которой гастролировала по Бельгии, Швейцарии, Голландии, Тунису, Люксембургу. Перед началом Второй мировой войны солировала в английской, французской труппах.

После войны Валентина Вербева возвращается в Болгарию и поступает в художественную академию, в класс скульптуры. Но лепка так и не стала её профессией.

В 1945 году она пробует себя в конкурсе балетной труппы Народной оперы в Софии — крупнейшего театра страны. Её принимают, она сразу становится солисткой: танцует в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Красный мак» и многих других.

Поклонники называли Вербеву «королевой», завораживающей зрителя красотой и изяществом, умеющей показать на сцене образ. Лёгкость пушинки и утончённая грация, гибкость тела и необычайная гармония в танце — всё это характеризует её партии. В 1966 году ей присваивают звание заслуженной артистки Народной Республики Болгарии.

В 1967-1968 годах Валентина Вербева специализируется в Москве и Ленинграде как балетный педагог. Затем возвращается в Болгарию, где много лет преподает в балетной школе в Софии, а потом руководит труппой Старозагорской оперы.

Валентина ВербеваФото: архив Марины Елютиной

В годы перестройки знаменитую балерину отстранили от педагогической деятельности. Она работала чернорабочей на стройке — таскала кирпичи, подносила доски, но никогда не жаловалась.

Затем Вербеву пригласили вести курс пластики у гимнасток. Все, с кем она работала, достигали успеха.

Личная жизнь балерины сложилась драматически. Её первый муж был русским врачом. В 15-летнем браке с ним родилась дочь Евгения.

Потом Валентина влюбилась в молодого танцовщика Петра Торнева. Несмотря на недовольство родных, развелась и вышла за него замуж. Брак не сложился, супруги расстались, но на свет появился сын Петр, также ставший танцором балета. Он погиб в автокатастрофе в 2001 году.

Валентина Вербера с сыномФото: архив Марины Елютиной

Валентина Вербева умерла 3 января 2008 года, не дожив двух месяцев до 90-летия. «Балетное сообщество находится в трауре» — с такими заголовками выходили болгарские газеты, сообщая о кончине любимой артистки. Известной балерины, чья жизнь началась в русской глубинке — селе Коптево Рассказовского района. 

Автор:Ирина Баранова