Эта чёрно-белая фотография сделана более 60 лет назад. Она находилась в коллекции музыканта, которого пригласили аккомпанировать во время гастрольного тура балетной труппы Народной оперы по Болгарии.
На снимке Валентина Вербева в тёмных очках. На переднем плане — её второй супруг, танцовщик Петр Торнев и балерина Нора Железнова.
До наших дней сохранилось всего несколько фотографий Валентины Вербевой — уроженки Рассказовского района, наделённой множеством талантов, блиставшей на сцене и подносившей кирпичи на стройке.
В России о Вербевой информации мало. Тамбовские краеведы о Валентине писали всего несколько раз, и многие сведения не соответствуют действительности. Например то, что она провела своё детство в селе Коптево Рассказовского района, где училась в местной школе.
Истину удалось восстановить Марине Елютиной. Сложнее всего оказалось найти фотографии.
Оказалось, что Стефан хорошо знаком с воспитанницами Валентины Вербевой, общался с самой балериной и её мужем.
Но и господин Христов в Софии с трудом отыскал фотографии — на это понадобилось полгода. Ученицы Валентины Вербевой, известные болгарские балерины Мария Коцева и Елисавета Груева-Маринова, которые жили с ней в одной коммунальной квартире и дружили, подтвердили, что сохранившихся кадров очень мало — балет в те годы почти не снимали, а саму балерину фото и статьи о ней мало волновали.
Удалось отыскать снимки, где она и Живко Бисеров исполняют краковяк. А также фото более позднего периода её жизни — с взрослым сыном Петром.
Марина Елютина исправила неточности в биографии этой многогранной женщины, которой суждено было увидеть свет в Рассказовском районе, в селе Коптево.
Выяснила, что отец Валентины Петр Вербев родился в Болгарии, учился медицине в Харькове. Когда началась Первая мировая война, стал эпидемиологом в болгарской армии. Каким-то образом оказался в России — возможно, попал в плен во время Брусиловского прорыва и отправлен на поселение в российскую глубинку. Работал в сельской больнице. Женился на русской девушке. В Коптеве 10 марта 1918 года и родилась Валентина. Когда малышке было всего 14 дней отроду, родители повезли её в Болгарию.
Добравшись до Болгарии, жили в провинции, но детям (в семье родилась ещё одна дочь) нужно было учиться, поэтому они переехали в Софию.
Семью профессора Вербева, который по-прежнему изучал эпидемические заболевания и лечил людей, уважали.
Валю отдали в элитное учебное заведение, где преподавали несколько иностранных языков, музыку, живопись и танцы. Больше всего ей нравился балет.
Её учителями стали русские балерины Анна Воробьёва и Вера Александрова. Но отец ничего не хотел слышать о её мечтах. Он видел дочерей только врачами. Младшая Наталья впоследствии стала медиком, а Валентина долго уговаривала родителей отправить её учиться во Францию, если она окончит школу с отличием.
В Париже она поступила в класс знаменитой балерины Ольги Преображенской. Чтобы содержать себя, устроилась в труппу русской оперы Агренева-Славянского, с которой гастролировала по Бельгии, Швейцарии, Голландии, Тунису, Люксембургу. Перед началом Второй мировой войны солировала в английской, французской труппах.
После войны Валентина Вербева возвращается в Болгарию и поступает в художественную академию, в класс скульптуры. Но лепка так и не стала её профессией.
В 1945 году она пробует себя в конкурсе балетной труппы Народной оперы в Софии — крупнейшего театра страны. Её принимают, она сразу становится солисткой: танцует в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Красный мак» и многих других.
Поклонники называли Вербеву «королевой», завораживающей зрителя красотой и изяществом, умеющей показать на сцене образ. Лёгкость пушинки и утончённая грация, гибкость тела и необычайная гармония в танце — всё это характеризует её партии. В 1966 году ей присваивают звание заслуженной артистки Народной Республики Болгарии.
В 1967-1968 годах Валентина Вербева специализируется в Москве и Ленинграде как балетный педагог. Затем возвращается в Болгарию, где много лет преподает в балетной школе в Софии, а потом руководит труппой Старозагорской оперы.
В годы перестройки знаменитую балерину отстранили от педагогической деятельности. Она работала чернорабочей на стройке — таскала кирпичи, подносила доски, но никогда не жаловалась.
Затем Вербеву пригласили вести курс пластики у гимнасток. Все, с кем она работала, достигали успеха.
Личная жизнь балерины сложилась драматически. Её первый муж был русским врачом. В 15-летнем браке с ним родилась дочь Евгения.
Потом Валентина влюбилась в молодого танцовщика Петра Торнева. Несмотря на недовольство родных, развелась и вышла за него замуж. Брак не сложился, супруги расстались, но на свет появился сын Петр, также ставший танцором балета. Он погиб в автокатастрофе в 2001 году.
Валентина Вербева умерла 3 января 2008 года, не дожив двух месяцев до 90-летия. «Балетное сообщество находится в трауре» — с такими заголовками выходили болгарские газеты, сообщая о кончине любимой артистки. Известной балерины, чья жизнь началась в русской глубинке — селе Коптево Рассказовского района.