Лента новостей
Статья28 июля , 09:15

«Погиб, чтобы жили вы. Не забывайте...» Жительница Рассказова нашла отца, пропавшего на Великой Отечественной войне

Судьбу своего родного человека дочь узнала спустя десятилетия после победы. На помощь ей пришёл поисковик из Татарстана.

Александр Васильевич Ванин (справа) с другом. Довоенный снимок
Александр Васильевич Ванин (справа) с другом. Довоенный снимокФото: архив семьи Ваниных

Поисковик из города Бугульма Узакбай Пангереевич Куванышев устанавливает судьбы солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Он помог и жительнице города Рассказово Лилии Александровне Ваниной найти отца.

Семья Дюковых проживала до войны в деревне Леоновка Инжавинского района. Глава семьи Александр Васильевич был работящим, про таких говорят: «Всё в руках горит». Работал на току, в деревенской кузнице, ездил на заработки в Хабаровск. С севера привёз жене «ситичек», а для дочери понравившееся в дальних краях красивое имя Лилия.

Супруга его Анастасия Тимофеевна бралась за любую работу, была и дояркой, и на овчарне трудилась… В 1938 году в семье родилась дочь, назвали её Лилией. Когда малышке исполнилось два с половиной года, отец ушёл на фронт.

На родину от него пришла только одна почтовая карточка. В ней он сообщал жене, что они идут в страшный бой. Если выживет, пришлёт письмо. Но вместо письма вскоре пришло извещение о том, что красноармеец Александр Васильевич Дюков пропал без вести.

Замуж Анастасия Тимофеевна больше так и не вышла. О судьбе солдата семья узнала не так давно.

Александр Васильевич Ванин с племянницей
Александр Васильевич Ванин с племянницейФото: архив семьи Ваниных

В шестидесятые годы Лилия Александровна и её родные переехали в Рассказово.

Мысль о том, как погиб отец, где обрёл последний приют, не давала женщине покоя. Как-то узнала, что её знакомая нашла своего отца, пропавшего без вести. Оказалось, что он погиб в концлагере в Ивановской области. Несколько дней Лилия Александровна звонила и просила уточнить, нет ли в списках узников имени и её отца. Получила ответ, что Александр Васильевич Дюков не значится.

Думала о том, чтобы обратиться в поисковый отряд «Надежда».  Много читала о благородной деятельности поисковика из Татарстана в газете «ЗОЖ». Многочисленные благодарственные отзывы со всех уголков России и бывших республик СССР, опубликованные на страницах издания,  подтолкнули Лилию Александровну обратиться к Узакбаю Пангереевичу Куванышеву.

Узакбай Пангереевич Куванышев
За многие годы поисковик дал ответы на свыше 2500 писем и обращений
Узакбай Пангереевич КуванышевФото: tatar-inform.ru

Ответ пришёл на удивление очень быстро. В письме он написал, что в документах концлагеря в городе Рославль Смоленской области ДУЛАГ-130 значится Дюков (без инициалов), который попал в плен не позднее 15 февраля 1942 года.

Поисковик сделал предположение, что в связи с тем, что писем от Александра Васильевича Дюкова не было, а уточнить воинскую часть и проследить путь бойца невозможно, вероятнее всего отец Лилии Александровны попал в плен в самом начале войны, в 1941 году.

Прислал Узакбай Пангереевич и сведения о концлагере, где с августа 1941 года по сентябрь 1943 года погибло 130 000 советских военнопленных. Пересылочные пункты фашисты формировали в разных районах боевых действий Западного фронта. В дальнейшем оккупанты планировали отправлять здоровую рабочую силу на работы в Германию и на другие оккупированные территории. Но выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о раненых и тяжелораненых. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов была очень высокой.

Так женщина узнала, где обрёл свой последний приют её родной человек.

Мемориальный комплекс на Вознесенском кладбище города Рославль Смоленской области
Плита с мемориала на Вознесенском кладбище Рославля
Захоронение на территории Рославльской центральной районной больницы. Здесь покоятся военнопленные, которых фашисты сожгли в тюрьме.
Мемориальный комплекс на Вознесенском кладбище города Рославль Смоленской областиФото: ropravda.ru

По словам Лилии Александровны, отца она совсем не помнит. Все эти годы молила Бога, чтобы увидеть его хоть во сне. Очень хотелось посмотреть, каким он был… И однажды, ей действительно приснился сон.

— Он был в военной форме, а на гимнастёрке — награда, орден или медаль не знаю. Я спросила у него:«Папа, тебя убили, как ты погиб?» А он ответил, что умер с голода,
с дрожью в голосе рассказала Лилия Александровна.

На рассказовском кладбище женщина установила памятник с фотографиями родителей. Под портретом отца сделали надпись: «Погиб, чтоб жили вы. Не забывайте…»

Отметим, что Узакбай Пангереевич Куванышев бескорыстно разыскивает тех, кто пропал на полях Великой Отечественной войны. За многие годы он дал ответы на свыше 2500 писем и обращений, отыскал следы более 300 пропавших без вести.

Он кандидат технических наук, изобретатель, педагог, доцент Бугульминского филиала Казанского государственного технического университета, автор более 80 научных трудов, проживает в городе Бугульма Республики Татарстан.

Будучи сиротой, воспитывался в детском доме. Повзрослев, стал искать и нашёл следы своего отца, погибшего на фронте. После этого стал помогать другим людям в поиске их родственников, без вести пропавших в годы войны. Письма в Татарстан идут со всех концов страны и даже из Казахстана, Эстонии, Узбекистана.

В феврале 2021 года Куванышева наградили медалью Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти защитников Отечества», его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».

Автор:Наталья Рязанова