В преддверии новогодних и рождественских праздников в сети интернет можно увидеть немало забавных и милых игрушек-сувениров, изготовленных золотыми руками мастериц. Героиня сегодняшней публикации вяжет игрушки в технике амигуруми. На её счету порядка 300 готовых изделий, более ста личных мастер-классов по их изготовлению.
Чудесные вязаные игрушки Елены Метлиной впервые увидела несколько лет назад на выставке в краеведческом музее. Работы отличали оригинальность и качество исполнения: ни лишней петельки, ни кривой строчки, чувствовалась рука профессионала.
Вязаные вещи нравились Елене с детства, но вязать она их не так и не научилась. Только когда в семье появились дети, поняла, что хочет связать дочкам (им на ту пору исполнилось четыре и шесть лет) платья крючком. С этого всё и началось. Вязала шляпки и сумочки, совершенствуя мастерство.
Как-то одна из дочерей увидела в интернете игрушку-зайчика и попросила связать.
Сначала смотрела на ютубе, потом стала брать платные мастер-классы, развиваясь и нарабатывая опыт. По словам мастерицы, техника амигуруми уникальная, вязание идёт непрерывным полотном, что позволяет создавать невероятные формы.
Всё начиналось с безобидного хобби, потом всё происходило, как в рассказе Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик». Я начала скупать пряжу, мастер-классы, всё больше и больше увлекаясь процессом.
Раз от раза игрушки становились сложнее и интересней, вызывая восхищение знакомых и близких, которые получали их в подарок.
Тематика работ разнообразна. Одни вязались к новогодним праздникам, Рождеству, Пасхе. Другие получались случайно. В этом году, например, семья ездила на море, и она связала русалочку. Сегодня спрашивает у своих подписчиков, что связать. Предложенные идеи могут воплотиться в оригинальные изделия, а потом и мастер-классы от Елены Метлиной.
Самоучка, которая начала вязать уже во взрослом возрасте, на вопрос трудно ли научиться, отвечает, что многое зависит от человека. В прошлом учебном году Елена вела кружок в Доме детского творчества, так вот там были дети, которые в четыре годика осваивали технику, а были десятилетние девчата, которым вязание давалось с большим трудом.
Например, на изготовление плюшевого гнома ушло почти пять мотков пряжи, а на рыбку — всего полмоточка.
На заказ игрушки Елена практически не вязала, и для продажи тоже не делает. Сегодня она создаёт свои работы для написания мастер-классов. В интернете у неё есть группа, где порядка семи тысяч подписчиков, а отдельные посты набирают не одну тысячу просмотров.
Спросила и про любимую игрушку, оказалось, что её нет!
Амигуруми — миниатюрные вязаные игрушки из Японии. Все изделия Елены небольшие по размеру. Но есть и исключения. Где-то в самом начале пути её попросили связать зайца-гиганта.
Что касается семьи, то Елена — многодетная мама. Супруг работает инженером в сотовой компании. По первому образованию она — архитектор, сейчас заканчивает психологический факультет, оформлена как самозананятая.
Я поинтересовалась, как они с мужем решились на троих детей.
По словам заботливой мамы, все трое её детей сейчас в сложном переходном возрасте. Старшей Александре четырнадцать лет, девочка хорошо рисует, умеет вязать, возможно когда-нибудь ей этот навык пригодится. Анастасии двенадцать и она занимается танцами. Даниилу десять лет, он дружит со спортом, но это больше для удовольствия, а не для достижений, подчёркивает Елена.
Семейные традиции у Метлиных связаны как раз с зимними праздниками. Когда дети были помладше, часто катались все вместе на коньках и лыжах, на санках с горки, много читали. Сегодня они продолжают ждать Новый год и Рождество. Хозяйка любит украшать дом, обязательно на стол стелют красивые скатерти, ставят свечи.