Лента новостей
Статья5 января , 12:02

Ватные куклы рассказовской мастерицы капризничают и не любят фотографироваться

Анна Антипова трудится в православном храме, преподаёт в воскресной школе. Уже больше года свободное время посвящает изготовлению игрушек.

Ватные куклы рассказовской мастерицы капризничают и не любят фотографироваться
Фото: архив Анны Антиповой

Хранительница Ватной планеты. Так называет себя жительница Рассказова Анна Антипова. Уже много лет она трудится в православном храме, развивает творческие способности у воспитанников воскресной школы при храме Иоанна Богослова, помогает в духовном воспитании ребят.

— Ватная игрушка — это моя любовь, моя отдушина, ну и небольшой заработок. Я увлеклась куклами всего год назад. С тех пор я постоянно оттачиваю мастерство и совершенствую навыки, обучаясь у высококлассных мастеров, участвую в ярмарках, выставках, фестивалях и мастер-классах,
рассказывает мастерица.

Все куклы у неё получаются разными. Самое трудное — расписать маленькое, всего два сантиметра, лицо.

Фото: архив Анны Антиповой
— И ещё трудно их фотографировать. Некоторые дети стоят смирно, улыбаются, и получается с первого раза. А есть такие капризули, что я их так и не смогла запечатлеть. Мне даже на ярмарке девушка сказала, что в жизни кукла великолепна, а на фото в интернете совсем не такая. До того, как начала фотографировать трёх ангелочков, и не думала, что на это может уйти три часа,
делится Анна Антипова.

В процессе изготовления она влюбляется в каждую из них. Бывает даже жалко отдавать в новый дом… Успокаивается, когда видит их хозяев и понимает — её малыши будут в надежных руках.

Фото: архив Анны Антиповой

Чтобы заинтересовать будущих владельцев, рукодельница придумывает игрушкам истории. Например: «Знакомьтесь это Андрей! Совсем не хулиганистый мальчишка. Просто, когда быстро забегаешь на горку, становится жарко. Вот он и расстегнул свою дублёнку».

Однажды ей захотелось сделать куклу в летнем платье. И получилась Варвара: «В берёзовой роще так чудесно водить с подружками хоровод! Возможно, они наберут лукошко земляники или грибов. Потом девочки будут сидеть на солнечной полянке, петь песни, есть землянику и хохотать. Пока ты молод, кажется, что можно бесконечно петь, танцевать и смеяться».

Теперь мастерица не может определиться, какие образы ей нравятся больше: летние или в варежках и шубках: «Маленькой девочке Олечке мама повязала пуховый платок, чтобы было тепло. Посмотрите, какой леденец ей купили на ярмарке! А вы помните, какие вкусные были эти петушки на палочках?»

Фото: архив Анны Антиповой
— Девочки в пуховых платочках вызывают у людей умиление. Их берут в руки и говорят: «Ой, это как я в детстве, нам мама так платки завязывала…» А ещё про последнюю фигуристку девушка написала, что она лицом на неё похожа,
говорит автор игрушек.

Проходя мимо полки, на которой они сидят, она с ними разговаривает, правда, они никогда не отвечают, а только улыбаются в ответ.

От новой хозяйки получила такой отзыв: «Я забрала мальчишку! Сейчас они познакомились с Мари и общаются. Какие у них радостные лица. Очень выразительные. А мех на дублёнке, как настоящий, я даже пощупала».

Слой за слоем

Лицо куклы она сама не лепит, для этого есть специальные молды. В них заливается гипс или специальная самоотверждаемая глина. Потом личико раскрашивают.

— Не так-то просто сделать куклу. Иногда можно залить пять-десять отпечатков лиц, и все они получатся с браком. Вот, например, сегодня, две разные отминки, и в обеих не отпечатался нос. Обидно? Нет! Просто хочется быстро, а мои куклы вредничают и не поддаются. Так что потерпите. Я пытаюсь договориться с капризулями, но, видимо, у них переходный возраст,
пишет Анна в своём паблике.

Каркас куклы — из проволоки, на которую слой за слоем накладывается вата с клеем.

Каждый слой должен хорошо просохнуть, поэтому на изготовление одной фигурки уходит не менее семи-десяти дней.

— В первых куклах немного были нарушены пропорции тела, но теперь я все изучила,
радуется Анна Антипова.

В сообществе «ВКонтакте» она не таясь показывает этапы изготовления своих малышей. Как шаг за шагом накладывает вату и клей, как отправляет их сушиться в тёплую духовку, а сама посматривает за ними через стекло: «Чтобы не баловались и случайно не обожглись. За моими крошками глаз да глаз!»

Часто, рисуя эскиз, она начинает один образ, а в итоге получается совсем другой…

Фото: архив Анны Антиповой
— Долго делала эту балерину. Изначально планировала дать ей в руку Щелкунчика, но розовая юбка-пачка никак не хотела с ним сочетаться. И тут я вспомнила, что когда-то шила гимнастические купальники и наклеивала на них стразы. И пазл сложился — я поняла, что эта кукла тоже из балета «Щелкунчик», но не Мари, а балерина, танцующая «Вальс цветов». И балерина за один вечер была закончена!
вспоминает рукодельница.
Ватные куклы рассказовской мастерицы капризничают и не любят фотографироваться
Фото: архив Анны Антиповой

Этой ярмарки краски!

Ватных кукол она увидела у тамбовской мастерицы на ярмарке, купила себе и просто влюбилась в этих малышей. Ходила и всем своим знакомым показывала, какую красоту приобрела.

Тогда и поняла, что должна освоить это искусство. Теперь учиться легко — в интернете много информации, мастер-классов хороших мастеров.

И вот она уже сама участвует в выставках.

Этим летом побывала на XIII фестивале воскресных школ Тамбовской епархии «Лето Господне», который организовали в православном молодёжном центре «Спас» и посвятили Году семьи в России. Её куколки стали украшением выставки.

Произведения мастерицы заинтересовали и гостей торговой площадки литературно-музыкального фестиваля в селе Коптево, посвящённого писателю Сергею Сергееву-Ценскому.

Фото: архив Анны Антиповой

Своими руками

Я очень люблю все делать своими руками, признаётся Анна. Когда была маленькой, шила одежду на кукол, потом мама научила изготавливать вещи для себя. Под руководством учительницы по трудам Галины Андриановны Мякишевой сшила костюмы для школьного танцевального коллектива.

Вязать научила бабушка. И в лихие девяностые это очень помогло — она вязала носки и продавала их на рынке. На эти деньги можно было хоть что-то купить.

Около двадцати лет назад она пришла в воскресную школу для взрослых. Там отец Владимир спросил: «Сможет кто-то вести кружок бисероплетения?» Она подняла руку, хотя ничего не умела делать из бисера. Так и получила благословение работать. Тогда ещё не было интернета и трудно было находить книги, перерисовывать схемы. Вечером училась сама, а утром показывала это детям.

Теперь она передаёт ребятам секреты своего мастерства.

Автор:Ирина Баранова