На одной из площадок фестиваля «Аракуш», прошедшего в Рассказовском округе, гостей ждал рояль в кустах, если быть точным, то на ромашковой поляне. Организаторы вновь удивили креативной фотозоной.
В трапезном ряду фестиваля было многолюдно. Взрослые и дети спешили не только приобрести разнообразные яства у местных товаропроизводителей, но и сделать снимки на память.
Как рассказала заместитель главы администрации Рассказовского округа Наталия Краснояружская, отправной точкой создания фотозоны стало предложение рассказовского предпринимателя Надежды Рожковой.
Обещанный инструмент оказался добротным, поэтому решили не использовать его для фотозоны, а передали в одно из учреждений Рассказовского округа. Сама идея сделать фотозону с музыкальным инструментом стала масштабней.
Уже привычные к воплощению на первый взгляд неосуществимых задумок сотрудники экономического и отдела сельского хозяйства, а также централизованной бухгалтерии, принялись за работу.
Сам инструмент — чёрный рояль — результат большого труда водителей администрации Павла Колтышева и Владимира Баранова, а также начальника централизованной бухгалтерии Алексея Курдеко и заведующего хозяйством Сергея Кашковского.
Сначала клавиатуру хотели просто нарисовать на фанере, но потом решили придать достоверность инструменту. Для этого выпиливали брусочки и красили их в чёрный цвет. В итоге рояль смотрелся как настоящий.
Резные массивные ножки изготовил учитель труда Нижнеспасской школы Алексей Комиссаров, необходимый материал – берёзовые пеньки – предоставил директор лесхоза Андрей Мешков.
Изначально планировалось сделать топиари рояль, используя зелёную искусственную траву. Опыт уже имелся, для Дня сельского хозяйства умельцы — сотрудники администрации (в свободное от основной работы время) — мастерили топиари трактор. Но поразмыслив, отказались от этой идеи — тут другой праздник, другая эстетика, зелёный рояль грубовато будет смотреться.
На одном из сайтов в интернете увидели рояль-шкатулку, украшенную кружевом из бересты. Очень понравилось. Хотя в Рассказовском округе и есть мастерица по работе с этим природным материалом, от задумки быстро отказались (работа трудоёмкая, размер изделия солидный, потребовалось бы большое количество исходного материала, да и времени оставалось совсем мало). Тогда для декорирования решили использовать настоящее кружево. В течение трёх дней обследовали все магазины тканей в Тамбове, просмотрели не один десяток образцов.
Планировали в идеале найти кружево с ромашками, чтобы перекликались с живыми цветами.
А во время покупки краски в одном из хозяйственных магазинов совсем случайно увидели на прилавке самого аракуша — в итоге изящная фигурка украсила инструмент!
Замысел с ромашковым панно также родился в прошлом году, когда шла подготовка к фестивалю «Аракуш». По словам Наталии Краснояружской, в окрестностях Коптева они увидели целые моря этого скромного и любимого всеми цветка. Идею апробировали на фотозоне из люпинов, которую собирали для конференции с представителями малого и среднего предпринимательства в начале июня. После удачного эксперимента уверенно взялись за воплощение уже с ромашками.
Их заготовка длилась два дня. Накануне фестиваля стояла жаркая погода, все собранные охапки цветов поникли, к тому же их оказалось мало, очень мало… Прошедший ночью дождь оживил цветы — это был плюс. Но нашёлся и минус. На следующий день, спустившись в овраг и насобирав новые партии ромашек, поняли, что подняться практически невозможно. Всему виной — жирный коптевский чернозём… Но дружная команда прекрасно справилась и с этой возникшей проблемой. В итоге ромашек хватило и на украшение стены, и на огромные букеты, установленные рядом, и на заполнение самого рояля, а также для мини-букетиков, которые украсили столы импровизированного кафе под открытым небом.
Сюрприз ждал гостей Коптева вечером, когда на фотозоне включили подсветку, придав романтический, даже сказочный вид этому живописному уголку фестиваля.
У фотозоны на протяжении всего вечера выстраивалась очередь, чтобы сделать яркие кадры. Пришлось постоять в ней и самим организаторам трапезного ряда.
Что касается прошлогодней фотозоны с посудой, то и в этом году её использовали, немного обновив. Идею переделки предложил Павел Колтышев. Во-первых, тарелки и блюдца расположили в форме всё тех же ромашек, чтобы поддержать общую тему трапезного ряда. Во-вторых, на предметах появились мотивирующие надписи, повторяющие девиз фестиваля: «Поймай свою мечту». Посетители с интересом изучали позитивные слоганы: «Мечтай, создавай, действуй!», «Сегодня твой день», «Делай то, что любишь!», «Люби то, что делаешь!», «Невозможное возможно!», «Не смотри назад!», «Сияй!», «Живи со смыслом!»