В частной коллекции семьи Корчагиных можно найти всё — от лаптей до раритетных автомобилей.
Задумка собрать в одном месте и упорядочить сотни собранных за почти двадцать лет предметов старины у отца и сына была давно. Сегодня уже и не вспомнить, кто первый начал выбрасывать из гаража скопившийся за годы хлам и мусор.
Уже совсем скоро стало ясно, что выбранное помещение маловато и не способно вместить всего, что хотелось бы.
Осматривая предметы в коллекции Корчагиных, как в настоящем музее, невольно совершаешь путешествие из прошлого в наши дни.
Есть здесь лапти и коромысла, прялки и чугунки с рогачами, керосиновые лампы. Есть железная кровать с подзором, горки для посуды, старинные зеркала и утюги… По соседству уголок, посвящённый пионерскому прошлому Корчагина-старшего, а также раритетные игрушки советского периода.
На полках расположился целый отряд самоваров — дровяные самогреи и электрические. Особая гордость изделие XIX века братьев Баташёвых. Предмет старинный, некоторые элементы сделаны вручную. Им Юрий Корчагин очень дорожит. Ещё одной изюминкой коллекции он считает старинную звуковую сигнализацию — трещётку. Датирует её также XIX веком.
Мало кто знает, что это за предмет. А это деревянное шумовое устройство, которое более ста лет назад сторожа использовали для привлечения внимания и вызова помощи. Помните, в сказке про Алладина сторож ходил с таким и кричал: «В Багдаде всё спокойно».
Рядом заняли своё место предметы технического прогресса: радио-тарелка, ламповые приёмники и магнитофоны, печатные машинки, телерадиола «Концерт».
У приёмника своей мечты Юрий Корчагин останавливается. Заиметь такой экспонат он мечтал много лет. Это приёмник из его детства.
Приобретением Юрий очень доволен, отмечает, что приёмник в его детстве даже хуже выглядел, а здесь состояние практически идеальное, весь в оригинале.
Дмитрий в свою очередь показывает один из последних экспонатов, пополнивших многочисленную коллекцию фотоаппаратов и кинокамер (это порядка 300 предметов, 200 разновидностей). С ним тоже связана история.
Это кинокамера — подарок от друга-автоблогера из Москвы.
Рассуждая о свой коллекции, о внимании горожан к ней, отец и сын с сожалением отмечают, что люди всё чаще остаются безразличными к прошлому, не знают своих корней. Многих, кто знакомится с выставкой, интересует одно — сколько это стоит, сколько денег потратили на тот или иной экспонат, за сколько можно продать…
Именно так попали на выставку три глиняных крынки. Их глава семьи случайно обнаружил в деревне Калугино Инжавинском округе.
В перспективе глава семьи мечтает воссоздать целый дом своего детства, часть мебели уже имеется в наличии.
Остаётся добавить, что очереди на организацию экспозиции ждёт технопарк Корчагиных, где насчитывается более 30 автомобилей, мотоциклов, мопедов… А пока порядок здесь наводит юная помощница — Валерия Корчагина, дочка Дмитрия.
Зачем люди занимаются коллекционированием? Ответ у каждого будет свой. Корчагины, собирая старинные вещи, не просто продлевают им срок службы, спасая порой от свалки. Имея предмет из прошлого, например, из детства, они могут прикоснуться к нему, вновь пережить счастливые моменты жизни.