Лента новостей
Статья15 августа , 11:43

Почти 20 лет отец и сын из Рассказова собирают технику и предметы старины

Увидеть редкие экспонаты из частной коллекции семьи Корчагиных можно в организованной выставочной комнате.

Дмитрий и Юрий Корчагины
Дмитрий и Юрий КорчагиныФото: Наталья Рязанова

В частной коллекции семьи Корчагиных можно найти всё — от лаптей до раритетных автомобилей.

Задумка собрать в одном месте и упорядочить сотни собранных за почти двадцать лет предметов старины у отца и сына была давно. Сегодня уже и не вспомнить, кто первый начал выбрасывать из гаража скопившийся за годы хлам и мусор.

— Со временем сделали подвисной потолок, обшили стены, на которых первыми повесили часы. Потихоньку установили стеллажи и витрины. Пошло-поехало... Так появилась целая выставочная комната,
рассказывает Дмитрий Корчагин-младший.

Уже совсем скоро стало ясно, что выбранное помещение маловато и не способно вместить всего, что хотелось бы.

В путешествие на машине времени

Осматривая предметы в коллекции Корчагиных, как в настоящем музее, невольно совершаешь путешествие из прошлого в наши дни.

Есть здесь лапти и коромысла, прялки и чугунки с рогачами, керосиновые лампы. Есть железная кровать с подзором, горки для посуды, старинные зеркала и утюги… По соседству уголок, посвящённый пионерскому прошлому Корчагина-старшего, а также раритетные игрушки советского периода.

На полках расположился целый отряд самоваров — дровяные самогреи и электрические. Особая гордость изделие XIX века братьев Баташёвых. Предмет старинный, некоторые элементы сделаны вручную. Им Юрий Корчагин очень дорожит. Ещё одной изюминкой коллекции он считает старинную звуковую сигнализацию — трещётку. Датирует её также XIX веком.

— Предмет дореволюционный. Приобрёл его в селе Горелое у вдовы полковника, который был коллекционером,
поделился коллекционер.

Мало кто знает, что это за предмет. А это деревянное шумовое устройство, которое более ста лет назад сторожа использовали для привлечения внимания и вызова помощи. Помните, в сказке про Алладина сторож ходил с таким и кричал: «В Багдаде всё спокойно».

Рядом заняли своё место предметы технического прогресса: радио-тарелка, ламповые приёмники и магнитофоны, печатные машинки, телерадиола «Концерт».

Изюминка коллекции — старинная звуковая сигнализация — трещётка
Пионерский уголок из детства Корчагина-старшего
Игрушки советского периода. А у вас были такие?
Коллекция прялок
Жил на свете самосвал, он на стройке побывал...
В коллекции фотоаппаратов и кинокамер порядка 300 предметов, 200 разновидностей
Гордость коллекции Корчагиных — самовар братьев Баташёвых XIX  века
За шнурок через ковёр грузовик ведёт шофёр...
Эх, лапти мои, лапти липовые...
Репродуктор «тарелка» времён Великой Отечественной войны
А вы носили в авоськах сдавать бутылки из-под молока?
Я ретро, старый патефон, люблю стихи, мелодий ритмы...
Старинные часы ещё идут...
Всем известна балалайка с незапамятных времён
На полках — утюги и телефоны, магнитофоны и печатные машинки...
Изюминка коллекции — старинная звуковая сигнализация — трещёткаФото: Наталья Рязанова

О пополнении коллекции

У приёмника своей мечты Юрий Корчагин останавливается. Заиметь такой экспонат он мечтал много лет. Это приёмник  из его детства.

Юрий Корчагин у приёмника-мечты из детства
Юрий Корчагин у приёмника-мечты из детстваФото: Наталья Рязанова
— В интернете много разных моделей попадалось, вроде и похожи, но все не те были. Десять лет искал. Нашёл в Твери. Продавец настаивал на передаче приёмника из рук в руки. Пришлось обращаться к знакомым, живущим в Твери, которые выкупили его и через Москву переправили в Рассказово,
делится коллекционер.

Приобретением Юрий очень доволен, отмечает, что приёмник в его детстве даже хуже выглядел, а здесь состояние практически идеальное, весь в оригинале.

Дмитрий Корчагин с подарком от друга-блогера
Дмитрий Корчагин с подарком от друга-блогераФото: Наталья Рязанова

Дмитрий  в свою очередь показывает один из последних экспонатов, пополнивших многочисленную коллекцию фотоаппаратов и кинокамер (это порядка 300 предметов, 200 разновидностей). С ним тоже связана история.

Это кинокамера — подарок от друга-автоблогера из Москвы.

— Я отправлял ему видео своей коллекции. Он делал стоп-кадры, изучая фотоаппараты. Обнаружил то, чего у меня нет. Он нашёл недостающий экземпляр и привёз мне,
делится Дмитрий.

Рассуждая о свой коллекции, о внимании горожан к ней, отец и сын с сожалением отмечают, что люди всё чаще остаются безразличными к прошлому, не знают своих корней. Многих, кто знакомится с выставкой, интересует одно — сколько это стоит, сколько денег потратили на тот или иной экспонат, за сколько можно продать…

— На самом деле, не так уж много средств мы тратим на своё увлечение. Многое из того, что имеется в коллекции получали в подарок, что-то покупали за небольшие деньги, какие-то предметы находили в заброшенным домах, даже на свалках,
делятся Юрий и Дмитрий Корчагины.
Глиняные кринки из села Калугино Инжавинского округа
Глиняные кринки из села Калугино Инжавинского округаФото: Наталья Рязанова

Именно так попали на выставку три глиняных крынки. Их глава семьи случайно обнаружил в деревне Калугино Инжавинском округе.

— В одной из поездок на родину отца нашёл на веранде нежилого дома своих родственников кувшины. Может быть даже из одного из них отец пил молоко,
рассказывает Юрий.

В перспективе глава семьи мечтает воссоздать целый дом своего детства, часть мебели уже имеется в наличии.

Остаётся добавить, что очереди на организацию экспозиции ждёт технопарк Корчагиных, где насчитывается более 30 автомобилей, мотоциклов, мопедов… А пока порядок здесь наводит юная помощница — Валерия Корчагина, дочка Дмитрия.

На территории технопарка порядок наводит Валерия Корчагина
«Моргуновка» знакома нам по кинокомедии Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика".
Велосипеды советских времён
На территории технопарка порядок наводит Валерия КорчагинаФото: Наталья Рязанова

Зачем люди занимаются коллекционированием? Ответ у каждого будет свой. Корчагины, собирая старинные вещи, не просто продлевают им срок службы, спасая порой от свалки. Имея предмет из прошлого, например, из детства, они могут прикоснуться к нему, вновь пережить счастливые моменты жизни.

Автор:Наталья Рязанова