Лента новостей
Статья1 ноября , 16:12

На предприятии по глубокой заморозке овощей в Рассказовском районе запустили новое производство

Сельскохозяйственное предприятие открыло новую линию по производству красной свёклы. Завод специализируется на заморозке здоровых продуктов питания и может перерабатывать 9 тысяч тонн овощей.

Фото: Александр Шаталов

В октябре на предприятии в селе Платоновка Рассказовского района ООО «Гелиос» запустили линию по производству красной свёклы. Завод, открытый в конце прошлого года, специализируется на глубокой заморозке овощей, выращенных в Тамбовской области. Сейчас на предприятии замораживают кабачки и цуккини, баклажаны и томаты, перец болгарский и тыкву, зелёный горошек и морковь, картофель и капусту белокочанную, а также цветную, брокколи и романеско. 

— В основном мы используем российское высокотехнологичное оборудование, изготавливали его в Краснодаре по заказу с разработкой специальных программ. Оно позволяет сокращать время переработки овощей с момента сбора до выпуска готового продукта. Сырьё выращено из качественных семян и предназначено для глубокой заморозки. Его поставляют к нам фермерские хозяйства Тамбовской области и других регионов. С ними заключаем договоры,
рассказывает руководитель обособленного подразделения Сергей Поляков.
Фото: Александр Шаталов

Овощи, которые поступают на предприятие, проходят весовой контроль и оценку качества. Бывают случаи, когда продукция подлежит возврату.

— Продукцию от фермеров принимаем по факту, а не по фотографиям, с соответствующими документами. Каждая машина — отдельная партия сырья. Мы чётко отслеживаем процесс, начиная от оценки качества поступивших к нам овощей до их продажи. Делаем это для того, чтобы учесть замечания от партнёров, с которыми сотрудничаем,
говорит Сергей Поляков.

ООО «Гелиос» является частью холдинга, осуществляющего поставку в ведущие российские кампании, их продукция хорошо известна потребителям, в том числе и рассказовцам. 

Поэтому есть вероятность того, что в замороженных пельменях или чебуреках известных брендов, находится, например, лук, который поступил из Рассказовского района. 

Используемый на «Гелиосе» технологический процесс позволяет производить шоковую заморозку при температуре до минус 40°С, что обеспечивает возможность сохранить в продукции пищевую ценность и витамины.

Фото: Александр Шаталов
— Овощ испытывает самый настоящий шок, когда после мойки, резки, при необходимости — бланшировки, он попадает в температуру минус 25 градусов. Заморозка его происходит в течение 8-и минут, что даёт возможность сохранить необходимые микроэлементы и витамины. Такими полезными для здоровья продуктами можно пользоваться круглогодично,
рассказывает Сергей Поляков.

Морозильное оборудование, как самого производства, так и производственных складов, одно из самых современных. Хладагентом является фреон, что обеспечивает предприятию высокую экологическую чистоту и безопасность.

Набор современной техники позволяет задействовать минимальное количество сотрудников на участках переработки, взвешивания и хранения.

Фото: Александр Шаталов
— Линия наша частично автоматизирована, персонала используем немного. На сегодня на производстве постоянно трудятся 50 человек вместе со специалистами. Но нам необходимы сезонные работники для чистки лука, моркови, перца болгарского,
говорит руководитель обособленного подразделения.

Договор подряда даёт возможность задействовать безработных или людей, у которых есть желание трудиться по совместительству, то есть совмещать основную работу с дополнительной.

Работодатель применяет индивидуальный подход к каждому сотруднику, который заключает договор. Например, кто-то приходит на очистку овощей на 2-3 часа, а кто-то готов заниматься делом и 8 часов. Зарплата на этом участке сдельная, она напрямую зависит от производительности труда.

Фото: Александр Шаталов
— Для нас главное, чтобы человек относился к своей работе добросовестно и ответственно, был максимально честен и открыт, соблюдал наши требования,
подчёркивает Сергей Поляков.

На сегодняшний день в ООО «Гелиос», кроме сезонных рабочих, требуются начальник склада готовой продукции, слесарь КИПа и автоматики, электрик, начальники смен. Здесь готовы обучать людей, которые придут с желанием трудиться  на производстве.

На предприятии планируют осваивать заморозку новой продукции. Недавно начали замораживать рис.

— Этой технологией мало кто пользуется в России. Мы используем пропаренный рис и на специальном оборудовании доводим продукт до 80-процентной готовности, а затем замораживаем. Уже произвели порядка 120 тонн,
делится руководитель обособленного подразделения.

В нынешнем году ООО «Гелиос» приобрело 30 гектаров земли в Мичуринском районе, выкорчевали старые деревья, вскопали и дисковали участок. В следующем году на большом огороде высадят овощи, чтобы впоследствии переработать их на производстве.

Автор:Елена Чернова