Зинаида Селиванова стала одной из пяти девушек города Рассказово, написавших заявления для отправки на фронт добровольцами.
Невысокая худощавая девушка хорошо пела и плясала. Живая и весёлая, с большими карими глазами и тёмными волнистыми волосами мечтала стать артисткой оперетты. Поехав в гости к тётке в Саратов, без труда поступила в театральное училище. Но мать не позволила ей там остаться. Она вернулась в родной город и поступила в Рассказовское педучилище.
До войны была инструктором физкультуры общества «Спартак» — именно такая запись есть в её военной учётной карточке.
Когда она узнала о пришедшей в город директиве, агитировать девушек идти на фронт связистками и медсёстрами, отправилась в военкомат и подала заявление. В документе значилось: «Хочу на фронт, бить фашистов, напавших на нашу Родину».
В августе 1942 года ей исполнилось 18 лет, в октябре вместе с подругами Зинаида Селиванова уже проходила курсы связисток в Мичуринске (одна из них Лидия Нагорняк).
О судьбе Зинаиды Николаевны Селиваной стало известно от дочери Натальи Соломатиной, вышедшей на связь с редакцией газеты «Трудовая новь». Женщина проживает в Белгороде.
По словам женщины, мама делясь с родными воспоминаниями о войне, рассказывала о том, как непросто было пережить ей, совсем ещё девчонке, гибель товарищей, о том, какие страшные ловушки оставляли немцы, спешно покидая русские селения. Как-то, войдя в одну деревню, услышали детский плач. Вбежавший в избу капитан, подхватил малыша на руки, в следующее мгновенье рухнул на пол — у него оторвало ноги. Под люлькой с грудным ребёнком фашисты поставили растяжку с гранатой.
Рассказывала Зинаида Николаевна, как доставляла секретный пакет в штаб, из окружённой со всех сторон противником деревни. Благодаря прекрасной спортивной подготовке, преодолела 20 километров верхом на лошади без седла.
Делилась воспоминаниями о том, как весной 1943 года на Елецком направлении едва не погибла. Окопы, в которых находились наши солдаты, стали «утюжить» немецкие танки. Её спас красноармеец, буквально впихнувший девушку в вырытое в стене траншеи углубление для рации и прикрывший собой.
Сколько она пролежала, погребённой заживо, не знала. Очнувшись, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Не могла и кричать, в рот сыпалась земля. Когда наконец солдаты её откопали, думали, что она ранена. Вся одежда была в крови. Она открыла глаза и увидела перед собой мертвого солдата, он лежал с развороченным животом и выпавшими нарушу кишками. Её затошнило. От увиденного и пережитого, начали выпадать зубы. Несколько дней не могла ни есть, ни пить. Перед глазами возникал погибший боец, заслонивший её от смерти.
После поражения на Курской Дуге немцы ожесточённо сопротивлялись, бои шли за каждый клочок земли. В одном из таких боёв Зинаида Николаевна отличилась. Юная связистка оказалось первой, кто занял очередную высоту с криком: «Мама!». Медаль «За отвагу» получила прямо на месте. Комиссар прикрепил награду ей на гимнастёрку.
Ещё одну награду получила в 1944 году на территории Белоруссии. Требовалось наладить переправу через реку. Все попытки бойцов закрепить на противоположном берегу не имели успеха. Связистка внимательно следила за действиями смельчаков, видела, что ребята погибают, выбрав не правильную тактику. Вражеские пули настигали одного за другим. Она поняла, как обхитрить немцев — надо было петлять под водой, и вызвалась выполнить задание. До войны девушка заниматься спортом, хорошо плавала и ныряла, прыгала с вышки, занимала даже I место на соревнованиях, её фотографировали для местной газеты. Поэтому, как не отговаривали её, она не отступила.
Выполнить приказ оказалось не так легко, как ей изначально показалось. Немцы начали обстрел всей реки. Превозмогая усталость и холод, она доплыла живой и невредимой, не мало удивив командиров. Никто из них не ожидал, что бойцом, наладившим переправу, окажется девушка. Здесь же, на берегу реки, сержант Селиванова получила свою вторую медаль «За отвагу».
Рассказывала она родным и о том, как они освобождали Польшу, как жители Варшавы и Кракова ликовали, встречая советских солдат.
Постепенно повязки с рук и ног убрали. Она с нетерпением ждала, когда снимут бинты с головы. Наконец настал день, когда сняли повязку и с глаз, она повернулась к окну, но ничего не видела…
Врач пояснил, что после тяжёлой контузии так бывает, что возможно зрение и вернётся… Недели шли, но зрение не возвращалось. Она научилась есть, умываться на ощупь, ориентировалась в палате, в коридоре. Как-то у окна к ней подошёл пожилой красноармеец, разговорились.
Зинаида Николаевна Селиванова вернулась домой. Последствия контузии остались на всю жизнь. Зрение полностью не восстановилось. Когда волновалась, сильно начинала болеть голова, поэтому работать в школе с детьми она уже не смогла. Курить она не бросила, хотя пыталась много раз. За свою послевоенную жизнь сменила немало профессий. Где бы не трудилась, везде отмечали её порядочность, честность, коллеги и сослуживцы называли уважительно Зинаидой Николаевной.
Умерла отважная связистка с позывным «Огонёк» 9 марта 1987 года.