На фото, сделанном в мае 1945 года, Дмитрий Казаков с товарищами на фоне Рейхстага. Здесь в самом конце войны он сделал надпись: «Дошёл до Берлина. Родом из Тамбова».
После победы уроженец города Рассказова служил военным комендантом участка № 46 района Веддинг в Берлине — нёс ответственность за наведение порядка и сохранность имущества жителей.
О судьбе Дмитрия Казакова стало известно от его племянника, Алексея Казакова, который разместил снимки военных лет на своей странице в соцсети «Одноклассники».
Дмитрий родился в 1914 году в семье Карпа Фёдоровича и Анастасии Нефёдовны Казаковых и был третьим ребёнком. Семья жила в районе «Чибизовка», где сейчас улица Мухортова, 26-28.
Честный и справедливый отец считался авторитетным человеком в Рассказове. За что его уважали и поручали решать мирным способом спорные вопросы между соседями.
Из семи его сыновей шестеро ушли на фронт Великой Отечественной войны. Старший сын Пётр от первой жены даже успел поучаствовать в Гражданской. И все они вернулись домой.
Дмитрий Казаков стал кадровым военным. В Красной армии – с 1936 года.
Великую Отечественную войну встретил в Минске в июне 1941 года в составе 27 отдельного полка резерва офицерского состава Центрального фронта. Воевал в составе 20 танкового корпуса на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу, участвовал в битве за Берлин. Демобилизовался в звании капитана.
Дмитрий Казаков отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После Победы Дмитрий Казаков служил военным комендантом одного из районов немецкой столицы Веддинг под командованием советского военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерала-полковника Николая Берзарина, командующего 5-й ударной армией. Она первой вошла в столицу Германии в районе Марцан и 29 апреля взяла рейхсканцелярию, штурмовала здания гестапо и имперского министерства авиации.
Современники вспоминали, что Николай Берзарин относился в Берлину, как к родному городу. Он занимал должность коменданта всего 54 дня, но много успел сделать для восстановления на его территории мирной жизни.
В домах частично восстановилось электроснабжение, возобновилось движение на некоторых автобусных линиях и в метро. Стал налаживаться не только быт, но и культурная жизнь — состоялись первые послевоенные концерты и спектакли берлинского камерного оркестра и филармонии, оперного театра, заработало радио, провели футбольный матч.
Уже 13 мая 1945 года суточный рацион выдачи населению хлеба составил 400-500 граммов, практически как в СССР. Возобновились занятия в берлинских школах, на улицах впервые за долгое время появились мирные жители.
Ко всему этому был причастен и Дмитрий Казаков, под началом Берзарина руководивший одним из районов немецкой столицы.
Николай Берзарин погиб в автокатастрофе: управляя мотоциклом, врезался в колонну грузовиков. Его именем в Берлине названы площадь, мост, а барельеф с его изображением размещён на здании, где в 1945 году находилась комендатура.
Фото Дмитрия Казакова с Николаем Берзариным, как и снимок у Рейхстага, прислала родственникам в Рассказово его дочь Лилия Дмитриевна, которая живёт в Москве.
С будущей женой Ларисой Дмитрий Казаков познакомился во время войны.
В 1944 году у них родилась первая дочь Людмила, в 1946 — Лилия, а затем и младшая Валентина.
После демобилизации семья жила в городе Ананьеве Одесской области, на родине жены. Дмитрий Казаков работал директором автостанции, избирался председателем городского совета ветеранов Великой Отечественной войны. О нём в советское время писала местная пресса.
В Рассказово приезжал редко — проведать родных братьев, сходить на могилу родителей.
Умер Дмитрий Казаков в 90-е годы. Похоронен в Ананьеве. Дети и внуки живут в Москве и Подмосковье.
Сегодня в берлинский Веддинг приезжают молодые художники, которых привлекают покрытые яркими граффити фабричные здания и сохранившиеся дома — воспоминания о том, что произошло здесь в прошлом веке.
Когда город активно перестраивали, район почти полностью снесли. Теперь уцелевшие здания бывших рабочих кварталов, посёлок Шиллерпарк включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В XXI веке Веддинг занимает третье место по плотности населения среди районов округа Митте города Берлина.