Лента новостей
Статья23 февраля 2022, 09:04

История одной фотографии. Рассказовец написал на Рейхстаге: «Дошёл до Берлина. Родом из Тамбова»

В День защитника Отечества родственники вспоминают Дмитрия Казакова, который окончил войну в немецкой столице и был назначен комендантом района Веддинг в Берлине.

Дмитрий Казаков (второй слева в первом ряду) у стен Рейхстага, г. Берлин, май 1945 г.
Дмитрий Казаков (второй слева в первом ряду) у стен Рейхстага, г. Берлин, май 1945 г. Фото: архив семьи Казаковых

На фото, сделанном в мае 1945 года, Дмитрий Казаков с товарищами на фоне Рейхстага. Здесь в самом конце войны он сделал надпись: «Дошёл до Берлина. Родом из Тамбова».

После победы уроженец города Рассказова служил военным комендантом участка № 46 района Веддинг в Берлине — нёс ответственность за наведение порядка и сохранность имущества жителей.

Удостоверение коменданта района Веддинг Дмитрия Казакова
Пропуск Дмитрия Казакова
Удостоверение коменданта района Веддинг Дмитрия КазаковаФото: архив семьи Казаковых

О судьбе Дмитрия Казакова стало известно от его племянника, Алексея Казакова, который разместил снимки военных лет на своей странице в соцсети «Одноклассники».

— Мой дядя Дмитрий Карпович Казаков закончил войну в Берлине. Потом налаживал мирную жизнь в немецкой столице. Я в долгу перед своими родственниками, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Биографии у них героические, но рассказовцы об этом ничего не знают,
говорит Алексей Казаков.

Дмитрий родился в 1914 году в семье Карпа Фёдоровича и Анастасии Нефёдовны Казаковых и был третьим ребёнком. Семья жила в районе «Чибизовка», где сейчас улица Мухортова, 26-28.

Честный и справедливый отец считался авторитетным человеком в Рассказове. За что его уважали и поручали решать мирным способом спорные вопросы между соседями.

Карп Фёдорович Казаков
Карп Фёдорович КазаковФото: архив семьи Казаковых

Из семи его сыновей шестеро ушли на фронт Великой Отечественной войны. Старший сын Пётр от первой жены даже успел поучаствовать в Гражданской. И все они вернулись домой.

Дмитрий Казаков стал кадровым военным. В Красной армии – с 1936 года.

Великую Отечественную войну встретил в Минске в июне 1941 года в составе 27 отдельного полка резерва офицерского состава Центрального фронта. Воевал в составе 20 танкового корпуса на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу, участвовал в битве за Берлин. Демобилизовался в звании капитана.

Дмитрий Казаков отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дмитрий Казаков ведёт советских солдат по Берлину
Дмитрий Казаков ведёт советских солдат по БерлинуФото: архив семьи Казаковых

После Победы Дмитрий Казаков служил военным комендантом одного из районов немецкой столицы Веддинг под командованием советского военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерала-полковника Николая Берзарина, командующего 5-й ударной армией. Она первой вошла в столицу Германии в районе Марцан и 29 апреля взяла рейхсканцелярию, штурмовала здания гестапо и имперского министерства авиации.

Современники вспоминали, что Николай Берзарин относился в Берлину, как к родному городу. Он занимал должность коменданта всего 54 дня, но много успел сделать для восстановления на его территории мирной жизни.

Николай Берзарин у комендатуры Берлина
Николай Берзарин у комендатуры БерлинаФото: vk.com/russkazi

В домах частично восстановилось электроснабжение, возобновилось движение на некоторых автобусных линиях и в метро. Стал налаживаться не только быт, но и культурная жизнь — состоялись первые послевоенные концерты и спектакли берлинского камерного оркестра и филармонии, оперного театра, заработало радио, провели футбольный матч.

Уже 13 мая 1945 года суточный рацион выдачи населению хлеба составил 400-500 граммов, практически как в СССР. Возобновились занятия в берлинских школах, на улицах впервые за долгое время появились мирные жители.

Ко всему этому был причастен и Дмитрий Казаков, под началом Берзарина руководивший одним из районов немецкой столицы.

Николай Берзарин погиб в автокатастрофе: управляя мотоциклом, врезался в колонну грузовиков. Его именем в Берлине названы площадь, мост, а барельеф с его изображением размещён на здании, где в 1945 году находилась комендатура.

Дмитрий Казаков (слева) и Николай Берзарин
Дмитрий Казаков (слева) и Николай БерзаринФото: архив семьи Казаковых

Фото Дмитрия Казакова с Николаем Берзариным, как и снимок у Рейхстага, прислала родственникам в Рассказово его дочь Лилия Дмитриевна, которая живёт в Москве.

С будущей женой Ларисой Дмитрий Казаков познакомился во время войны.

В 1944 году у них родилась первая дочь Людмила, в 1946 — Лилия, а затем и младшая Валентина.

Дмитрий и Лариса Казаковы
Дмитрий и Лариса КазаковыФото: архив семьи Казаковых

После демобилизации семья жила в городе Ананьеве Одесской области, на родине жены. Дмитрий Казаков работал директором автостанции, избирался председателем городского совета ветеранов Великой Отечественной войны. О нём в советское время писала местная пресса.

В Рассказово приезжал редко — проведать родных братьев, сходить на могилу родителей.

— Помню, он участвовал в похоронах своего брата, моего отца Александра Карповича Казакова. После я тосковал по отцу, и мы стали переписываться с дядей. На его похороны я приехать не смог — мы уже жили в разных государствах,
рассказывает Алексей Казаков.
Дмитрий Карпович Казаков
Дмитрий Карпович КазаковФото: архив семьи Казаковых

Умер Дмитрий Казаков в 90-е годы. Похоронен в Ананьеве. Дети и внуки живут в Москве и Подмосковье.

Сегодня в берлинский Веддинг приезжают молодые художники, которых привлекают покрытые яркими граффити фабричные здания и сохранившиеся дома — воспоминания о том, что произошло здесь в прошлом веке.

Когда город активно перестраивали, район почти полностью снесли. Теперь уцелевшие здания бывших рабочих кварталов, посёлок Шиллерпарк включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XXI веке Веддинг занимает третье место по плотности населения среди районов округа Митте города Берлина.

Район Берлина Веддинг в наше время
Автор:Ирина Баранова