Лента новостей
Статья31 декабря 2023, 14:51

Из пряников рассказовской мастерицы собирают коллекции

Письма от Деда Мороза, забавные ёлки, медвежата с коньками, малыш с аппетитным батоном, ажурные варежки — это всё съедобные сувениры. Пряничное мастерство Елена Коровник осваивает уже более двух лет.

Из пряников рассказовской мастерицы собирают коллекции
Фото: архив Елены Коровник

Увлечение пряниками пришло к рассказовской мастерице неожиданно. По образованию женщина не повар и не кондитер. По её словам, ей просто захотелось научиться расписывать пряники и дарить их родным и близким. Записавшись на мастер-класс, получила азы пряничного ремесла, потом начала осваивать новое и увлекательное для себя дело.

Из пряников рассказовской мастерицы собирают коллекции
Фото: архив Елены Коровник
— Свои первые пряники я, наверное, никогда не забуду. Испечь их было не сложно, а вот залить глазурью, чтобы это выглядело ровно и аккуратно, оказалось трудновато. Но я справилась, и поэтому они казались мне настоящим шедевром,
делится воспоминаниями Елена Коровник.
Первые прянички мастерицы!
Первые прянички мастерицы!Фото: архив Елены Коровник

Первый заказ получила как раз два года назад, в преддверии новогодних праздников.

— Мне очень нравится заниматься пряниками. Когда они пекутся, дом наполняется ароматом имбиря, корицы, гвоздики. Дело не обходится без мëда, какао и сливочного масла,
рассказывает женщина.

У Елены нет художественного образования, тем удивительней факт, что для выпекания фигурных пряников она не использует покупные формы. Понравившуюся картинку, увиденную, например, в детской книжке, переносит на картон, делает шаблон, по нему вырезает заготовку будущего вкусного изделия. Именно так в её новогодней коллекции появились забавные медвежата, малыш с батоном, ёлочки.

Фото: архив Елены Коровник

Когда пряники остывают, мастерица наносит на них белую глазурь, а затем расписывает. Все рисунки она делает вручную, это не цветная печать. Использует она всё ту же глазурь, добавляя в неё пищевые красители. Работа это кропотливая, чтобы испечь и приготовить пряник к продаже, требуется несколько дней.

Фото: архив Елены Коровник

По словам кулинара, научиться делать прянички не трудно — главное, чтобы было желание.

Хобби Елены — занятие сезонное. Появляются они чаще всего к праздникам: Новому году, Пасхе, 1 сентября, 8 Марта.

Фото: архив Елены Коровник

Есть у неё и тематические наборы, например, посвящённые вязанию. Это не случайно, ведь Рассказово — столица вязания, наши носки и варежки известны по всей России.

Фото: архив Елены Коровник

Пряники Елены Коровник также пользуются спросом не только в Рассказове, но и в Москве. Некоторые доехали до Беларуси и даже до Франции.

Многие, приобретая их, не спешат съесть сладкий сувенир. Срок хранения пряников составляет три месяца, при этом их не нужно держать в холодильнике. Но и после этого времени они остаются мягкими и ароматными!

А один знакомый мастерицы даже собирает коллекцию кондитерских изделий, объясняя, что такую красоту есть нельзя.

Фото: архив Елены Коровник

Есть у Елены Коровник ещё одно увлечение. Она пишет стихи. Произведения известны и горожанам, и жителям региона. Рассказовская поэтесса размещает их на своей страничке. Стихи не раз публиковались на страничке «Тамбовская область» в соцсети во «ВКонтакте».

Проба пера началась ещё в начальной школе. В семье до неё поэтов не было. Первый стих написала про золотую рыбку. Статистику своим произведениям рассказовская поэтесса не ведёт, но вот чаще всего у неё рождаются стихи о природе, звучат в них и философские нотки.

Глухие вздохи раздражённых светом сов,
Ползти заставили туманы по полям.
А сосны ветками тянулись к небесам,
Укрыть старались звёзды от костра.
И шаль тумана, соскользнувшую с куста,
Поймали сумерки у старого моста.
И заглядевшись вдаль на млечный путь,
Зевнула ночь, стряхнув с себя усталость.
Тайком к костру присела отдохнуть,
И до утра прослушала гитару...

С каждой ушедшей минутой прошлого больше.
Память стирает лица старых друзей
И о проблемах серьёзных думаешь проще,
В сказки не веришь, но ждешь хороших вестей.
Память раздаст ордена за былые заслуги,
В списки добавит даты нелепых потерь.
И не надеясь сбежать, как в замкнутом круге,
В прошлое тихо уйдёт догорающий день.
С каждой ушедшей минутой прошлого больше.
Жизнь предстоящая стала короче на день.
Хочется просто любить... и мечтать о хорошем,
В чудо поверить и жить, не считая потерь.

— Стихи рождаются неожиданно. Это может случиться в любое время суток, в дороге, дома и на работе. Мне нравятся поэзия Ахматовой, Есенина и Тютчева,
рассказала Елена Коровник.

Но вот стихов о пряниках рассказовская поэтесса и мастерица ещё не написала...

Автор:Наталья Рязанова