Лента новостей
Статья25 марта , 09:28

«Учился заново ходить и радоваться жизни». Участник СВО из Рассказова работает в военкомате и строит планы на этот год

Павел Пешков на спецоперации лишился обеих ног. Осенью 2023 года получил тяжёлое ранение, десять месяцев лечился в госпитале. В марте этого года 27-летний рассказовец подал заявку на участие в проекте «Герои Тамбовщины».

«Учился заново ходить и радоваться жизни». Участник СВО из Рассказова работает в военкомате и строит планы на этот год
Фото: Наталья Рязанова

Служил в разведке

На СВО Павла Пешкова мобилизовали в октябре 2022 года. На автобусе их отправили из Тамбова в Рязань, где в течение месяца проходили серьёзную военную подготовку перед отправкой «за ленточку».

— Обучали нас в Рязани, в том числе, и управлению квадрокоптерами. Скажу, что не каждый справлялся с этим. Я оказался среди тех, кто освоил определённые навыки, а позже продолжил их совершенствовать уже на учёбе в Краснодаре,
рассказывает Павел.

Затем начались фронтовые будни.

Через восемь месяцев ему дали отпуск, повидал жену, дочку и сына, встретился с родителями, братьями, сёстрами. Павел из многодетной семьи, где воспитывается восемь детей.

После небольшой передышки возвратился на фронт, где вместе с другими бойцами продолжил выполнять боевые задачи.

Фото: архив Павла Пешкова

Во время одной из них беспилотник из-за сильного ветра приземлился не в нужном месте, пришлось с напарником идти за ним через минное поле. Забрали дрон, сделали фото. На обратном пути получил тяжёлое ранение. Несмотря на боль и шок, не растерялся, вызвал эвакуацию.

Раненый боец сразу же начал осматривать своё тело. От осколков мины сильно пострадали ноги и рука.

— Дырку в груди не сразу заметил. Сильной боли не почувствовал, просто обдало жаром. Вызвал эвакуацию. На коленях, помогая себе одной рукой, прополз к дереву, где стал ждать помощь,
рассказывает военнослужащий.

Через некоторое время за ним вернулся сослуживец, прибыл ротный медик. На носилках его вынесли с минного поля. Чувствовал, что от кровопотери силы покидают его, хотелось спать.

— Попросил санитаров набрать телефон жены. Говорю ей: «Звоню, чтобы попрощаться». В тот момент она почему-то подумала, что мы расстаёмся. Хорошо, что её мама была рядом, всё правильно объяснила,
с улыбкой рассказывает Павел.

Вскоре прибыла эвакуация и его отправили в медучреждение.

Не препятствие, а временные трудности

Бойца ждало долгое лечение сначала в Севастополе, потом в Москве. С теплотой вспоминает, как организовывали для него сбор крови.

— У меня первая группа отрицательная. С помощью родных и волонтёров из Тамбовской, Рязанской, Московской областей быстро с этим справились. «Впереди меня ждали операции и 10 месяцев лечения в госпитале»,
говорит военнослужащий.

В больнице стал изучать психологию, чтобы поддерживать других парней. По его словам, ему психологическая помощь не требовалась, так как морально справился с ситуацией. Тогда всей серьёзности своего ранения в полной мере не осознавал. В то же время не хотел ни от кого зависеть, категорически отказывался от предложений родных, помочь ему.

— Учился жить заново, как ребёнок. Ходить и радоваться жизни,
рассказывает Павел.

Более полугода на его руке был аппарат Елизарова. После ампутации двух ног пришлось осваивать протезы, заново учиться делать шаги. Изо дня в день настойчиво вставал на них и наматывал метр за метром по больничным коридорам.

Затем попросил заведующего отделением, чтобы его отпустили на две недели в Дагестан,

где его ждало восхождение на гору, высота которой 870 метров. После прибытия в госпиталь сдал с первого раза экзамен по ходьбе.

— Для меня всё это не препятствие, а временные трудности. Заново учиться ходить непросто, но при желании и упорстве всё возможно. Нет ничего невозможного, что можно было бы себе вообразить,
считает Павел Пешков.

Увлекает работа с детьми

Лечение в медучреждении боец совмещал с учёбой. К нему на занятия приезжали преподаватели из академии сухопутных войск имени Маршала Жукова из города Нарофоминска. Позже сдавал экзамен, ему присвоили звание младшего лейтенанта.

В мирной жизни он был строителем. После школы — учёба в техникуме, затем срочная армейская служба в ВДВ.

Кстати, его профессия пригодилась ему на фронте, когда бойцы оборудовали блиндажи, накаты.

После госпиталя, в августе 2024 года, вернулся домой в Рассказово.

«Учился заново ходить и радоваться жизни». Участник СВО из Рассказова работает в военкомате и строит планы на этот год
Фото: Наталья Рязанова

Военнослужащий, награждённый двумя орденами Мужества и медалью «За боевые заслуги», сразу же устроился на работу в военкомат специалистом по автоматизации системы управления.

В настоящее время Павел участник многих патриотических мероприятий, часто бывает на встречах в детсадах и школах. Признаётся, что уже приобрёл опыт общения с детьми. Раньше волновался, когда его приглашали, сейчас — нет. Начал он задумываться о новой профессии.

— Планирую поступать в педагогический, такую идею озвучила социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Екатерина Пономарёва. Меня действительно очень увлекает работа с детьми. В школах сейчас, как никогда, необходимо проводить Уроки мужества, «Разговоры о важном». Ребятам нужно на собственном примере показывать, насколько важно быть патриотом, любить свою Родину. На мой взгляд, участники СВО должны быть на виду, встречаться со школьниками, рассказывать им не только о спецоперации, но и затрагивать другие вопросы,
считает Павел Пешков.
Фото: администрация Рассказовского округа

Кусочек дома

Боец признаётся, что ещё с детства восхищался Президентом Владимиром Путиным, который много сделал для России, для процветания и укрепления страны.

— Недавно ездил на фестиваль песни. Там у одной из команд был девиз «Пока едины – мы непобедимы», который запал мне в сердце и душу. Без сильного тыла — не видать Победы,
говорит Павел.

«За ленточкой» нужны маскировочные сети и свечи, продукты и вещи, а также письма.

— Когда лежал в госпитале, у меня стена была обклеена письмами и рисунками детей. Это, как будто рядом с тобой кусочек дома,
говорит Павел.

А ещё боец считает, что надо почаще благодарить наших волонтёров, которые спасают жизни солдат.

Военнослужащий планирует свою дальнейшую жизнь на своей малой родине.

— Мне нравится Рассказово, небольшой, компактный. На встрече с главой города Верой Сергеевной Соколовой сказал, что уезжать отсюда никуда не собираюсь. Сейчас живу полноценной жизнью, о какой раньше даже не мечтал,
признаётся боец.

 В марте подал заявку на участие в региональном проекте «Герои Тамбовщины». Считает, что конкурс даст ему новые возможности в реализации своих идей, в том числе в общественной деятельности. Также в его планах строительство дома, участок под который семье уже выделили. Надеется, что в этом году вместе с женой, дочкой первоклассницей и пятилетним сыном они справят новоселье.

Автор:Елена Чернова