Уроженец Рассказовского района Иван Фёдорович Трусов прошёл всю войну, воевал с 1941 по 1945 годы. Командовал стрелковым взводом, затем ротой и батальоном. Защищал Москву, освобождал Украину и Белоруссию, Польшу. Отличился при форсировании Вислы. Пока представление к званию Героя Советского Союза проходило необходимые инстанции, совершил ещё один подвиг при прорыве обороны противника. До наших дней дошли подлинные наградные листы с описанием его действий.
Родился Иван Трусов 13 сентября 1911 года в деревне Павловка Рассказовского района. Его детство пришлось на годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны.
Он окончил Богословскую начальную школу, семилетку и учительские курсы в Рассказове, куда со временем переехала семья. До войны работал учителем, бухгалтером на суконной фабрике.
Ивана Трусова призвали в Красную армию сразу после начала Великой Отечественной войны. До этого он дважды проходил военную службу.
Сначала уроженца Рассказовского района направили в Бердичевское пехотное училище. В ноябре 1941 года командир стрелкового взвода лейтенант Иван Трусов уже защищал Москву. Воевал на передовой, командовал стрелковым взводом, позже — ротой и батальоном.
В декабре 1941 года под Волоколамском получил тяжёлое ранение.
В 1942 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество командир стрелковой роты 240-го стрелкового полка 117 стрелковой дивизии Иван Трусов отмечен орденом Отечественной войны I степени.
В наградном листе написано: «В наступательных боях полка с 6.10 по 20.10.43 г. капитан Трусов проявил мужество и отвагу. В боях за населённые пункты Крицки и др. противник, поддержанный танками и авиацией, перешёл в контратаку, рота под командованием капитана Трусова отбила атаку противника и нанесла ему значительные потери, истребив при этом до 70 немцев. 18 октября 1943 г. противник снова пытался при поддержке танков и арт. мин. огня сбить роту капитана Трусова с занимаемых позиций, атака снова была отбита, при этом было истреблено до 100 немцев и подбито три танка».
За образцовое выполнение боевых заданий 28 августа 1943 года Иван Трусов получил орден Красного Знамени.
В 1944 году завершилось освобождение Украины и Белоруссии. Командир стрелкового батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 68-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского майор Трусов отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.
В районе польского города Люблина батальон получил приказ выдвинуться вперед на 40 километров и выйти в район Казимеж-Пулвы, переправиться через Вислу, захватить плацдарм на берегу и удерживать его до подхода основных сил.
Наши бойцы пробились к Висле 27 июля 1944 года. Ширина реки здесь достигала пятисот метров. Ночью, под сильнейшим артиллерийско-миномётным огнём, солдаты начали переправу на имевшихся лодках и с помощью подручных средств.
В яростной рукопашной схватке батальон выбил гитлеровцев и закрепился на кромке берега. Противник яростно контратаковал, в перерывах к ожесточённому наземному обстрелу добавились налёты вражеской авиации.
Горстка советских воинов удерживала плацдарм в течение пяти суток. В тяжёлых схватках потеряли треть личного состава.
Особенно жарким выдалось 1 августа. С трёх часов утра до позднего вечера шло кровопролитное сражение. Гитлеровцы бросались в психические атаки, ввели в бой танки и свежий охранный батальон эсэсовцев, переброшенный из Франции.
Приказ удалось выполнить благодаря стойкости воинов, мужеству, отваге и умелому руководству их командира Ивана Трусова.
2 августа подошли главные силы дивизии и закрепились на плацдарме на левом берегу Вислы окончательно.
Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 200 солдат и офицеров. В качестве трофея советским бойцам достались 2 склада с боеприпасами, 10 орудий, 11 пулемётов, 4 миномёта.
За умелое руководство действиями батальона, доблесть и мужество майор Иван Трусов награждён орденом Александра Невского. Одновременно командование направило в Москву представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза.
Пока представление проходило инстанции, рассказовец стал героем многих сражений. Так 14 января 1945 года батальон под его командованием начал прорыв обороны противника с того самого плацдарма, в районе города Каятанов Ляс.
Преодолевая минные поля и проволочные заграждения, бойцы выбили врага с трёх линий обороны, уничтожили много солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи.
В одной из жарких схваток под городом Познань Ивана Трусова тяжело ранили, он лишился правой руки. Командование вторично представило комбата к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Ивану Федоровичу Трусову присвоено почётное звание, в Кремле ему вручили высшие награды страны — медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
Список его наград включает два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, множество медалей.
В официальных документах записано: «Во всех боях товарищ Трусов проявил личное мужество и героизм, не раз в критические минуты боя водил батальон в рукопашную схватку... Майор Трусов проявил личную доблесть и мужество, умело управлял батальоном и выполнил поставленные боевые задачи».
После победы, имея множество ранений, Иван Фёдорович Трусов продолжал трудиться сначала военкомом, председателем райисполкома в рабочем посёлке Инжавино, затем — заведующим отделом Рассказовского райисполкома.
Последние годы он жил в Воронеже. Умер 7 августа 1970 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище областного центра.
На здании Богословской школы 26 июня 1990 года установили мемориальную доску. В феврале 2000 года школе присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Трусова.
В Рассказовском округе его имя увековечено на мемориале воинам-землякам в селе Платоновка, на памятной доске здания администрации.