Среди артиллеристов, прославивших своё имя в Курской битве, есть и уроженец Рассказовского округа. Василий Нефёдов к июлю 1943 года командовал огневым взводом 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. До наших дней дошли подлинные Наградные листы с описанием его подвига.
Василий Нефёдов родился 25 сентября 1920 года в селе Рождественское Рассказовского округа. После семи классов школы пошёл учиться на механика-шофёра.
Призван в Красную армию в 1939 году (по другим данным 9 ноября 1940 года) Платоновским военкоматом и направлен в полковую школу.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Принимал участие в обороне Кавказа.
В 1942 году направлен в Харьковское артиллерийское училище.
Подвиг артиллеристов в боях на Курской дуге высоко оценил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в книге «Солдатский долг» (12+). Он писал: «Величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы. Здесь отличились тысячи бойцов, командиров и политработников; трудно найти слова для характеристики их мужества и героизма. Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Это они, артиллеристы, превратили хвалёные „тигры“ и „фердинанды“ в бесформенные груды исковерканного и обгоревшего металла».
Жаркий бой разгорелся 5 июля 1943 года около села Черкасское Яковлевского района Белгородской области. Как сообщается в наградном листе, сохранившемся до наших дней, на взвод Василия Нефёдова шло около 25 танков, в том числе 8 «тигров». За ними широкими цепями двигалась пехота противника. Подпустив их поближе, наши воины встретили врага прицельным огнём. Движение вражеской колонны замедлилось, но вскоре гитлеровцы восстановили боевой порядок и начали в упор расстреливать наши расчёты, одновременно пытаясь окружить огневые позиции взвода Василия Нефёдова.
Артиллеристы, даже оказавшись в полукольце, не уступили своего рубежа противнику, хотя единоборство с его превосходящими силами продолжалось более часа.
Когда погиб наводчик одного из орудий, лейтенант Нефёдов заменил его, встал к орудию и начал вести огонь по танкам, личным примером воодушевляя своих подчинённых. В этом бою, бесстрашно отражая атаки пехоты и танков, рассказовец уничтожил 6 средних танков, 1 «тигр» и 6 автомашин с пехотой противника.
«Лейтенант Нефёдов в боях с немецкими захватчиками проявил смелость, стойкость, мужество и отвагу», — написано в Наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза.
20 августа 1943 года в районе села Колонтаево Белгородской области батарею атаковали 20 фашистских танков. Перекатив орудия на фланг, взвод открыл огонь по немецкой технике. Завязался тяжёлый и продолжительный бой. Отразив 4 яростные атаки фашистов, артиллеристы удержали рубеж, несмотря на то, что немецкие танки ворвались на огневую позицию взвода и даже успели раздавить одно из его орудий.
В этом бою лейтенант Василий Нефёдов лично уничтожил 2 средних танка и 1 «тигр». Кроме того, батарея подбила средний танк, 2 «тигра», самоходную установку «фердинанд» и уничтожила около взвода автоматчиков, проникших к ним в тыл.
Так, проявив стойкость и мужество, артиллеристы во главе с рассказовским лейтенантом отразили все атаки гитлеровцев и способствовали выполнению боевой задачи.
Василий Фёдорович Нефёдов уничтожил 12 немецких танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944-45 годах воин участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Хрестиновской и Ясско-Кишинёвской операциях, в форсировании рек Днепр и Днестр, в освобождении Могилёв-Подольска.
Освобождал румынские и чехословацкие города, громил танковые группировки юго-западнее Будапешта. За овладение городами на западе Венгрии и другие операции по разгрому немецкого врага награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и грамотами Верховного Главнокомандующего.
После войны Василий Нефёдов продолжил службу в Вооружённых силах СССР.
Ушёл в запас в 1948 году, принимал участие в восстановлении народного хозяйства в городе Ровно (Украина), где жил и работал.
В некоторых источниках указывается, что в составе силовых подразделений участвовал в боях с бандеровскими формированиями.
24 сентября 1950 года получил смертельное ранение. Обстоятельства случившегося у разных авторов расходятся.
Похоронен на Аллее Героев мемориального кладбища в городе Ровно.
Имя Героя Советского Союза Василия Фёдоровича Нефёдова увековечено на памятнике воинам-землякам в селе Платоновка Рассказовского округа, на памятной доске на здании администраций.
По инициативе педагогов и учащихся накануне 55-летия Великой Победы Рождественской школе присвоено имя героического земляка, на фасаде размещена памятная доска..