Вечером 10 августа 1941 года штурман эскадрильи Вениамин Лахонин на полевом аэродроме Асте на острове Эзель (Сарема) получил приказ командующего авиацией Военно-Морского флота СССР генерала С. Ф. Жаворонкова об очередном налёте на фашистскую столицу. Вместе с морскими лётчиками эскадрильи под командованием командира капитана В. Г. Тихоноваему предстояло выполнить задание. Для этого требовался большой опыт ночных полётов.Пилотов, которые мастерски владели самолётом вслепую, было немного. Вениамин Лахонин — один из них. Рассказовец ещё до начала Великой Отечественной войнынаработал и применил свои знания, летая над Охотским морем и Татарским проливом.
В этот раз после сигнала на вылет самолёты взяли курс вдоль Балтийского моря к побережью Германии.
Возможно, тогда в ночном небе лётчик мысленно вспоминал своих родных и строчки писем, отправленных месяц назад своим близким.
«3 июля 1941 года. Здравствуйте, мои дорогие Тая и Толя! Все мы готовы обрушиться на врага со своими бомбами и уничтожить его раз и навсегда. В победе никто не сомневается. Ваш Веня».
«5 июля 1941 года. Идём на решительную схватку с фашизмом. За ваше счастье, за счастье всего нашего свободолюбивого народа. Береги сына, чтобы он знал, кто его отец и что он делает. Крепко целую. Ваш Веня».
Ранее Вениамин Лахонин слышал от морских лётчиков, уже побывавших в небе над Берлином, о трудностях предстоящего полёта, где эскадрилью могут поджидать опасности в виде вражеских истребителей, шквального огня зенитной обороны фашистской столицы.
За островом Борнхольм цепочка бомбардировщиков повернула на юг, к побережью Германии. С выключенными бортовыми огнями каждый здесь действует в одиночку.
«Наступил самый ответственный момент полёта. Цели достигнет тот, кто умеет вести самолёт вслепую, ориентируясь только по приборам. Для этого необходимы большие знания, огромный опыт. Лахонин ведёт машину точно по назначенному курсу. Вскоре показалось множество огней. Это — Берлин. Он даже не затемнён. Ведь гитлеровцы давно объявили советскую авиацию полностью уничтоженной, а противовоздушную оборону своей столицы настолько прочной, что ни одни самолёт противника не сможет ее преодолеть» (из книги Л. Дьячкова «Герои Советского Союза — тамбовцы».
Не обращая внимания на шквальный огонь зениток, Лахонин смотрит вниз, разглядывая результаты своей работы. Тут и там видны взрывы и очаги пожаров.
Самолёты меняют курс и, прорвавшись сквозь стену огня, выходят к морю. Теперь курс на Эзель, куда уже дана радиограмма: «Задание выполнено. Возвращаюсь на базу».
Беспокоило штурмана, что остров в любой момент мог быть захвачен фашистами, а горючего оставалось совсем немного. Закончилось всё благополучно, лётчики с честью выполнили задание Родины.
В небе над Берлином Вениамин Лахонин побывал трижды.
16 сентября 1941 года рассказовцу присвоили высокое звание Героя Советского Союза.
Во время бомбардировок Берлина советские лётчики несли большие потери. Об этом Вениамин Иванович сообщает своим близким.
«…А теперь несколько строчек не совсем приятных, или, вернее, печальных, из нашей жизни. Кузя 15 сентября из полёта не вернулся. Их сбили фашистские истребители. С ним летал Линьков.Фадеев тоже погиб. Васильев тяжело ранен и сильно обгорел, Ковалев — стрелок Васильева — тоже сильно обгорел. Пашка Данилов убит в воздухе от разрыва снаряда зенитки. Погибли Солнцев, Коняев, Елсухов, Шуренков… Шварев и Долгошеин тоже не вернулись 15 сентября. Ну вот, в основном все наши новости. За совет бить хорошенько фашистских гадов — спасибо. Бьём их, дорогая, и будем бить. Если нужно будет, отдадим свою жизнь, но недешево. Ваш Веня». Письмо датировано 23 сентября 1941 года.
«3 ноября 1941 года. Из госпиталя я выписался и нахожусь сейчас в своей части. Чувствую себя вполне хорошо и скоро, наверное, совсем поправлюсь и опять буду бить это подлое зверьё. За нас не беспокойтесь. Дела наши тоже скоро поправятся. Победа будет за нами. С приветом Веня».
«3 декабря. Скоро мы будем все жить хорошо, как никогда. Ну, а уж если нас не будет, так хоть вы будете жить и наши дети. Как говорили в дни событий в Испании испанские женщины: «Лучше быть вдовой героя, чем женою труса». Так и вы, пишите мужьям, пусть не жалеют даже жизни, лишь бы была польза. Поцелуй за меня сына».
В декабре 41-го боевые друзья похоронили Героя Советского Союза Вениамина Лахонина. Родные лётчика получили с фронта письмо от его сослуживцев.
«Ваш муж капитан Лахонин ожесточённо и самоотверженно громил гитлеровские орды, их технику и административные центры. Он был одним из первых и замечательных воздушных бойцов, которые на бомбардировку Москвы ответили сокрушительной бомбардировкой по Берлину. Выполняя очередное боевое задание, он погиб смертью храбрых. Тяжела утрата, но вы должны понять и, конечно, понимаете, что ваш муж отдал всю кровь, каплю за каплей, великому делу освобождения человечества от коричневой гитлеровской чумы.
Дорогая Таисия Степановна! Будьте здоровы, воспитывайте сына достойным наследником отца-героя. Верьте в нашу скорую и окончательную победу над озверелым врагом. Герой Советского Союза майор Тихонов. Батальонный комиссар Шмелев».
Братская могила, где похоронен отважный лётчик, находится на Кунцевском кладбище в Москве.
Вениамин Лахонин родился в Рассказове в рабочей семье. Его родители рано умерли. Десятилетним мальчишкой остался круглым сиротой. Воспитывалсяон у дяди. В 1927 году пошёл трудиться на кирпичный завод, затем учился в лесном техникуме. После его окончания работал в Центральном научно-исследовательском институте лесного хозяйства, заведовал лесоучастком в Ленинградской области.
После службы в Красной армии и учёбы в Харьковской школе лётчиков-наблюдателей несколько лет служил на Дальнем Востоке. В его личном деле говорится о хорошей штурманской подготовке, трудолюбии и политической зрелости.
Имя Героя Советского Союза Вениамина Ивановича Лахонина хорошо известно тамбовчанам и гостям региона.
О его подвиге рассказывают на экскурсиях посетителям музейно-выставочного центра Тамбовской области.
Современное мультимедийное оборудование позволяет погрузиться в виртуальную реальность. И любой посетитель выставки может почувствовать себя участником сражения. Или штурманом самолёта, бомбящего Берлин. Увидеть впереди небо и эскадрилью, а под ногами — горящий Берлин. Музейная экспозиция занимает 500 квадратных метров.
Рассказовцы помнят и чтут своего отважного земляка Вениамина Ивановича Лахонина. Его имя увековечено на военно-историческом мемориале памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на памятной доске, размещённой на администрации муниципалитета, а также на школе, где учился герой.