Кто не знает книгу Александра Твардовского «Василий Тёркин». Кто не слышал про главного героя, который «с первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной, битый, тёртый, жжёный, раной меченой двойной». Да, конечно, Василий Тёркин — образ собирательный, списан со многих бойцов Красной Армии, героически сражавшихся с врагом… Но есть в нём и черты уроженца Рассказовского края Александра Посконкина.
Разговор идёт меж нами,
И спроси я с первых слов:
— Вы откуда родом сами —
Не из наших ли краёв?
Аж привстал герой:
— Ну что вы,
Что вы, — вскинул головой, —
Я как раз из-под Тамбова, —
И потрогал орден свой.
Александр Посконкин родился 7 января 1919 года в селе Коптево Рассказовского района. Окончил пять классов местной школы. Семья переехала в Котовск, где Александр поступил в школу фабрично-заводского ученичества, действовавшую при Тамбовском пороховом заводе, получив профессию слесаря. Затем работал в ремонтно-механических мастерских завода. Он не только перевыполнял планы на производстве, но и успешно сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок», занимал первые места в цеховых и заводских соревнованиях по лыжам.
Осенью 1939 года по комсомольской путёвке Александра Посконкина направили на службу в Кронштадт на Краснознамённый Балтийский флот.
Не успел новобранец обжиться в матросской среде, как началась война с белофиннами, которая была непродолжительной, но кровопролитной. Болота и скалы, озёра и лесные массивы затрудняли действия крупных войсковых соединений и препятствовали наступлению на широком фронте. Сорокаградусные морозы, глубокий снег сковывали действия войск.
В феврале 1940 года в составе разведгруппы берегового отряда моряков производил разведку системы вражеской обороны и расположения огневых точек Мурильского укреплённого узла. Разведчики добыли важные сведения, затем по приказу рассредоточились у береговой черты для дальнейшего наблюдения обстановки.
Лыжный отряд особого назначения, в котором находился Александр Посконкин, при выполнении этой задачи попал в окружение. Завязался неравный бой. Балтийцы отважно пробивались через вражеское кольцо. Во время ожесточенной схватки на раненого командира отделения Морозова напала группа врагов. Посконкин бесстрашно бросился ему на выручку. Отвага советского бойца ошеломили противника. Умело действуя в рукопашном бою штыком, наш земляк уничтожил несколько белофиннов. Жизнь командира была спасена. Взвалив на спину, Александр вынес его с поля боя. Несколько километров он полз по глубокому снегу, временами теряя сознание, но доставил Морозова в расположение наших войск.
Разведчик Александр Посконкин, находясь в составе 4-й стрелковой дивизии, неоднократно выполнял задания и добывал сведения о противнике. За бесстрашие и мужество в боях с белофиннами, за героизм, проявленные в неравной схватке с врагом и за спасение командира Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года краснофлотцу Александру Романовичу Посконкину присвоили звание Героя Советского Союза — первому из рядовых бойцов Красной Армии.
О боевых подвигах земляка писали в газетах, журналах того времени. Например, в газете «Правда» 22 апреля 1940 года напечатали рассказ о подвиге Александра Романовича Посконкина и стихи поэта Лебедева-Кумача.
Враги свинцовый град им сыпали вдогонку...
Спасая раненых, рискуя головой,
Наглядно показал врагам Герой Посконкин
Что значит наш моряк, наш рукопашный бой!
Перед Великой Отечественной войной отважного бойца направили в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова, которое успешно окончил в 1942 году. Учиться оказалось трудно, так как запас знаний был невелик. Но огромная тяга узнать новое, упорный труд, напористость, усидчивость и собранность победили. По окончании училища политрук Посконкин служил в войсках береговой обороны.
В 1944 году во время подготовки и проведения операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков на южном берегу Финского залива помощник командира батареи береговой обороны Посконкин находился на корректировочно-наблюдательном посту и управлял огнём батареи, которая благодаря его умелой работе точно накрывала цели. За эту операцию отважного артиллериста наградили орденом Красной Звезды.
Александр Романович Посконкин активно участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом, корректируя огонь тяжёлых батарей Кронштадта. Заслуги земляка отметили орденом Отечественной войны II степени.
Боевой путь героя также отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1954 году земляку вручили второй орден Красной Звезды.
После Великой Отечественной войны капитан Александр Романов служил на Балтике, потом на Тихом океане, учился, преподавал в военной школе.
Службу завершил в 1956 году в звании майора. Вернувшись в Котовск, трудился на пороховом заводе, инженером-диспетчером на заводе имени 50-летия СССР. Активно вёл общественную работу, возглавлял заводской комитет ДОСААФ, регулярно встречался с подрастающим поколением.
Запись одной их таких встреч сохранилась в школьном музее села Коптево. Её сделали на публичной встрече фронтовика с общественностью в 1967 году. Директору краеведческого музея Рассказовского округа Александру Тюрину удалось воспроизвести запись и сделать её цифровую копию.
В 2024 году краеведческий музей при поддержке администрации Рассказовского округа разработал и реализует просветительский проект «Голос героя». Простой русский солдат и настоящий патриот ведёт откровенный разговор о тяготах военной службы, обращаясь к молодым людям 60-х годов XX века, но его слова актуально звучат и сегодня.
У рассказовцев есть уникальная возможность услышать рассказ Героя Советского Союза Александра Романовича Посконкина о боевых буднях двух войн.
Готовится к выпуску книга воспоминаний Александра Романовича Посконкина о войне.
Александр Романович Посконкин пользовался большим авторитетом у жителей Котовска. Сослуживцы отзывались о нём, как о хорошем специалисте, умелом организаторе, принципиальном руководителе, чутком и отзывчивом человеке. Любил уроженец Рассказовского края родную природу, исходил, что называется вдоль и поперёк, окрестные леса, луга и болота.
Но раны и тяготы войны часто напоминали о себе. 20 сентября 1973 года в возрасте 54 лет Александр Романович Посконкин скончался. Похоронен на городском кладбище Котовска.
Память о героическом земляке бережно хранят сразу в двух населённых пунктах Тамбовской области. В селе Коптево, на местной школе и на здании Дома культуры установлены мемориальные доски Герою Советского Союза, в музее оформлен стенд, посвящённой прославленному земляку. Его имя увековечено в селе Платоновка Рассказовского округа на мемориале памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Помнят об этом удивительном человеке и жители Котовска. Его именем названа одна из улиц города, куда он вернулся после Великой Отечественной войны. На доме № 25 по улице Октябрьской, где долгое время жил, установили мемориальную доску с надписью: «В этом доме с 1957 г. по 1972 г. жил Герой Советского Союза Посконкин Александр Романович (07.01.1919 г. — 20.09.1973 г.)».