Лента новостей
СтатьяВчера, 09:25

Если бы он не погиб, то превзошёл бы и Покрышкина, и Кожедуба

Уроженец Луганской Народной Республики Иван Клещёв в годы Великой Отечественной войны был асом ВВС. На его счету порядка четырёхсот боевых вылетов, десятки сбитых самолётов. Герой Советского Союза в 1942 году трагически погиб и похоронен в Рассказове.

Герой Советского Союза майор И.И. Клещёв вернулся с боевого вылета. К нарисованным на его самолёте 14 звёздочкам, означающим количество сбитых им вражеских самолётов, будут добавлены ещё 2. Сентябрь 1942 года.
Герой Советского Союза майор И.И. Клещёв вернулся с боевого вылета. К нарисованным на его самолёте 14 звёздочкам, означающим количество сбитых им вражеских самолётов, будут добавлены ещё 2. Сентябрь 1942 года.Фото: фотохроника ТАСС

Мимо этого памятника из чёрного мрамора, расположенного на центральной аллее городского кладбища, каждый житель Рассказова проходил не раз. Краткая запись гласит: «Герой Советского Союза гвардии майор Иван Иванович Клещёв».

Что это был за человек, чем заслужил высокую награду, почему похоронен на рассказовской земле, он наш земляк? Эти вопросы я адресовала горожанам.

Место захоронения Ивана Ивановича Клещёва на Центральном кладбище города Рассказово
Место захоронения Ивана Ивановича Клещёва на Центральном кладбище города РассказовоФото: Наталья Рязанова

— Нет, он не здешний. Слышала, что был летчиком. Летел в Москву и разбился, — ответила Надежда Удалова, сотрудница рассказовского предприятия.

— Наверное, подвиг какой-то совершил во время Великой Отечественной войны. Поэтому и присвоено звание Героя Советского Союза. Раз здесь похоронили — значит родился, а может, учился у нас в Рассказове. Точно не знаю, — поделился студент техникума Артём.

— Клещёв — знаменитый летчик. Погиб в авиакатастрофе в Рассказове зимой 1942 года. Его жена, известная актриса Зоя Федорова, позже приезжала на его могилу. Много народу собралось тогда в парке у площади. Мы с подружками тоже ходили посмотреть на знаменитость. Лет через десять, а может, и все двадцать останки перезахоронили на кладбище, — рассказала мне представительница старшего поколения рассказовцев Любовь Шерстеникина.

Многих мои вопросы заставали явно врасплох, и они честно признавались, что не знают, о ком идёт речь.

Иван Иванович Клещёв, 40-е годы XX века
Иван Иванович Клещёв, 40-е годы XX векаФото: ru.ruwiki.ru

Кто вы, Иван Клещёв?

Иван Клещёв родился 26 января 1918 года в селе Курячовка (ныне Марковский район Луганской Народной Республики) в шахтёрской семье. После окончания средней школы работал на заводе, учился в педагогическом техникуме. Мальчишки тридцатых годов грезили перелётами Чкалова и Громова, знали о подвигах советских лётчиков в небе Китая и Испании. В Красной Армии Иван Клещёв с 1937 года. Окончил Ворошиловоградскую авиационную школу лётчиков-истребителей. Участвовал в боях с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол летом 1939 года. В воздушных боях лично сбил один самолёт противника, в ноябре 1939 года его наградили орденом Красного Знамени.

На фронтах войны 1941–1945 годов с первого дня. Вместе со своими боевыми друзьями он вписал немало славных страниц в летопись Великой Отечественной.

Сначала Клещёв воевал на И-16 в составе 199-го истребительного авиационного полка. С октября 1941 года по апрель 1942 года командир эскадрильи 521-го истребительного авиационного полка капитан Клещёв воевал на Калининском фронте. 

Наградной лист на награждение Клещёва орденом Красного Знамени
Первый лист представления Клещёва к награде
Строка в представлении о награждении Клещёва орденом Красного Знамени
Наградной лист на награждение Клещёва орденом Красного Знаменифото: pamyat-naroda.ru/

В свои 20 с небольшим лет этот крепко сколоченный, энергичный, с волевым лицом и непокорной шевелюрой лётчик уже успел много повоевать. 18 декабря 1941 года капитана Ивана Клещёва представили к награждению орденом Красного Знамени.

В наградном листе читаем: «С началом войны с немецким фашизмом сразу же вступил в бой, как опытный лётчик смело и метко уничтожал врага на земле и в воздухе. За время войны имеет 106 боевых вылетов и сбил 5 самолётов противника, из них 2 в составе группы».

В документе также отмечается, что свои знания и опыт Иван Клещёв передаёт подчинённым, учит их «личным примером в бою». Его эскадрилья является лучшей в полку, где царит взаимовыручка.

Если бы он не погиб, то превзошёл бы и Покрышкина, и Кожедуба
Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Десятого февраля 1942 года восьмёрка истребителей, ведомая Клещёвым, встретилась с тридцатью самолётами противника. Итог воздушного боя: 4 сбитых самолёта противника, наша группа потерь не имела.

Вспоминал бывший техник звена 521-го истребительного авиационного полка, позже подполковник запаса Степан Ивлев: «Иван Клещёв одерживал одну за другой яркие победы в самых жарких воздушных схватках, используя при этом многообразие тактических приёмов и редкостное мастерство. Отличался он и весёлым, общительным характером.

Однажды он получил приказ провести разведку войск противника в районе Ржева. Капитан Клещёв в паре с ведомым младшим лейтенантом Карначенком вылетел на задание, благополучно произвёл фотосъемку и взял курс на свой аэродром. Вскоре они увидели группу пикировщиков Ю-87, бомбивших наши войска. И хотя разведчикам не разрешалось вступать в воздушные бои, Клещёв не смог удержаться. Облака помогли ему выполнить атаку и короткой очередью сбить один «юнкерс». В это время его ведомый открыл огонь по второму. Но длинные очереди лётчика Карначенка не достигали цели. Ведущий пары внимательно наблюдал за действиями своего ведомого, а затем, чуть довернув самолёт, расстрелял и этот «юнкерс». Огонь наших истребителей вызвал смятение в строю противника. Атака бомбардировщиков была сорвана. Сочтя благоразумным в повторные атаки не ввязываться, Клещёв и Карначенок благополучно вернулись на аэродром. Второй сбитый в этом бою «юнкерс» Клещёв записал на счёт своего ведомого, объяснив Николаю Карначенку: «Ты ведь стрелял по нему, значит, так или иначе повредил, а мне осталось лишь поставить точку!»

В полку все знали эту «слабость» Ивана Клещёва помогать молодым лётчикам, что, как он считал, побуждало их к победам. При этом он обычно говорил: «А, пустяки! Какая разница, на кого записать? Важно, что ещё одним стервятником стало меньше!»

Группа лётчиков 434-го ИАП: в центре командир полка Иван Клещёв, справа от него Василий Сталин - обнял Александра Котова
Группа лётчиков 434-го ИАП: в центре командир полка Иван Клещёв, справа от него Василий Сталин - обнял Александра КотоваФото: soviet-aces-1936-53.ru

В мае 1942 года майора Клещёва назначили командиром особого 434-го истребительного авиационного полка. «Шефом» его был начальник Инспекции ВВС РККА Василий Сталин. Этот полк был первым в Советских ВВС превращён в элитный по своему составу. В него отбирались лётчики уже повоевавшие и имевшие на «лицевом счету» несколько сбитых вражеских самолётов и опытные инструкторы.

Дерзко, как-то даже красиво, по воспоминаниям очевидцев, дрался майор Клещёв. Рассказывают, однажды он один схлестнулся с семёркой «мессершмиттов». Ничего не могли сделать гитлеровцы с краснозвёздным истребителем. Когда же двум «худым» удалось все-таки зайти в хвост, Клещёв так рванул на вертикаль, что «мессеры» проскочили мимо, и уже из перевёрнутого полёта, вниз головой, Иван сам сразил обоих точными короткими очередями.

Умелое руководство, трезвый расчёт, высокое лётное мастерство, взаимная выручка — достоинства, которыми обладал Иван Клещёв, позволяли одерживать победы в воздушных боях.

К середине марта 1942 года майор Клещёв совершил 220 боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы — 13 самолётов противника. 5 мая 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Ивановичу Клещёву с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда
Наградной лист о присвоении майору Ивану Ивановичу Клещёву звания Героя Советского Союза
Описание заслуг Ивана Ивановича Клещёва
Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Ивановичу Клещёву с вручением ордена Ленина и медали Золотая ЗвездаФото: pamyat-naroda.ru

Накал боёв нарастал… 14 июля сорок второго полк истребителей под командованием Клещёва перелетел под Сталинград. За двадцать дней боёв они уничтожили три гитлеровских полка. Держались невероятным напряжением сил, делая по восемь-десять боевых вылетов в день. Журнал учёта боевой работы хранит записи о том, что этот полк только в сентябрьских боях под Сталинградом сбил 83 самолёта противника.

После очередного пополнения личным составом и боевой техникой с 14 сентября по 3 октября 1942 года 434-й истребительный авиаполк вновь воевал под Сталинградом.

Во время первого боевого вылета командир полка майор Клещёв сбил в Ме-109. 19 сентября в воздушном бою он уничтожил два истребителя противника, доведя общее число побед в сентябрьских боях до пяти. Но в этом бою вражеские истребители подожгли самолёт Клещёва. Попытка сбить пламя не удалась. Раненый лётчик выпрыгнул с парашютом.

— При этом у него оторвалась золотая звезда Героя. Сильно обгоревшего, его отправили в госпиталь. Василий Сталин прислал самолёт, Клещёва отвезли в Москву в Кремлёвскую больницу. После его выздоровления Калинин в Кремле вручил ему новую Золотую Звезду взамен утерянной. Наверное, это был единственный подобный случай,
вспоминал участник того боя Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель СССР Степан Микоян.

Командование временно было возложено на Героя Советского Союза Александра Семёнова. Вспоминая о тех днях, он писал: «Заменить такого командира, как Иван Клещёв, было непросто. У всего личного состава полка он пользовался безграничным авторитетом. Во всём чувствовалась его твёрдая рука. Клещёв смело брал на себя ответственность за самые рискованные решения и настойчиво претворял их в жизнь. В своей командирской деятельности Иван Клещёв неизменно проявлял новаторство, инициативу, особенно в области управления истребителями и совершенствовании приёмов борьбы с вражеской авиацией».

Очередной наградой — орденом Отечественной войны II степени — государство отметило его боевые заслуги 17 октября 1942 года. 

В ноябре 1942 года 434-й истребительный авиаполк преобразовали в 32-й гвардейский.

О подвигах советского аса Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещёва и его товарищей не раз писали фронтовые газеты.

Газета «Красная звезда» №110, от 13.05.1942 года
Группа лётчиков 434-го ИАП (в центре командир полка майор Иван Иванович Клещёв). Район Харькова, июнь 1942 года
Из газеты «Красная звезда" №193, от 18.08.1942 года
Газета «Красная звезда» № 193, от 18.08.1942 года
Статья Ивана Клещёва в газете «Красная Звезда» №212, от 09.09.1942 года
Газета «Правда» №331, от 27.11.1942 года
Газета «Красная звезда» №110, от 13.05.1942 годаФото: soviet-aces-1936-53.ru

Сталинград — Рассказово — Москва

Во время войны в Рассказове базировался 6-й запасной авиационный полк. В нём нёс службу Леонид Санин, ставший свидетелем трагических событий декабря 1942 года (с началом войны в возрасте 19 лет зачислен авиамехаником в 17-ю роту 6-го запасного истребительного авиаполка. В Вольске под Саратовом готовили самолёты для фронта. Далее участвовал в развертывании французского истребительного авиаполка, впоследствии известного как «Нормандия». С начала 1945 года он служил непосредственно в «Нормандии-Неман» старшим авиамехаником 3-го истребительного авиаполка «Париж» Первой французской авиадивизии в СССР «Нормандия-Неман»).

Авиамеханик Леонид Иванович Санин
Авиамеханик Леонид Иванович Санин Фото: waralbum.ru/100349/

«К концу месяца снег и туман буквально обложили аэродром. Полётов, ясное дело, не было. Однажды в каптёрке дежурного раздался телефонный  звонок с приказом принять самолет. На лицах у всех находящихся в тот момент здесь читалось недоумение — кто же пытается приземлиться? Самолёт летел не просто в непогоду, а вообще в отсутствие всякого сносного намека на полёт. Снег сплошной, безнадёжный. На многие километры. По тому, как лётчик совершил посадку, стало ясно, что за штурвалом не новичок, это рука профессионала. Никто ещё не видел гостя, но мы уже окрестили его асом.

Из кабины выбрался в шлемофоне, зимнем комбинезоне, в унтах улыбающийся человек, показавшийся нам очень молодым. Весёлое лицо лётчика было чуточку скуластым, чистым, открытым. Цвета глаз не успел рассмотреть, а то, что они смеялись и что в них читалось не скрываемое ни от кого счастье, — это врезалось в память. Ночным гостем оказался летчик-истребитель, майор Иван Клещёв.

Через какое-то время самолёт был подготовлен к полёту, все снова оказались на улице, уже провожая Клещёва в полёт на Москву.

Вернулись в каптерку, обсуждая визит знаменитого летчика. Прошло не больше двадцати минут, как вновь послышалось гудение. Никаких самолётов никто не ждал. Речь могла идти лишь об одном — возвращается Клещёв. Скорее всего, погода стала хуже до безнадёжности, и из Москвы ему посоветовали вернуться в Рассказово.

Все выскочили на улицу. Шум мотора отдалился. И нетрудно было по нему установить, что машина идёт на малой высоте, но с приличной скоростью. И вдруг послышался невероятной силы грохот. Он был недвусмысленным и понятным. Их издают врезающиеся в поверхность земли самолёты.

Клещёв упал. В один миг все помчались через снежное месиво в направлении падения самолёта. Мы увидели разбросанные обломки Яка. Валялись моторные капоты, куски крыла… Увидели и неподвижное, с раскинутыми в стороны руками и ногами тело лётчика. Никаких надежд не оставалось. Майор, которого каких-нибудь полчаса назад видели живым, весёлым, улыбающимся, теперь лежит на тамбовской земле, покрытой холодным снегом, без движения. Майора не стало».

— Многие потом говорили, что, мол, погиб он из-за Зои Фёдоровой — спешил к ней на встречу Нового года. По-моему, его желание возвратиться домой к Новому году вполне понятно, независимо от того, кто его ждал,
вспоминал Герой Советского Союза Степан Микоян.

В тот же вечер Москва узнала о трагедии, на другой день в городе ожидали на похороны Василия Сталина и супругу Клещёва Зою Фёдорову.

Погода на следующий день стала ещё отвратительней. Прилёт в Рассказово Василия Сталина переносился несколько раз. Клещёва похоронили, высокие гости так и не приехали. Погода помешала.

Но Зоя Фёдорова побывала на могиле своего мужа. Было это уже летней порой. И лётчики, и механики, мотористы пришли в городской сквер, где был погребён майор. Была среди них и моя собеседница Любовь Шерстеникина. Народу стянулось много, вспоминала она, а тишина стояла глухая. Город молчал и сквер в самом его центре…

Памятник герою

Изначально Ивана Ивановича Клещёва похоронили в сквере на Центральной площади Рассказова.

28 июня 1966 года вышло постановление исполкома Рассказовского городского Совета депутатов трудящихся: «…идя навстречу пожеланиям трудящихся города и учитывая, что захоронение праха Клещева И. И. было произведено в центральном сквере рядом с памятником В. И. Ленину без учёта планировки и перспективного развития города, исполком горсовета решил: с согласия областных организаций произвести перезахоронение праха Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещёва с центрального сквера на городское кладбище, в район установленного монумента в память погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны».

Известный советский лётчик Герой Советского Союза Степан Микоян вспоминал: «Я слышал, что после гибели И. И. Клещёва были предложения переименовать Рассказово, где его похоронили, в Клещёво, но этого не произошло. К сожалению, ему не присвоили и звания дважды Героя, хотя после Сталинграда на его счету было уже 24 сбитых лично самолёта и 32 в группе. Я думаю, что если бы он не погиб, то превзошёл бы и Покрышкина и Кожедуба».

За период своей боевой деятельности Иван Иванович Клещёв освоил самолёты: И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7Б и Як-9.

Высокую оценку мастерству Клещёва давал известный авиаконструктор Александр Яковлев в своей книге «Цель жизни» (16+), где писал: «Я знаю много асов: Покрышкина, Кожедуба, Клещёва…» 

Сообщение о гибели Ивана Ивановича Клещёва
Сообщение о гибели Клещёва
Сообщение о гибели Ивана Ивановича КлещёваФото: soviet-aces-1936-53.ru

Уважаемые рассказовцы, бывая на Центральном кладбище и проходя мимо могилы Ивана Ивановича Клещёва, знайте, что здесь нашёл свой последний приют командир первого полка советских асов, один из талантливейших лётчиков советских ВВС в годы Великой Отечественной войны. К моменту своей гибели он совершил порядка 400 боевых вылетов и провёл около 50 воздушных боёв. В литературе число побед Ивана Клещёва разнится и приводятся данные — от 35 до 54 самолётов противника!

Иван Иванович Клещёв
Улица Клещёва в микрорайоне племзавод «Арженка» города Рассказово
фото: Наталья Рязанова

Герой не гибнет, умирая

Имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещёва увековечено в Рассказове. Одна из улиц в микрорайоне «Племзавод Арженка» носит имя советского аса.

Помнят о Герое и хранят память о нём в других российских городах.

На здании Новочеркасского электровозостроительного завода, который он строил до войны, установлена мемориальная доска в честь Героя. Одна из улиц Новочеркасска названа его именем. В год 80-летия Победы на фасаде школы № 20, расположенной на ней открыли мемориальную табличку Ивану Ивановичу Клещёву. Мероприятие проходило в рамках акции «Улица героя».

Мемориальная табличка Ивану Ивановичу Клещёву на здании школы №20 в Новочеркасске
Мемориальная доска Ивану Ивановичу Клещёву на здании заводоуправления в Новочеркасске
Портрет Ивана Ивановича Клещёва в музее истории НЭВЗа, город Ночеркасск
Мемориальная табличка Ивану Ивановичу Клещёву на здании школы №20 в НовочеркасскеФото: zsro.ru/sobytiya/novosti/101434/?ysclid=mgs8gzeqi8578824498

В Музее техники Вадима Задорожного, расположенного в Московской области, можно увидеть Як-9 — легендарный самолёт, выпущенный осенью 1942 года в Новосибирске. На его фюзеляже есть надпись: «Самолёт Героя Советского Союза И. И. Клещева» и 14 красных звездочек, каждая из которых символизирует сбитый лётчиком самолёт противника. После войны восстановленная машина стала одним из первых экспонатов музея «ОКБ им. А. С. Яковлева». На сегодня это — единственный в мире Як-9 первой серии.

Восстановленный Як-9, легендарный самолёт Героя Советского Союза Иваа Ивановича Клещёва
Легендарный самолёт Героя Советского Союза Иваа Ивановича Клещёва
Восстановленный Як-9, легендарный самолёт Героя Советского Союза Иваа Ивановича КлещёваФото: dzen.ru/a/aCL-Ob_mOSOqyznT?ysclid=mgqez0tfne842645791

И о Зои Фёдоровой

Зоя Федорова (1909-1981) — киноактриса, заслуженная артистка РФ (1965). Снялась в фильмах: «Подруги» (1935), «Музыкальная история» (1940), «Фронтовые подруги» (1942), «Свадьба» (1944), «Пропало лето» (1962), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Москва слезам не верит» (1979) и многих других.

Зоя Фёдорова
Зоя ФёдороваФото: kinopoisk.ru

В 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал лётчик Иван Клещеёв. Однако оформить свои отношения официально времени у них не хватило — началась война с фашистской Германией. В конце 1942 года Клещёв погиб. В середине сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века была репрессирована. Погибла при невыясненных обстоятельствах.

Автор:Наталья Рязанова