Лента новостей
СтатьяСегодня, 09:09

От Юлия Цезаря до «Трудовой нови»: историю газеты узнали юные рассказовские краеведы

Где в мире появились первые СМИ, как возникло слово «газета», когда напечатали первую газету в Рассказове? На эти и другие вопросы получили ответы любознательные четвероклассники на встрече, которую организовала для них редакция «ТН».

От Юлия Цезаря до «Трудовой нови»: историю газеты узнали юные рассказовские краеведы
Фото: Наталья Рязанова

В этом году «Трудовая новь» отмечает юбилей. Районной газете исполнилось 95 лет. На встрече с юными краеведами Дома детского творчества сотрудники редакции рассказали об истории становления в мире средств массовой информации, поведали любознательным четвероклассникам, когда на Тамбовщине и в Рассказове появились первые газеты, как развивалось местное издание.

Погрузившись в далёкое прошлое, школьники узнали, что первыми в истории человечества СМИ стали «Ежедневные дела римского народа», появившееся в Древнем Риме во времена правления Юлия Цезаря в 59 году до нашей эры. Интерес вызвало и первое в мире печатное новостное издание, вышедшее в Китае в VIII веке. Немало удивились ребята информации о том, что слово «газета» пришло к нам из Венеции от наименования мелкой монеты gazzetta, которую брали в качестве оплаты за информационный листок.

Фото: Елена Чернова

Путешествуя вместе с сотрудниками «ТН» по странам и континентам, мальчишки и девчонки попали в Россию, в эпоху Петра I. Это не случайно, ведь первая печатная газета в нашей стране — «Ведомости» — увидела свет в 1703 году по приказу Петра Великого.

Не обошли стороной и Тамбовщину, которая внесла свой вклад в развитие печатных СМИ. В 1788 году, благодаря тамбовскому наместнику Гавриилу Романовичу Державину стали выходить «Тамбовские Известия», ставшие не только первой тамбовской газетой, но и первым провинциальным периодическим изданием в России.

Фотоколлаж Наталья Рязанова

А что же Рассказово? Первой полноценной газетой в городе стала «Рассказовская беднота», выходившая с 1918 до 1920 год. Но главным изданием в жизни нескольких поколений рассказовцев стала газета «Вперед!», которая начала издаваться в 1930 году. С большим интересом ребята рассматривали репринтный экземпляр первого номера газеты от 6 сентября, читали заголовки и заметки, изучали размещённые на страницах рисунки. Подробнее узнать, о чём информировала газета своих читателей почти сто лет назад, ребята смогли уже дома с родителями.

А на встрече журналисты поведали ребятам о важном деле редакции газеты «Вперёд!» — шефстве над открытой в феврале 1931 года профессором Александром Чижевским в совхозе «Арженка» единственной в мире «Станции по ионификации в птицеводстве».

Познакомились юные краеведы и с первыми мирными номерами «Вперед», вышедшим 9 и 11 мая 1945 года.

Фото: Наталья Рязанова

Главный редактор Елена Чернова поведала школьникам, как развивалась газета, как менялся внешний вид, содержание районки и её тираж, а также чем сегодня живёт «Трудовая новь», ставшая в 1963 году преемницей газеты «Вперед».

Фото: Наталья Рязанова
— Газету называют зеркалом своего времени. С ростом популярности электронных СМИ печатным пророчили полное забвение. Однако же время идёт, а газеты остаются всё так же востребованными. Печатные издания не только не устаревают, но и продолжают развиваться. Телевизор и интернет не вытеснили газету, а мирно с ней сосуществуют. «Трудовая новь» идёт в ногу со временем, выходит не только в печатном виде. Есть сайт, группы в соцсетях,
подчеркнула Елена Чернова.

Руководитель районки ответила на многочисленные вопросы четвероклассников, например, долго ли готовится очередной номер для печати, за что могут уволить журналиста, кто может стать внештатным корреспондентом, где сотрудники издания находят героев своих публикаций, интересные новости и иллюстрации к материалам…

Отвечая на вопросы занимательной викторины, вспомнили фильмы и мультики, где встречаются газеты.

Фото: Наталья Рязанова

На память юные краеведы получили эксклюзивные линейки от редакции газеты «Трудовой нови».  

Автор:Наталья Рязанова