Ингредиенты:
- капуста – 5 кг
- морковь – 2 штуки
- соль (не йодированная)
Приготовление:
- Берём капусту осенних сортов. Сейчас она продаётся везде, от супермаркетов до рынков. Нарезаем её с помощью специальной шинковки или ножа тонкой стружкой.
- Морковь натираем на тёрке.
- В чистом тазу или кастрюле смешиваем капусту и морковь, добавляем соль по вкусу (примерно 20 граммов соли на килограмм капусты), перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы выделился сок. По желанию можно добавить клюкву, яблоки.
- В чистую трёхлитровую банку плотно утрамбовываем капусту, постоянно придавливая и стараясь уместить как можно больше.
- Ставим банку в миску, куда будет стекать выделяющийся сок.
- Оставляем в тёплом месте на несколько дней. Несколько раз протыкаем капусту в банке длинным ножом, иначе готовый продукт может горчить.
- После окончания процесса брожения закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или погреб.
рецепт Ирины Барановой