Лента новостей
карточек: 410 октября , 09:00

Традиционные и новые рецепты заготовок из капусты от рассказовцев

Октябрь – время заготавливать хрустящую квашеную капусту, сделать несколько видов вкусных и полезных салатов из любимого многими овоща.

Фото: Ирина Баранова
1Капуста квашеная классическая

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 2 штуки
  • соль (не йодированная)

 

Приготовление:

  1. Берём капусту осенних сортов. Сейчас она продаётся везде, от супермаркетов до рынков. Нарезаем её с помощью специальной шинковки или ножа тонкой стружкой.
  2. Морковь натираем на тёрке.
  3. В чистом тазу или кастрюле смешиваем капусту и морковь, добавляем соль по вкусу (примерно 20 граммов соли на килограмм капусты), перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы выделился сок. По желанию можно добавить клюкву, яблоки.
  4. В чистую трёхлитровую банку плотно утрамбовываем капусту, постоянно придавливая и стараясь уместить как можно больше.
  5. Ставим банку в миску, куда будет стекать выделяющийся сок.
  6. Оставляем в тёплом месте на несколько дней. Несколько раз протыкаем капусту в банке длинным ножом, иначе готовый продукт может горчить.
  7. После окончания процесса брожения закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

рецепт Ирины Барановой

Фото: Ирина Баранова
2Капуста по-гурийски со свёклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная  — 2 кг
  • морковь  — 2 штуки
  • свекла  — 1-2 штуки
  • чеснок  — 2-3 зубчика
  • вода  — 1 литр
  • уксус  — 100 миллилитров
  • масло подсолнечное  — 100 миллилитров
  • сахар  — 120 г
  • соль  — 2 столовые ложки
  • лавровый лист  — 2 листа
  • перец душистый горошком  — 3-4 штуки

 

Приготовление:

  1. Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Нарежьте квадратами примерно 3 на 3 см.
  2. Свеклу и морковь нарежьте, как вам нравится, брусочками или кружочками.
  3. В большой миске соедините измельчённые овощи, добавьте порезанный пластинками чеснок, хорошо перемешайте.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.
  5. Залейте подготовленные овощи горячим маринадом. Сверху положите крышку или тарелку и чем-то, например, банкой с водой, придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
  6. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки
  7. Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.

рецепт Татьяны Крутовой

Фото: kvashenaya-kapusta.ru
3Салат из капусты с перцем, луком, морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 350 г
  • уксус 9% - 0,5 литра
  • масло растительное – 0,5 литра

 

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой.
  2. Овощи хорошо перемешать с сахаром, солью, маслом, уксусом.
  3. Разложить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками (выходит две 3-литровые банки).
  4. Не варить, не стерилизовать не надо. Салат хранится в холодильнике или погребе всю зиму, но обычно съедается очень быстро.

рецепт Ирины Голомазовой

Фото: Ирина Баранова
4Капуста маринованная

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг
  • морковь – 2 штуки
  • болгарский перец (можно добавить по желанию) – 3-4 штуки.
  • уксус 70% - 1 столовая ложка
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар – 0,5 стакана
  • вода – 1 литр

 

Приготовление:

  1. В воду добавить соль, сахар. Вскипятить маринад.
  2. Капусту нашинковать, морковь порезать кружочками, перец порезать полосками.
  3. Смешать овощи.
  4. Уложить в 3-литровую банку.
  5. Залить горячим маринадом.
  6. Накрыть банку железной крышкой и стерилизовать 30 минут.
  7. Добавить уксус. Закатать.

рецепт Галины Лобовой

Фото: i.ytimg.com
Автор:Ирина Баранова