Лента новостей
карточек: 38 января , 10:00

Редакция газеты «Трудовая новь» предлагает рассказовцам рецепт новогоднего варенья

Журналисты рассказовской газеты делятся секретами приготовления мандаринового варенья. Предлагают приготовить его зимой, чтобы создать особое настроение или дать начало новой семейной традиции. Лакомство может стать сладким подарком.

Фото: instagram.com
1Ингредиенты

1. Мандарины — 2 кг.

2. Сахар  — 2 кг.

3. Лимон — 2 шт. (или 2 чайные ложки лимонной кислоты).

4. Ваниль, корица или гвоздика — по вкусу.

Фото: Ирина Баранова
2Приготовление
  1. Удалить плодоножки и помыть фрукты.
  2. Опустить мандарины в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Слить воду. 
  3. Повторить процедуру ещё два раза. 
  4. После того, как мандарины прокипели третий раз, переложить их в другую кастрюлю, с ледяной водой, на 5-10 минут. 
  5. Мандарины разрезать поперёк на две половины и выложить в кастрюлю срезами вверх. 
  6. Каждый слой пересыпать сахаром. 
  7. Закрыть крышкой и оставить на сутки. Через сутки поставить кастрюлю на маленький огонь. 
  8. Варить 30-50 минут, снимая пенку. 
  9. Добавить сок 2 лимонов или лимонную кислоту, любимые специи. 
  10. Варить ещё 5 минут. 
  11. Готовое варенье переложить в пол-литровые банки. Получится 5 банок. 
Фото: instagram.com
3Важные советы
  1. Мандарины лучше купить самые мелкие, без косточек, с тонкой шкуркой.
  2. Чтобы удалить горечь с кожуры, надо опустить плоды в кипяток трижды. 
  3. Шоковое охлаждение поможет сохранить аппетитный цвет. 
  4. Не нужно перемешивать и трясти кастрюлю с половинками мандаринов, засыпанными сахаром.
  5. Воду не добавлять, сироп и так получится довольно жидким.
  6. Банки для готового варенья заранее следует простерилизовать.
  7. Перекладывать мандарины в банки срезами наружу, чтобы смотрелось красиво, не приминать нижние плоды верхними.
  8. Можно украсить крышки крафтовой бумагой, тканью, перевязать ленточкой или шпагатом.
  9. Хранить в холодильнике. 
Фото: instagram.com
Автор:Ирина Баранова