Лента новостей
карточек: 430 апреля 2022, 09:14

Рассказовцы поделились рецептами шашлыка из разных видов мяса и рыбы

Майские праздники – традиционное время для блюд, приготовленных на мангале. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рассказовцы поделились рецептами шашлыка из разных видов мяса и рыбы
Фото: rt-online.ru
1Шашлык из свинины по-армянски

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Крупная (это важно) соль – 2 ч. л
  • Черный молотый перец  - по вкусу
  • Лук - 400 г
  • Паприка (по желанию, для красивого вида) 

 

Приготовление:

  1. Мясо порезать, сложить в кастрюлю.
  2. Посолить, поперчить, добавить порезанный кольцами лук.
  3. Хорошо перемешать, чтобы лук дал сок.
  4. Накрыть тарелкой и поставить на неё гнёт, например, банку с водой.
  5. Мариновать 12  часов.
  6. Мясо нанизать на шампуры вперемешку с луком.
  7. Жарить с каждой стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка и сок не станет прозрачным.
  8. Угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым. 

 

Советы:

  • Выбирая мясо, отдайте предпочтение ошейку, грудинке на косточке — это жирные части, из них получится не сухой шашлык.
  • Считается, что армяне уважают минимализм и добавляют к мясу только лук и специи. Приправы можно выбрать под себя: кто-то использует только черный перец, другие добавляют чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.
  • Готовить не на покупных углях, а на дровах, так мясо получится более ароматным. 
  • На блюдо с готовой свининой выкладывают тонко порезанный маринованный лук, кусочки лаваша. 
  • Гарниром будут зелень, свежие и запечённые овощи.

Рецепт Рубика Оганесяна

Шашлык из свинины по-армянски
Фото: travelopedia.ru
2Шашлык на кефире

Ингредиенты: 

  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Кефир – 0,5 литра 
  • Лук – 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый   – 1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Помыть мясо, порезать порционными кусочками.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

 

Советы:

  • Используйте этот рецепт, если хотите получить мясо мягкое, но нейтральное по вкусу.
  • Чтобы добавить блюду специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
  • Можно взять не только чёрный, а смесь перцев.

Рецепт Виктора Житенёва

Шашлык на кефире
Фото: avatars.mds.yandex.net
3 Шашлык из курицы

Ингредиенты: 

  • Филе куриное — 2,5 кг
  • Майонез — 200 г
  • Кетчуп — 200 г
  • Перец чёрный молотый, паприка, орегано, майоран сушеный, перец красный жгучий, кориандр – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие ломтики.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада. 
  3. Соединить маринад и филе, тщательно перемешать, 
  4. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на ночь. 
  5. Насадить мясо на шампуры.
  6. Готовить шашлык до золотистого цвета. 

 

Советы:

  • Не бойтесь использовать для маринада майонез: в его состав входят яйца, которые обволакивают мясо и сохраняют сочность, уксус делает мясо нежней, а растительное масло впитывает ароматы специй и усиливает их.
  • Кетчуп придает дополнительную лёгкую кислинку и красивый цвет.
  • Используйте для жарки вишневые и яблочные ветви, тогда по округе будет витать особый аромат костра.
  • Ломтики мяса лучше располагать не тесно.
  • Подавайте с порезанными свежими овощами.

Рецепт Людмилы Тётушкиной

 Шашлык из курицы
Фото: avatars.mds.yandex.net
4Шашлык из скумбрии на мангале

Ингредиенты: 

  • Скумбрия  — 1 шт. 
  • Чеснок  — 1-2 зубчика 
  • Корень имбиря  — 1 небольшой кусочек 
  • Лимон  — 1/4 шт.
  • Соль, перец, сахар — по вкусу 

 

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть или пропустить через пресс чеснок.
  2. Очистить и натереть небольшой кусочек корня имбиря.
  3. Выжать сок лимона и всё перемешать. 
  4. Рыбу промыть, очистить от внутренностей, удалить голову и хвост. 
  5. Натереть со всех сторон маринадом. 
  6. Выложить скумбрию на лист фольги. Внутрь можно вложить дополнительно пару ломтиков лимона. 
  7. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и убрать на ночь в холодильник. 
  8. Выложить рыбу на решётку в фольге и готовить в течение получаса. 
  9. Подавать к столу с соусом, овощами или гарниром. 

 

Советы:

  • Маринад из чеснока и имбиря делает рыбу пикантной. 
  • Чтобы скумбрия как следует пропиталась, замаринуйте её на ночь. 
  • Можно добавить в маринад специи для рыбы или зелень. 
  • Чтобы пожарить шашлык из скумбрии на мангале, дрова должны как следует прогореть. Лучше жарить её целиком, так скумбрия будет более сочной. 
  • Если добавить в маринад немного сахара, это оттенит вкус маринада и сделает корочку аппетитной.

Рецепт Татьяны Беляевой

Шашлык из скумбрии на мангале
Фото: avatars.mds.yandex.net
Автор:Ирина Баранова