Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг
- Крупная (это важно) соль – 2 ч. л
- Черный молотый перец - по вкусу
- Лук - 400 г
- Паприка (по желанию, для красивого вида)
Приготовление:
- Мясо порезать, сложить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить порезанный кольцами лук.
- Хорошо перемешать, чтобы лук дал сок.
- Накрыть тарелкой и поставить на неё гнёт, например, банку с водой.
- Мариновать 12 часов.
- Мясо нанизать на шампуры вперемешку с луком.
- Жарить с каждой стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка и сок не станет прозрачным.
- Угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым.
Советы:
- Выбирая мясо, отдайте предпочтение ошейку, грудинке на косточке — это жирные части, из них получится не сухой шашлык.
- Считается, что армяне уважают минимализм и добавляют к мясу только лук и специи. Приправы можно выбрать под себя: кто-то использует только черный перец, другие добавляют чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.
- Готовить не на покупных углях, а на дровах, так мясо получится более ароматным.
- На блюдо с готовой свининой выкладывают тонко порезанный маринованный лук, кусочки лаваша.
- Гарниром будут зелень, свежие и запечённые овощи.
Рецепт Рубика Оганесяна