Лента новостей
карточек: 43 мая , 09:18

Как обучиться новой профессии, рассказовцам разъясняет специалист центра занятости

Ирина Ильина рассказала о возможностях, которые даёт проект «Содействие занятости», где ознакомиться с перечнем образовательных программ.

Фото: Александр Шаталов
1Кто может получить новую специальность

Возможность обучиться в рамках нацпроекта есть у граждан в возрасте 50 лет и старше; предпенсионеров; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3-х лет; женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей до 7-ми лет включительно. 

Фото: Александр Шаталов
2Могут ли учиться работающие

Новую специальность предложат получить безработным гражданам, зарегистрированным в службе занятости; работникам, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку трудовой деятельности, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению сотрудников.

3Могут ли учиться студенты

Бесплатно обучиться могут граждане в возрасте до 35-ти лет, которые относятся к категориям:

  • не занятых по истечении 4-х месяцев с даты окончания военной службы по призыву;
  • не имеющих среднего профессионального и высшего образования;
  • не занятых по истечении 4-х месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;
  • находящихся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата;
  • обучающихся на последних курсах среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.
Фото: Александр Шаталов
4Как выбрать учебное заведение

На сайте «Работа в России» все желающие могут ознакомиться с перечнем образовательных программ, доступных для обучения, выбрать учебное заведение, очную или дистанционную форму, подать заявку. 

Обязательным условием является прохождение профориентации в центре занятости, по результатам которой заявка одобряется или программу обучения рекомендуется сменить. 

Фото: Александр Шаталов
Автор:Ирина Баранова