Лента новостей
карточек: 426 декабря 2022, 16:56

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора разъяснила рассказовцам, как выбрать красную икру

Екатерина Мамонтова рассказала, на что следует обратить внимание при покупке деликатеса, традиционно занимающего место на праздничном столе.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора разъяснила рассказовцам, как выбрать красную икру
Фото: kakogo-chisla.ru
1Какая бывает икра

Красную икру получают из рыб лососёвых пород: кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели.

Она отличается по вкусу и размеру.

У качественной икры нет горьковатого привкуса (лёгкая горечь свойственна  только икре нерки).

2Баночка: стеклянная или жестяная

Лучше всего покупать икру в стеклянной таре. Так можно визуально оценить ее вид и качество.

Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки испорченного продукта.

При встряхивании баночки булькающий звук значит, что внутри много жидкости и лопнувших икринок.

Если перевернуть банку вверх дном, икра должна остаться на месте, а не стекать к крышке.

3Как определить натуральный продукт

При легком нажатии оболочка икринки держит форму, но легко растворяется во рту.

Вся икра должна иметь однородный цвет, а икринки — один размер.

Если смотреть на просвет, внутри настоящей икры видно ядро, как желток внутри куриного яйца. В имитации его нет.

4Этикетка и маркировка

Обратите внимание на этикетку, где указано название рыбы, из которой была изъята икра, даты изготовления и фасовки.

Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Надпись должна быть «выбита» изнутри.

Чтобы убедиться в качестве и безопасности продукта, обязательно спрашивайте сертификат качества у продавца.

Не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли.

Автор:Елена Чернова