Лента новостей
карточек: 44 января 2023, 09:34

Сотрудники рассказовской газеты делятся секретами приготовления блюд, которые стали традиционными на их праздничном застолье

Рецепты новогодних салатов предлагает жителям города Рассказова и Рассказовского района редакция газеты «Трудовая новь».

Сотрудники рассказовской газеты делятся секретами приготовления блюд, которые стали традиционными на их праздничном застолье
Фото: scientificrussia.ru
1Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • Креветки —400 г
  • Кукуруза консервированная —100 г
  • Рис — 50 г
  • Яблоко — 1 штука
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Маслины для украшения

 

Приготовление:

  1. Отварить яйца, рис, креветки.
  2. Яйца нарезать мелко.
  3. Яблоко нарезать соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Выложить в салатник слоями: яйца, майонез; кукуруза, майонез; рис, майонез; яблоко; креветки, майонез; сыр.
  6. По краю салатника выложить колечки маслин.
  7. Середину украсить креветками (можно в виде сердечек).

 

Советы:

Креветки можно использовать некрупные.

Если не планируете украшать салат креветками, то их достаточно купить 300 граммов.

Яблоко лучше взять кислое, зелёное.

Рецепт главного редактора Елены Черновой

Салат «Нежный»
Фото: pigmine.ru
2Оливье с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • Горбуша копчёная — 200 г
  • Авокадо — 1-2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук — 1 штука (небольшая)
  • Морковь — 1 штука
  • Зелёный горошек — 0,5 банки
  • Маринованные огурцы — 2-3 штуки
  • Майонез (лёгкий) — 2-3 ложки

 

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде неочищенные картофель и морковь.
  2. Остудить и очистить овощи.
  3. Горбушу отделить от костей и шкурки.
  4. Авокадо помыть, сделать разрез до косточки с обеих сторон. Поворачивая половинки в противоположные стороны, разделить на две части. Нарезать изнутри на кубики, не прорезывая кожуру. Вынуть кубики ложкой.
  5. Порезать мелким кубиком картофель, лук, морковь, огурцы, рыбу.
  6. Добавить горошек.
  7. Если рыба не очень солёная, немного досолить.
  8. Заправить майонезом. Перемешать.

 

Советы:

Выбирайте авокадо средней спелости. На ощупь плод должен быть не твёрдым и не слишком мягким.

Горбушу можно заменить другой красной рыбой, но тогда салат может получиться более жирным.

Салат идеально подходит тем, кто соблюдает Рождественский пост. В таком случае майонез можно выбрать постный или лёгкий.

Можно взять очень мягкое авокадо и смешать его мякоть с майонезом, это придаст салату оригинальный нежно-зелёный оттенок.

Рецепт замредактора Ирины Барановой

Оливье с красной рыбой и авокадо
Фото: whynotportal.ru
3Семейный салат по-гречески

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 средних или черри - 300 г
  • Огурцы — два мелкоплодных или один длинный
  • Перец болгарский красный — ½ штуки, жёлтый — ½ штуки, оранжевый — ½ штуки.
  • Листья салата — 300 г
  • Красный лук — полголовки
  • Укроп — несколько веточек
  • Сыр фетакса — 180 г
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лимон — половина
  • Чеснок — 1 долька
  • Соус соевый — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

 

Приготовление:

  1. Сначала приготовить заправку. В растительное масло выдавить пол-лимона и взбить вилкой.
  2. Чеснок потереть на мелкой тёрке и залить соевым соусом.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать все составляющие заливки.
  5. Все овощи нарезать крупным кубиком, примерно по 2 см.
  6. Красный лук тонко нашинковать полукольцами.
  7. Укроп мелко нарезать
  8. Соединить все овощи в большом салатнике.
  9. Сверху посыпать нарезанный кубиками сыр.
  10. Полить салат равномерно заливкой.

 

Советы:

Масло желательно брать оливковое, но можно использовать и подсолнечное.

Перцы можно взять одного цвета.

Салатные листья — любые, мы используем пекинскую капусту.

Заправку регулируйте по своему вкусу: кто-то добавит больше масла или лимона, кто-то — соевого соуса.

Рецепт спецкора Александра Шаталова

Семейный салат по-гречески
Фото: donatewales.org
4Крабовый салат

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 300 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Рис — 100 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Порезать мелко крабовые палочки, огурцы, яйца, лук.
  3. С кукурузы слить жидкость. Добавить к предыдущим ингредиентам.
  4. Посолить.
  5. Добавить майонез.
  6. Перемешать. Выложить в салатник.

 

Советы:

Лучше использовать охлаждённые, а не замороженные крабовые палочки.

В конце варки риса можно добавить немного лимонного сока, крупа станет белее  и приобретёт лёгкую кислинку.

Рецепт оператора компьютерного набора и вёрстки Ильи Иванова

Крабовый салат
Фото: windowman.ru
Автор:Ирина Баранова