Рецепт от Светланы Мироновой
Ингредиенты:
- Свёкла - 400 г
- Морковь - 300 г
- Картофель - 200 г
- Сельдь (крупная) -1 штука
- Сёмга слабосоленая (филе) - 200 г
- Яйца куриные - 2 штуки
- Лук зелёный - 1 пучок.
- Майонез - около 400 г
- Соль - по вкусу
- Икра для украшения
Приготовление:
- Свёклу, морковь, картофель хорошо помыть.
- Не очищая кожуру, отварить до готовности.
- Сварить вкрутую куриные яйца.
- Остывшие овощи очистить и натереть на крупной тёрке.
- Яйца очистить, белки отделить от желтков.
- Белки натереть на крупной терке, желтки — на самой мелкой.
- Селедку почистить от шкурки и костей, нарезать кубиками.
- Филе сёмги нарезать небольшими полосками.
- Зелёный лук тщательно помыть и мелко нарезать.
- На красивое блюдо установить специальную форму, в которую слоями выложить ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тёртой свёклы, сёмга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свёклы.
- Каждый слой по желанию присолить и хорошо промазать майонезом.
- Аккуратно снять форму.
Сверху украсить майонезом, зелёным луком, измельчённым желтком и икрой.
Совет:
Чтобы салат приобрёл более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свёклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.