Лента новостей
карточек: 430 декабря 2023, 15:03

Рассказовцы поделились оригинальными рецептами салата «Селёдка под шубой»

Без этого блюда многие семьи не представляют себе новогодний стол. Но каждая хозяйка знает свой секрет, как сделать традиционный салат необычным и аппетитным.

Рассказовцы поделились оригинальными рецептами салата «Селёдка под шубой»
Фото: russianfood com
1Селёдка под шубой с красной икрой и сёмгой

Рецепт от Светланы Мироновой

Ингредиенты:

  • Свёкла - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Картофель - 200 г
  • Сельдь (крупная) -1 штука
  • Сёмга слабосоленая (филе) - 200 г
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Лук зелёный - 1 пучок.
  • Майонез - около 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Икра для украшения


Приготовление:

  1. Свёклу, морковь, картофель хорошо помыть.
  2. Не очищая кожуру, отварить до готовности.
  3. Сварить вкрутую куриные яйца.
  4. Остывшие овощи очистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Яйца очистить, белки отделить от желтков.
  6. Белки натереть на крупной терке, желтки — на самой мелкой.
  7. Селедку почистить от шкурки и костей, нарезать кубиками.
  8. Филе сёмги нарезать небольшими полосками.
  9. Зелёный лук тщательно помыть и мелко нарезать.
  10. На красивое блюдо установить специальную форму, в которую слоями выложить ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тёртой свёклы, сёмга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свёклы.
  11. Каждый слой по желанию присолить и хорошо промазать майонезом.
  12. Аккуратно снять форму.

Сверху украсить майонезом, зелёным луком, измельчённым желтком и икрой.


Совет:

Чтобы салат приобрёл более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свёклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селёдка под шубой с красной икрой и сёмгой
Фото: russianfood com
2Селёдка под шубой с голландским сыром и яблоком

Рецепт от Оксаны Решетиной

Ингредиенты:

  • Сельдь (крупная) - 2 штуки
  • Картофель - 400 г
  • Свёкла - 400 г
  • Морковь - 200 г
  • Сыр голландский - 150 г
  • Лук репчатый  (средний) - 1 штука
  • Яйца куриные - 5 штук
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 штука
  • Майонез – 500-700 г

 

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь помыть, отварить и остудить.
  2. Овощи натереть на крупной тёрке.
  3. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
  4. Сельдь разделать.
  5. Филе нарезать небольшими кусочками.
  6. Голландский сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  8. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  9. На большую плоскую тарелку (желательно в форме рыбки) выложить половину натёртого картофеля, смазать тонким слоем майонеза.
  10. На картофель выложить филе сельди, измельчённый лук и хорошенько промазать майонезом.
  11. Следующим слоем уложить оставшийся картофель, на который также нанести майонез.
  12. На картофель — натёртое яблоко и тоже промазать майонезом.
  13. Натёртую морковь выложить поверх яблока, смазать майонезом.
  14. К натёртым яйцам добавить сыр, немного майонеза, хорошо перемешать и уложить поверх слоя моркови.
  15. Завершающий слой — свёкла, которую надо  щедро промазать оставшимся майонезом.


Совет:

Готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов. После того, как он пропитается, украсьте, используя маслины и красный перец.

Селёдка под шубой с голландским сыром и яблоком
Фото: ohotamyasa ru
3Рулет «Селёдка под шубой»

Рецепт от Владимира Блинова

Ингредиенты:

  • Свёкла отварная (некрупная) - 4 штуки
  • Морковь отварная - 3 штуки
  • Яйца - 3-4 штуки
  • Картофель отварной - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Филе сельди - 250 г
  • Майонез, соль, чёрный перец - по вкусу
  • Зелень свежая (для украшения)


Приготовление:

  1. Свёклу, морковь и картофель сварить, хорошо охладить и очистить.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
  3. Свёклу натереть на средней тёрке, выложить в сито и отжать лишний сок.
  4. Морковь и яйца натереть на средней тёрке.
  5. Картофель натереть на крупной тёрке.
  6. Лук очистить и мелко нарезать.
  7. Селёдку нарезать небольшими кубиками.
  8. Рабочую поверхность застелить пищевой плёнкой. Первым слоем выложить свёклу, разровнять и придать форму прямоугольника. Слегка уплотнить, чтобы рулет хорошо сохранял форму. Немного посолить.
  9. На свёклу выложить слой моркови — он должен быть меньше, чем слой свёклы. Немного уплотнить.
  10. Промазать майонезом по вкусу.
  11. Следующий слой — яйца. Выложить, разровнять и уплотнить. Добавить майонез по желанию.
  12. Следующий слой — картофель. Также разровнять и уплотнить. Немного посолить и поперчить, промазать майонезом.
  13. Селёдку смешать с луком.
  14. В центр полоской-горкой выложить селёдку с луком.
  15. Аккуратно приподнять плёнку и, хорошо прижимая по бокам, соединить два противоположных края слоя свёклы, формируя рулет.
  16. Рулет в плёнке поставить в холодильник для охлаждения и пропитки, лучше оставить на ночь.
  17. После охлаждения рулет освободить от плёнки и обрезать края.


Совет:

Перед подачей украсить рулет «Селёдка под шубой» по собственному желанию свежей зеленью и тёртым желтком.
Такой салат украсит праздничного стола.

Рулет «Селёдка под шубой»
Фото: ohotamyasa ru
4Сельдь под шубой в лаваше

Рецепт от Натальи Квашниной

Ингредиенты:

  • Лаваш – 300 г
  • Сельдь – 280 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Лаваш разделить на две равные части, уложите одну на другую, между ними сделать прослойку из майонеза в небольшом количестве.
  2. Сверху лаваш также смазать майонезом.
  3. Картофель остудить после варки, очистить, натереть на мелкой тёрке. Картофельной стружкой засыпать лаваш, посолить, покрыть майонезом.
  4. Сверху уложить свёклу, также измельчённую на тёрке, смазать майонезом.
  5. Яйца отварить, охладить, натереть, уложить сверху свёклы, добавить немного майонеза.
  6. С отварной моркови снять кожицу, натереть на терке, морковной стружкой покрыть яйца. Этот слой также смазать майонезом.
  7. Сельдь разделать: очистить, удалить голову, хвост, все мелкие и крупные кости. Полученное филе нарезать кубиками, поместить на слой моркови.
  8. Сельдь засыпать измельчённым репчатым и зелёным луком. Этот слой не нужно смазывать майонезом.
  9. Лаваш вместе с начинкой свернуть в рулет как можно плотнее, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 12-24 часа.
  10. Нарезать рулет порционными кусочками и подать на стол.


Совет:

Подготовьте все продукты по списку, овощи заранее отварите в кожуре до готовности. Блюду обязательно надо дать время на пропитку, иначе лаваш останется жестким и будет плохо нарезаться. 

Сельдь под шубой в лаваше
Фото: povar ru
Автор:Ирина Баранова