Лента новостей
карточек: 526 ноября 2024, 19:19

Как хранить чеснок, подсказали рассказовцам

Госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова дала советы, как выбрать правильное место, в какую ёмкость поместить головки.

Как хранить чеснок, подсказали рассказовцам
Фото: ru.freepik.com
1Польза чеснока

Чеснок — растение, луковицы которого добавляют в блюда в качестве приправы и маринуют в качестве закуски.

Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, повышенном артериальном давлении.

Чтобы сохранялись все его свойства, важно соблюдать правила хранения.

2Где хранить

Для хранения чеснока нужно выбрать сухое и прохладное место. Не рекомендуется держать его в холодильнике из-за влаги, которая запускает процесс гниения.

Оптимальной температурой для хранения чеснока считается 15-20 градусов. Лучше всего положить его в темное и сухое, но проветриваемое место. Идеально будет держать его в кладовке или на утеплённом балконе, но ни в коем случае не в подвале — там слишком сыро.

3В какой ёмкости

Рекомендуют хранить чеснок в деревянной коробке или ящике.

Можно держать его в коробке из пластика или фанеры, а также в плетёных корзинках.

Допускается хранение головок в стеклянных банках, но закрывать их в таком случае не нужно. Достаточно накрыть сверху марлей в несколько слоёв.

Использовать можно и бумажные пакеты — бумага помогает регулировать влажность. Но предварительно стоит сделать дырочки иголкой, зубочисткой или дыроколом, чтобы была циркуляция воздуха.

Подойдут и сетчатые мешки — так чеснок будет дышать.

Раньше хранили его в капроновых чулках.

4Зола, опилки или соль

Многие дачники на зиму чеснок оставляют в золе, опилках, сене или луковой шелухе.

Известен и метод хранения с поваренной солью. При таком варианте он надолго сохраняет свою свежесть.

Некоторые домохозяйки держат головки в муке, которая помогает избавиться от влаги.

Также из хвостиков чеснока плетут косы. Таким образом можно украсить кухню.

5Полезные советы

Головки чеснока осмотреть на наличие гнили и плесени.

Важно перед длительным хранением надо подсушить чеснок, особенно если он только что с грядки. Сделать это можно в духовой печи, при температуре не выше 40 градусов.

Перед хранением банки и ящики необходимо простерилизовать и тщательно высушить.

Опытные дачники советуют выбирать яровой чеснок, а не озимый. Считается, что яровой чеснок дольше и лучше хранится, хотя у него и мелкие головки.

Автор:Ирина Баранова