Лента новостей
карточек: 824 августа , 15:05

Качественный мёд вызывает лёгкое пощипывание горла, напомнили рассказовцам

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Михаил Ковалёв дал рекомендации по выбору полезного лакомства.

Качественный мёд вызывает лёгкое пощипывание горла, напомнили рассказовцам
Фото: Ирина Баранова
1Результаты экспертизы

При покупке мёда на рынке, на ярмарке или в магазине требуйте сопроводительные документы с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.

2Тара

Обратите внимание на тару — мёд должен храниться в ёмкостях из нержавеющих материалов, алюминия, стекла или определённых видов дерева (не дуба и не хвойных пород).

3Маркировка

На потребительской упаковке должна быть размещена информация, соответствующая ГОСТам: Р 54644-2011, 19792-2001.

4Вкус и аромат

Натуральный мед — сладкий, с лёгким пощипыванием горла и характерным ароматом. Подделки часто безвкусны или с примесью посторонних запахов.

5Цвет и консистенция

Качественный мёд — натурального цвета, чистый, без мутности и осадка. Консистенция тонкая, нежная, легко впитывается в кожу.

6Зрелость

Зрелый мёд густой, накручивается на ложку и стекает медленно, образуя горку.

7Засахаривание

Кристаллизация — естественный процесс.

 

Быстро засахаривается полезное лакомство, собранное на подсолнечнике, рапсе, иве, медленно — мёд акации и дягиля.

8Хранение

Хранить мёд рекомендуется в плотно укупоренной таре. До года — в бочках, до 2 лет — в герметичной упаковке.

 

Следует выбрать место, защищённое от солнечных лучей, с температурой не выше 20 градусов.

Автор:Ирина Баранова