При покупке мёда на рынке, на ярмарке или в магазине требуйте сопроводительные документы с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.
При покупке мёда на рынке, на ярмарке или в магазине требуйте сопроводительные документы с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.
Обратите внимание на тару — мёд должен храниться в ёмкостях из нержавеющих материалов, алюминия, стекла или определённых видов дерева (не дуба и не хвойных пород).
На потребительской упаковке должна быть размещена информация, соответствующая ГОСТам: Р 54644-2011, 19792-2001.
Натуральный мед — сладкий, с лёгким пощипыванием горла и характерным ароматом. Подделки часто безвкусны или с примесью посторонних запахов.
Качественный мёд — натурального цвета, чистый, без мутности и осадка. Консистенция тонкая, нежная, легко впитывается в кожу.
Зрелый мёд густой, накручивается на ложку и стекает медленно, образуя горку.
Кристаллизация — естественный процесс.
Быстро засахаривается полезное лакомство, собранное на подсолнечнике, рапсе, иве, медленно — мёд акации и дягиля.
Хранить мёд рекомендуется в плотно укупоренной таре. До года — в бочках, до 2 лет — в герметичной упаковке.
Следует выбрать место, защищённое от солнечных лучей, с температурой не выше 20 градусов.