Лента новостей
карточек: 431 августа , 15:15

Как подготовить погреб к хранению овощей, разъяснили рассказовским огородникам

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталия Федина дала рекомендации, как сохранить урожай свежим и здоровым до весны.

Как подготовить погреб к хранению овощей, разъяснили рассказовским огородникам
Фото: freepik
1Очистите хранилище

Перед закладкой овощей пол необходимо очистить от растительных остатков и мусора, затем просушить.

Стены, пол и потолок можно продезинфицировать для предотвращения грибковых заболеваний.

Обработку необходимо проводить за 2-3 недели до закладки овощей.

2Известь и купорос

Для дезинфекции традиционно используют известковый раствор, в который добавляют медный купорос: на 10 литров воды берут килограмм гашёной извести и 100 граммов медного купороса.

С помощью кисти, валика или опрыскивателя наносят раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторяют.

3Потребуется мел

Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, кочаны капусты и корнеплоды моркови необходимо опудривать мелом.

На 10 килограммов овощей потребуется 100-200 граммов мела.

4Оптимальные условия

Для сохранения урожая важно создать в погребе оптимальные условия. Следует помнить, что колебания температуры в помещении ускоряют порчу овощей.

Автор:Ирина Баранова