Лента новостей
карточек: 316 ноября , 09:09

О пользе калины напомнили рассказовцам специалисты Россельхознадзора

Когда природа готовится к зимнему сну, созревает ягода, имеющая бесценные свойства для здоровья человека, считает государственный инспектор по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

О пользе калины напомнили рассказовцам специалисты Россельхознадзора
Фото: freepik
1Укрепляет иммунитет

Ягоды калины используют для укрепления иммунитета. Особенно сладкими и ароматными они становятся после первых заморозков.

В калине содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, включая A, C, E, P, K, а также магний, цинк, калий и железо.

Антиоксиданты и эфирные масла делают её незаменимым помощником в борьбе со свободными радикалами и в укреплении организма.

Ягоды калины обладают мощными антимикробными свойствами, особенно против грамположительных бактерий.

2Противопоказания

Заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует. Она станет отличным дополнением к лечению в период респираторных заболеваний.

Есть и ряд противопоказаний:

  • низкое давление — калиновый отвар еще больше его понизит;
  • беременность — плоды содержат вещества, схожие с женскими гормонами, которых и так много во время ожидания ребёнка;
  • тромбофлебит — красные ягоды ускоряют свёртываемость крови;
  • болезни суставов — высокая концентрация натуральных кислот негативно влияет на суставы и хрящи, поэтому калину не применяют при артрите и подагре;
  • аллергия — если после употребления чая или настоя на коже появились высыпания, исключите продукт из рациона;
  • болезни почек и печени — витамин С раздражает воспалённые органы.
3Как употреблять и хранить

Ягоду можно есть в замороженном, сушёном, отжатом, варёном виде.

На основе ягод готовят напитки и чай, их употребляют свежими, делают варенье, добавляют в выпечку.

Хранить калину можно в прохладном месте.

Подмёрзшие ягоды собирают и связывают в пучки, подвешивают на нитке в кладовке, на чердаке, в подвале или на застеклённом балконе.

Автор:Ирина Баранова