Лента новостей
Культура23 августа 2021, 13:25

Рассказовцы учредили награду «Посол вязания»

Знак вручается за популяризацию народного промысла. Его получают активные участники международного проекта «Рассказово – столица вязания».

Знак «Посол вязания»Фото: творческое объединение «Малая родина»

Проект «Рассказово – столица вязания» придуман творческим объединением «Малая родина». У проекта есть логотип, талисман, гимн, а недавно появились послы.

Первым в России почётное звание «Посол вязания» присвоено Маргарите Кокоревой из Котовска Тамбовской области и сотрудникам музея «Вязариум» из города Иванова. Они стали амбассадорами проекта.

— Амбассадор — позитивный представитель, который способствует повышению узнаваемости проекта, привлечению участников, обеспечивает обратную связь. Наши послы продвигают объединяющую идею вязания, сохраняют ремесло и пропагандируют творчество,
сказала руководитель объединения «Малая родина» Марина Елютина.
Маргарита КокареваФото: личный архив Маргариты Кокаревой

Маргарита Кокорева – увлечённый человек, победитель конкурсов «Королева вязания», Чемпионата России по вязанию, автор коллекции платьев, головных уборов, аксессуаров, выполненных в народном стиле.

Сотрудники «Вязариума» ежедневно рассказывают посетителям музея о рассказовских экспонатах из пряжи, участвуют в конкурсах и акциях.

Часть экспозиции музея «Вязариум»Фото: творческое объединение «Малая родина»

За десять лет проект «Рассказово – столица вязания» охватил шесть континентов, 101 страну, все регионы России. Он признан международными экспертами в области туризма, включён в путеводители и справочники, отмечен наградами. 

Рассказовцы не раз становились героями статей на сайтах, в газетах и журналах разных стран. Им посвятили книгу на Тайване, о них рассказали на выставках в Германии, Франции, Великобритании.

Тысячи людей от Северного Полюса до Антарктиды имеют вязаные сувениры из Рассказова. Их можно встретить в музеях и частных коллекциях в Китае, Австралии, США, Норвегии, Греции, ЮАР, Италии.

Рассказовские экспонаты в музее носка в КитаеФото: творческое объединение «Малая родина»

За эти годы более 150 тысяч человек поддержали конкурсы и акции объединения «Малая родина». 

Автор:Ирина Баранова