Коллекция содержит книги местных авторов с автографами, атласы, каталоги, открытки, календари, телефонные справочники, значки, памятные медали, фотоальбомы.
Имеются и совсем старые экземпляры — газеты и журналы первой половины XX века. Всего насчитывается несколько тысяч экспонатов, многие считаются редкими и даже единичными.
— Я не считаю и никогда не буду считать, сколько «единичек» в моей коллекции, каждая из них дорога мне, как ребёнок. Это то, что останется после нас. Это история нашей родины, — говорит краевед.
Началась собирательская деятельность Александра Тарасова в 1967 году с книги «Поиски и находки», которую автор — краевед Николай Никифоров — лично подписал и подарил будущему коллеге.
Издание «География Тамбовской области» вызвало у него, ещё школьника, исследовательский интерес: он стал искать предыдущие издания, затем приобрёл и более поздние.
Увлекает Александра Тарасова и процесс поиска. В 1990 году ради получения значка, выпущенного к 30-летию Кирсановского училища гражданской авиации, ему пришлось несколько недель в одиночку расчищать заброшенный дачный участок. В другой раз, чтобы расположить к себе обладателя редкого юбилейного буклета — копать вместе с ним грядки.
В восьмидесятые годы в Ленинграде, разыскивая редкий конверт с изображением центральной генетической лаборатории имени Мичурина, он влез в долги и потом с каждой зарплаты отправлял деньги родственникам, которые его выручили. О своих приключениях он уже написал несколько книг.
По словам коллекционера, близкие давно привыкли к его одержимости и всячески его поддерживают. Не помешало увлечение и его работе на заводе «Тамбовмаш».
Особый интерес посетителей выставки вызвали значки с гербами Рассказова и Рассказовского района, выпущенные в серии официальных символов муниципалитетов России в городе Химки.
— Известный собиратель Павел Третьяков говорил, что коллекционер — это хранитель памяти прошлого, которым он очарован. Это относится к Александру Тарасову в полной мере. Редко встретишь настолько увлечённого человека, — сказала руководитель городской детской организации «Радуга» Анна Девяткина.
Ребята из «Радуги» подарили коллекционеру ещё один экземпляр — значок с логотипом своего объединения.