Рукодельницы познакомились в Музее национальных культур Дагестана. Назаит Курбаналиева проводила мастер-класс по вязанию, а жительница Рассказова Наталия Максимова участвовала в экскурсии во время путешествия по республике. Тема для разговора нашлась быстро - обе женщины интересуются вязанием.
— Когда увидела, как Назаит и её ученицы вяжут, не смогла пройти мимо. Они словно вышивали ковёр красочными нитями. Техника вязания очень сложная и самобытная, — рассказывает Наталия.
Назаит возрождает традиционную культуру горцев - вяжет бежтинскую красочную обувь. Она родилась в селении Бежта, которое издревле славилось этим ремеслом.
С давних времён там изготавливали пёстрые, с богатым орнаментом сапожки. Со временем традиции стали забываться.
Сегодня Назаит обучает забытому искусству молодое поколение бежтинцев, проводит мастер-классы, познавательные уроки для детей и подростков.
Она издала книгу об этом удивительном промысле. Красочное издание вместе с изделиями она передала в дар рассказовскому музею носка.
— Было приятно услышать, что здесь, в далёком Дагестане, знают о рассказовских носках и нашем музее, — призналась Наталия Максимова.
Мини-музей, посвящённый шерстяному вязаному носку, открылся в 2013 году на базе городской библиотеки. Рассказовские носки известны на всю Россию, давно стали визитной карточкой города. Экспонаты для музея собирали всем миром.
— Мы даже не ожидали такого активного отклика горожан. Люди приносили пинетки, шали, варежки, эксклюзивные вязаные изделия, — говорит директор библиотеки Ирина Панфёрова.
С годами количество экспонатов росло, сейчас их более пятисот. В 2019 году под экспозицию выделили просторное помещение. Здесь можно не только узнать историю промысла, но и совершить путешествие во времени. Например, побывать в XIX веке, осмотреть старинную прялку, веретено, сундук.
Среди экспонатов начала XX века хранится пряжа со знаменитого на всю страну Арженского суконного комбината с маркировкой и носки ручной вязки.
Здесь можно увидеть подарочные изделия с символикой Тамбовщины и Рассказова, есть носки из Болгарии, Беларуси, эксклюзивные модели с бусинками и стразами.
Есть здесь носок-гигант, который на международной Покровской ярмарке вязали все желающие. Его размеры 130 на 120 сантиметров.
А есть миниатюрный носок, длина по следу — пять сантиметров. На его изготовление ушло всего пять метров пряжи.
В музей часто заглядывают школьники и студенты, во время отпусков — отдыхающие, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.