Лента новостей
Культура17 января , 11:42

В Рассказовском районе прошёл V Межрегиональный фестиваль «Зимние святки» (0+) (фото)

На центральной площади села Платоновки пели, колядовали, играли, показали силовое шоу с гирями и огненное представление. Взрослые и дети стали участниками шуточных и настоящих сражений «стенка на стенку».

Фото: Алла Шаталова

В Платоновке собрались любители фольклора из Москвы, Вологодской области, Тамбова, Пичаевского и Знаменского районов, местные жители. 

Фото: Алла Шаталова
— Символично, что фестиваль «Зимние святки» даёт старт Году культурного наследия народов России, объявленному Указом Президента РФ на территории Рассказовского района и всей Тамбовщины. Он проводится в пятый раз, и с каждым годом его география расширяется. К постоянным активным участникам присоединились новые, их уже более 10-ти,
сказал глава Рассказовского района Алексей Поздняков.

Рождественские гуляния развернулись на центральной площади села.

Под «Матаню» в исполнении фольклорного ансамбля «Знаменские веретёнца», песни и частушки рассказовского образцового детского коллектива «Пчёлка» участники фестиваля и местные жители водили хоровод.

Фото: Алла Шаталова
— Сегодня все настроены на одну волну: петь, колядовать, играть, как раньше было на Рождество и Святки. Мы изучаем свою культуру, накапливаем и используем этнографический материал, нам интересно посмотреть на другие коллективы, 
поделилась руководитель народного ансамбля «Берегиня» из Тамбова Татьяна Друцкая.

Денис Антипов, приехавший из Вологодской области, предложил зрителями принять участие в шуточных и настоящих сражениях «стенка на стенку», показал силовое шоу с гирями и огненное представление.

Фото: Алла Шаталова
— Главная идея всего, что мы делаем, — пробудить русский дух. Не только у детей, но и у взрослых, даже зрелых людей. Чтобы, объединённые песнями, плясками, праздником, они вспомнили о традиционной культуре. Я вижу много радостных лиц и думаю, что сегодня всё получилось,
отметил Денис Антипов.

Во время гуляний желающие могли приобрести сувениры и изделия ручной работы из бисера и бересты, согреться горячим сбитнем и чаем с выпечкой на организованной для участников гуляний ярмарке. Организаторы угощали блинами и жареной картошкой.

Фото: Алла Шаталова

По традиции «Зимние святки» продолжились Рождественскими колядками на центральной улице села.

В Платоновской школе провёл вечёрку «Народные игры и бытовые танцы Тамбовщины» гость из Москвы и постоянный участник фестиваля Илья Ахромеев.

Денис Антипов дал мастер-класс «Мужская традиционная воинская русская культура» с танцами и элементами боевых искусств, Елена Антипова провела занятие «Русская одежда: вчера, сегодня, завтра».

В первый день фестиваля, 15 января, в онлайн-концерте приняли участие артисты из 12 регионов России: Чувашии, Волгограда, Тульской области, а также из Украины. Вебинар «Неповторимое лицо региона: что может сделать фольклорист для формирования этнокультурного пространства» прошёл с участием представителей пяти регионов. Спикерами стали худрук фольклорной академии «Карагод» Евгения Засимова из Москвы и методист Тамбовского центра народного творчества и досуга Людмила Евтихиева.

Автор:Ирина Баранова