Лента новостей
Культура16 февраля 2023, 15:11

Поэта и журналиста Валерия Землякова вспоминали в Рассказове

В городской библиотеке собрались поклонники творчества этого талантливого человека. Встречу организовали в день, когда ему исполнилось бы 85 лет.

Валерий Земляков
Валерий ЗемляковФото: архив библиотеки г. Рассказово

Встречу, посвящённую 85-летию Валерия Землякова (12+), организовали в городской библиотеке города Рассказово.

В литературной гостиной собрались люди, которые были знакомы с поэтом и журналистом лично, кто с особой теплотой относится к его творчеству.

Коллеги, друзья вспоминали жизненный путь Валерия Землякова, делились впечатлениями. Его стихи исполнили воспитанницы Дома детского творчества (преподаватель Светлана Тимохина).

Продолжатели литературных традиций, рассказовские поэты Юрий Шелдовицын и Юрий Горелкин прочитали свои стихотворения, посвящённые старшему товарищу по перу.

Гостями мероприятия стали сотрудники исправительных колоний №3 и №8.

Поэт Юрий Горелкин
На встречу пришли ценители поэзии
Стихи Валерия Землякова прочитали воспитанники Дома детского творчества
С творчеством поэта может познакомиться каждый читатель
Поэт Юрий Шелдовицын
Поэт Юрий ГорелкинФото: библиотека г. Рассказово
— Поэты — счастливые люди. Они воспринимают мир по-особому: обострённо, всеми чувствами. Они способны увидеть и показать прекрасное в повседневном, обыденном. Валерий Земляков отдал себя сочинению стихов со всей пылкостью творческой души. Его стихотворения — это исповедь, эмоциональный всплеск,
отметила библиограф Центральной библиотеки города Рассказово Екатерина Студёнова.

Валерий Земляков родился 13 февраля 1938 года в городе Кирсанове в семье учителей. Рано остался без родителей: мать скоропостижно умерла в 1940-м году, отец погиб в 1943-м.

Воспитанием мальчика занималась бабушка Анна Егоровна Корчагина, которая жила в селе Соколово, Кирсановского района. Поэт посвятил ей трогательное стихотворение «Егоровна».

Школьником он активно переписывался с редакцией центральной газеты «Пионерская правда». Его первое стихотворение одобрили местные литераторы, что укрепило в молодом авторе желание сочинять.
Валерий Земляков окончил Тамбовский автодорожный техникум и приехал работать в Рассказовское автохозяйство. С 1960 года сотрудничал с городской газетой «Вперед», затем переименованной в «Сельскую новь», а позже — в «Трудовую новь». Писал стихотворения, корреспонденции, очерки, зарисовки.

В 1968 году его пригласили в штат редакции, он стал членом Союза журналистов России

За труд награждён множеством областных и городских Почетных грамот, медалью «Ветеран труда».

Все собравшиеся в этот день отмечали, что интеллигентностью, добросердечием и увлечённостью делом, которому посвятил жизнь, Валерий Земляков притягивал к себе людей.

Сам он написал когда-то: «Жизнь в суете сгорит, как порох, И час мой смертный подойдет. Помянут девять дней и сорок, И отпоют прощальный год. Заветный друг, а может, странник, Заметит, глядя на портрет: «Он был газетчик и механик, Певун-затейник и поэт»… И, воскресив свои творенья, Что есть и были наяву, Я как волшебник настроенья Для вас из мертвых оживу. Где белый свет — всему основа, Где жил я век и не дожил, Мне будет памятником слово, Всю жизнь которому служил. Я буду жить за синим небом, Земную память вороша. Мое перо дышало хлебом, И пахла музыкой душа»

Автор:Ирина Баранова