Лента новостей
Культура4 сентября , 09:06

Юный рассказовский кондитер стал участником телевизионного реалити-шоу

Житель города Рассказово Андрей Харитонов вышел в финал шоу «Кондитер. Дети» на телеканале «Пятница!».

Юный рассказовский кондитер стал участником телевизионного реалити-шоу
Фото: скриншот из телепередачи «Кондитер. Дети»

Для рассказовцев стало большой неожиданностью увидеть в реалити-шоу «Кондитер. Дети» (16+) на телеканале «Пятница!» своего земляка Андрея Харитонова. Он вышел в финал, но, к сожалению, забрать главный приз ему не удалось.

Съёмки самого популярного сладкого шоу страны проходили в марте. А заявку на участие в конкурсе рассказовец отправил ещё в июле 2023 года.

— В один из вечеров по приколу подал заявку, и даже ни на что не надеялся. Спустя полгода, в конце февраля уже этого года получил ответ, что меня одобрили, приглашают на съёмки,
рассказал Андрей Харитонов.

Темой сезона стало — будущее. Юноша смастерил трехъярусный торт в виде лесной виллы будущего. Средний ярус — торт, а вот нижний и верхний — задекорированные фальши. Была изготовлена специальная конструкция, чтобы кондитерское изделие доехало до Москвы в целости.

Как отметил Андрей, он не ищет лёгких путей, поэтому решился сделать внутри торта муссовую начинку из груши, ванили и фундука. В итоге получился десерт без глютена и белого сахара.

Юноша удачно прошёл кастинг.

— Все члены жюри сказали мне: «Да». Правда, поначалу Ренат Агзамов специально стал придираться, чтобы сделать шоу. В жизни он — хороший человек. Коллеги, которые со мной прошли в финал, оказались очень классными, мы помогали друг другу. Что вы увидели на экранах, и что было на самом деле — это разные вещи, так как в кадре постановочные действия, а за кадром мы спокойно готовили,
поделился Андрей Харитонов.

В финале кондитерам предстояло создать мини-копию торта, созданного Ренатом Агзамовым для супер-звезды Саши Стоуна. Это был город будущего. Участники получили техническое задание: изготовить небоскрёб, со светящимися окнами и вертолётной площадкой.

В самый ответственный момент «высотное здание» у Андрея начало падать. Поправить что-то, уже было нельзя. Пришлось выкручиваться из ситуации. Он придумал оригинальное название своему кулинарному шедевру «Пизанско-московская башня» из будущего. Жюри оценили сообразительность кондитера, а Саша Стоун (Александр Зарубин) — блогер, певец, боец MMA, участник шоу «Звёзды в Африке» (16+) — отметил, что это самый вкусный торт и забрал его с собой.

Эксперт шоу, кондитер Ольга Вашурина, подчеркнула, дегустируя изделие Андрея, что всё так натурально, естественно, нежно и гармонично... В восторге был и Ренат Агзамов. 

Юный рассказовский кондитер стал участником телевизионного реалити-шоу
Фото: скриншот из телепередачи «Кондитер. Дети»

Несмотря на высокие оценки, в супер-финал рассказовский кондитер, к сожалению, не попал. Но сильно Андрей не расстроился. Он отметил, что главное для него было пройти кастинг и выступить в финале.

— Я приобрёл бесценный опыт участия в телевизионных шоу и работы на камеру, смог почувствовать атмосферу киностудии. Но кондитерского опыта, к сожалению, там не почерпнёшь,
отмечает Андрей.
Юный рассказовский кондитер стал участником телевизионного реалити-шоу
Фото: личный архив Андрея Харитонова

Что касается знаний и навыков, то их юноша черпает у своих кумиров в интернете. Среди них, как он сам говорит, его первый учитель Полина Филимонова и Евгений Костюченко, занимающийся 3D-тортами. Вдохновляют его близнецы-кондитеры из Ростова под именем Kasadelika и шеф-кондитер Лиза Батт.

А начался его путь в кулинарию в декабре 2018 года, когда Андрей заболел, оставался несколько дней дома. В это время и приготовил свой первый бисквит. А уже спустя полторы недели впервые испёк торт бабушке на день рождения. Это был бисквит с кремом «Пломбир» и свежими бананами.

— Мне тогда казалось, что получилось что-то невероятное и очень красивое,
вспоминает юноша.

Хотя и до этого случая он готовил какие-то несложные блюда из интернета, но не думал, что свяжет жизнь с кондитерским делом. Долгое время был уверен, что станет художником. С детства увлекался рисованием. Пять лет учился в художественной школе. По его словам, родители с пониманием отнеслись к новому увлечению сына. Да и занятия ИЗО не прошли даром.

— Рисование и кондитерское дело на самом деле переплетаются между собой, как и многие другие профессии. Мне приходится рисовать эскизы тортов и делать проработку декоров, имеющиеся знания и опыт помогают. Регулярно занимаюсь саморазвитием,
отмечает кондитер.

Его кулинарные шедевры — это торты, состоящие из бисквита и различных начинок — ягодных, карамельных, готовит он и муссовые десерты. Для изготовления своих изделий, использует только качественное сырьё, в том числе дорогостоящий бельгийский шоколад. Есть у него и любимое кулинарное блюдо — торт «Сникерс», ему нравится вкус солёной карамели и арахиса.

А самая интересная, по его словам, часть работы над тортом — это декорирование.

Фото: личный архив Андрея Харитонова
— Я не делаю банальный декор, специализируюсь на стильном минимализме и лаконичности. Люблю экспериментировать с начинками,
подчёркивает Андрей Харитонов.

Юноша ведёт страничку в соцсетях, снимает контент в формате студии. Всё — от идеи до воплощения — делает сам.

Поделился юный кондитер и курьёзным случаем, произошедшим с ним. Он приготовил свадебным двухъярусный торт с шоколадным покрытием — ганаж. Именно оно и спасло торт, не оставив гостей без десерта. Так получилось, что обещанного холодильника для хранения не оказалось. Андрею пришлось пристраивать торт рядом с молодожёнами под кондиционер, где он благополучно простоял более пяти часов, дожидаясь своего времени.

Тот самый торт с шоколадным покрытием ганаж
Тот самый торт с шоколадным покрытием ганажФото: Андрей Харитонов

По словам студента третьего курса колледжа торговли, общественного питания и сервиса, в будущем он планирует открыть студию или кондитерскую, где будет обучать своему ремеслу. Возможно, мы увидим его ещё в каких-то телевизионных шоу.

Автор:Наталья Рязанова