Для рассказовцев стало большой неожиданностью увидеть в реалити-шоу «Кондитер. Дети» (16+) на телеканале «Пятница!» своего земляка Андрея Харитонова. Он вышел в финал, но, к сожалению, забрать главный приз ему не удалось.
Съёмки самого популярного сладкого шоу страны проходили в марте. А заявку на участие в конкурсе рассказовец отправил ещё в июле 2023 года.
Темой сезона стало — будущее. Юноша смастерил трехъярусный торт в виде лесной виллы будущего. Средний ярус — торт, а вот нижний и верхний — задекорированные фальши. Была изготовлена специальная конструкция, чтобы кондитерское изделие доехало до Москвы в целости.
Как отметил Андрей, он не ищет лёгких путей, поэтому решился сделать внутри торта муссовую начинку из груши, ванили и фундука. В итоге получился десерт без глютена и белого сахара.
Юноша удачно прошёл кастинг.
В финале кондитерам предстояло создать мини-копию торта, созданного Ренатом Агзамовым для супер-звезды Саши Стоуна. Это был город будущего. Участники получили техническое задание: изготовить небоскрёб, со светящимися окнами и вертолётной площадкой.
В самый ответственный момент «высотное здание» у Андрея начало падать. Поправить что-то, уже было нельзя. Пришлось выкручиваться из ситуации. Он придумал оригинальное название своему кулинарному шедевру «Пизанско-московская башня» из будущего. Жюри оценили сообразительность кондитера, а Саша Стоун (Александр Зарубин) — блогер, певец, боец MMA, участник шоу «Звёзды в Африке» (16+) — отметил, что это самый вкусный торт и забрал его с собой.
Эксперт шоу, кондитер Ольга Вашурина, подчеркнула, дегустируя изделие Андрея, что всё так натурально, естественно, нежно и гармонично... В восторге был и Ренат Агзамов.
Несмотря на высокие оценки, в супер-финал рассказовский кондитер, к сожалению, не попал. Но сильно Андрей не расстроился. Он отметил, что главное для него было пройти кастинг и выступить в финале.
Что касается знаний и навыков, то их юноша черпает у своих кумиров в интернете. Среди них, как он сам говорит, его первый учитель Полина Филимонова и Евгений Костюченко, занимающийся 3D-тортами. Вдохновляют его близнецы-кондитеры из Ростова под именем Kasadelika и шеф-кондитер Лиза Батт.
А начался его путь в кулинарию в декабре 2018 года, когда Андрей заболел, оставался несколько дней дома. В это время и приготовил свой первый бисквит. А уже спустя полторы недели впервые испёк торт бабушке на день рождения. Это был бисквит с кремом «Пломбир» и свежими бананами.
Хотя и до этого случая он готовил какие-то несложные блюда из интернета, но не думал, что свяжет жизнь с кондитерским делом. Долгое время был уверен, что станет художником. С детства увлекался рисованием. Пять лет учился в художественной школе. По его словам, родители с пониманием отнеслись к новому увлечению сына. Да и занятия ИЗО не прошли даром.
Его кулинарные шедевры — это торты, состоящие из бисквита и различных начинок — ягодных, карамельных, готовит он и муссовые десерты. Для изготовления своих изделий, использует только качественное сырьё, в том числе дорогостоящий бельгийский шоколад. Есть у него и любимое кулинарное блюдо — торт «Сникерс», ему нравится вкус солёной карамели и арахиса.
А самая интересная, по его словам, часть работы над тортом — это декорирование.
Юноша ведёт страничку в соцсетях, снимает контент в формате студии. Всё — от идеи до воплощения — делает сам.
Поделился юный кондитер и курьёзным случаем, произошедшим с ним. Он приготовил свадебным двухъярусный торт с шоколадным покрытием — ганаж. Именно оно и спасло торт, не оставив гостей без десерта. Так получилось, что обещанного холодильника для хранения не оказалось. Андрею пришлось пристраивать торт рядом с молодожёнами под кондиционер, где он благополучно простоял более пяти часов, дожидаясь своего времени.
По словам студента третьего курса колледжа торговли, общественного питания и сервиса, в будущем он планирует открыть студию или кондитерскую, где будет обучать своему ремеслу. Возможно, мы увидим его ещё в каких-то телевизионных шоу.