Лента новостей
Культура24 июля , 11:32

Снимки запечённого поросёнка, яблок и винограда победили в рассказовской фотосушке

Каждый гость фестиваля «Рассказовский пир. С теплом и богатым столом» мог проголосовать за понравившуюся фотографию и унести с собой интересный рецепт.

Снимок Ильи Барбашова — один из победителей
Снимок Ильи Барбашова — один из победителейФото: Наталья Рязанова

Широко и ярко прошёл в минувшее воскресенье фестиваль «Рассказовский пир. С теплом и богатым столом». Сотни жителей и гостей города побывали на разнообразных локациях в парке семейного отдыха «Дунайчик».

На одной из тенистых аллей можно было заметить людей, с интересом разглядывающих развешанные на бечёвке натюрморты и распечатанные рецепты. На этот раз сушку организовал фотоклуб «Сова», действующий на Станции юных техников города Рассказово.

— В этом году фотосушка прошла в новом формате. Это был скорее не конкурс, а выставка. Посетители определяли самый аппетитный снимок,
пояснила руководитель клуба «Сова» Алла Шаталова.
Илья Барбашов в парке «Дунайчик»
Илья Барбашов в парке «Дунайчик»Фото: Наталья Рязанова

Фото фруктов, овощей, готовых блюд и фантазий из нарезанных продуктов предоставили 22 человека. Из них пять участников клуба, а 17 — любители, отозвавшиеся на предложение поучаствовать в соцсетях. Организаторы получили 53 кадра.

— Идея с рецептами пришла буквально за пару дней до мероприятия, когда мы обдумывали, как лучше разместить снимки. Поэтому рецепты оргкомитет подбирал самостоятельно из собственных записных книжек и с просторов интернета. Старались подобрать либо точный рецепт, либо созвучный ингредиентам на фото,
рассказала Алла Шаталова.

Новую концепцию фотосушки гости фестиваля приняли позитивно. Некоторым пришлось сделать сложный выбор: проголосовать за любимый рецепт или за понравившееся фото.

Были такие, у кого от снимков разыгрался аппетит. Они отправились искать фудзоны, благо о дегустациях и угощениях на пиру организаторы хорошо позаботились.

Любители кулинарии воспользовались возможностью пополнить копилку рецептов и фотографировали способы приготовления блюд.

К каждому снимку — рецепт
К каждому снимку — рецептФото: Наталья Рязанова
— Снимки намного интереснее рассматривать, когда они идут вместе с рецептами, и наоборот, рецепты более понятны, когда видишь их на фото. Мне понравилась такая версия фотосушки. Это как будто большая поваренная книга,
сказала Маргарита Воронина.

Каждый посетитель мог проголосовать, прикрепив наклейку к тыльной стороне понравившегося фото. Организаторы раздали их порядка 500. Кстати говоря, на каждой наклейке было изображение чего-то съедобного.

Из снимков, показавшихся посетителям самыми аппетитными, получился настоящий обед из трёх блюд. Так у взрослых участников победило фото запечённого молочного поросенка от активной жительницы Рассказова Натальи Барановой. Среди юных фотографов до 12 лет лидером стала 9-летняя Ксения Пеньшина со снимком яблока на ветке под снегом и рецептом печёных яблок. В номинации 12-17 лет зрители отметили необычный натюрморт с виноградом, который представил опытный участник фотоклуба «Сова» Илья Барбашов, к нему прилагался способ приготовления виноградного морса.

Удачный кадр сделала 9-летняя Ксения Пеньшина
Запечённый молочный поросёнок от Натальи Барановой
Удачный кадр сделала 9-летняя Ксения ПеньшинаФото: Ксения Пеньшина

Напомним, фотосушки проводятся в Рассказове с 2012 года. Их идейным вдохновителем и организатором стал фотограф Марк Поликашин. Локации выставок-конкурсов под открытым небом не раз менялись. Увидеть пейзажи, портреты, сюжетные снимки можно было в центральном парке города и в уже реконструированном парке «Дунайчик». Где бы они ни располагались, сушки всегда привлекают внимание любителей фотоискусства, становятся площадками для обсуждения необычных ракурсов, находок и возможностью продемонстрировать удачные кадры.

Автор:Ирина Баранова