Лента новостей
Культура10 августа , 09:15

На конкурс «Гордость Тамбовщины» рассказовский краевед представила материал о русском Чаплине

В номинации «Люди Тамбовщины» Марина Елютина рассказала о народном артисте Александре Ленькова, родившемся в Рассказове.

Александр Леньков
Александр ЛеньковФото: архив Марины Елютиной

Конкурс «Гордость Тамбовщины» проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области. Он посвящён памятникам культуры и историческому наследию региона. В номинации «Люди Тамбовщины» рассказовский краевед Марина Елютина представила материал о народном артисте Александре Ленькове.

— Рассказово — малая родина артиста. Здесь родился, проводил каникулы, черпал вдохновение и называл себя «тамбовским волком». Его имя золотыми буквами вписано в историю отечественного кинематографа. И мы, земляки, безусловно, им гордимся,
отметила магистр туризма Марина Елютина.

По её словам, она не случайно решила написать о Ленькове. Знакомство с ним стало ярким моментом в её жизни. Интересный рассказчик, мастер перевоплощений, он был большим артистом и очень простым человеком — открытым и внимательным.

Вашему вниманию отрывки из очерка краеведа Марины Елютиной.

«Русский Чаплин — так журналисты и критики называют Александра Ленькова. Сам актёр сравнение с великим комиком не приветствовал. Президент РФ Владимир Путин назвал его «артистом самобытного и яркого дарования».
Не многие знают, что родился актёр в Рассказове.

«Тамбовский волк»

С известным земляком я познакомилась в 2010. Разыскать его удалось в театре имени Моссовета, где он работал более 40 лет. Артист был удивлён, что его помнят на малой родине. Он с интересом расспрашивал, как живёт провинциальный Рассказово. Александр Леньков родился 17 мая 1943 года – на родине своей матери.

— Мама, в то время студентка Московского пединститута, задумала родить меня в Рассказове – мол, там спокойнее, подальше от войны. А через месяц мы вернулись в столицу. Когда подрос, приезжал на рассказовские каникулы – гостил у бабушки,
рассказывал актёр.

В биографию Ленькова, внесённую во многие киносправочники вкралась ошибка. Местом его рождения значится «город Рассказово Таганрогрской области». Узнав об этом, Александр Леньков улыбнулся и с гордостью продемонстрировал свой паспорт, сказав, что он «настоящий тамбовский волк».

Соседка по коммунальной квартире предрекла Леньковым, что их сын станет артистом. Никто в это не верил, актёров в семье не было: папа — засекреченный инженер-ракетчик, мама — преподавала в школе высшую математику.

Рассказово

Рассказовскую ветвь генеалогического древа Александра Ленькова удалось восстановить с бабушки и дедушки — Натальи Федоровны и Дмитрия Абрамовича Казаковых, которые в 1924 году купили дом на улице Пушкина (сегодня на этом месте многоквартирный дом 12). Наталья Федоровна вела домашнее хозяйство, воспитывала пятерых детей. Дмитрий Абрамович работал ключником на спиртзаводе, умер в 1954 году, а бабушка прожила ещё долгие годы.

В Рассказове Леньков проводил летние каникулы. Разговаривая с ним, посчастливилось услышать его воспоминания: площадь Ленина, речка Арженка, Платоновка, серые вязаные носки. Но чаще всего артист вспоминал бабушкин дом, в котором вместе с ребятишками он давал спектакли.

— Мы разыгрывали разные сценки. Несколько дней репетировали. Потом ночами рисовали билеты на спектакль. На бельевой верёвке развешивали одеяла – подобие занавеса. Вечером во дворе бабушкиного дома собиралась родня и соседи. И мы играли спектакль,
с улыбкой рассказывал актёр.
Александр леньков в детстве
Наталья Федоровна Казакова — бабушка артиста
Наталья Федоровна Казакова — бабушка артиста — с родными около своего дома на улице Пушкина
Александр Леньков в юности
Александр Леньков с сестрой.
Дочь Александра Ленькова — Катя
Александр леньков в детствеФото: архив Марины Елютиной

Биография

Становиться актёром Леньков не думал — видел себя архитектором, оператором документального кино. Но судьба привела его в театр. Когда учился в четвёртом классе в школу пришла режиссёр театра Моссовета Инна Данкман, чтобы найти мальчика для роли. Выбор пал на Сашу Ленькова. После школы он решил поступать на операторский факультет. Перед экзаменами отправился в Крым, вдруг пришло письмо от отца о наборе в студию Юрия Завадского — главного режиссера театра Моссовета. С ним учились Маргарита Терехова, Юрий Кузьменков, Елена Козелькова.

На втором курсе студент Леньков женился, родилась дочь Катя, но актрисой не стала, избрав профессию художника-дизайнера. Внука Филиппа кинематограф тоже не привлёк.

После окончания училища, его приняли в труппу театра Моссовета, где сыграл множество ролей: Жак («Эдит Пиаф»), сэр Тоби («Двенадцатая ночь»), мадам Плюш («Любовью не шутят»), Лок («Пчёлка») и другие.

В кино Леньков снимался чаще в эпизодах, но именно киноработы (а их больше около 100) принесли ему славу. Режиссёры, называвшие его «мастером, умеющим из любой мелочи сделать шедевр», с удовольствием использовали его комедийный талант. Дебют Ленькова состоялся в 1963 году в фильме «Непридуманная история», затем были «Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба». Зрители помнят и любят его роли в картинах «По секрету всему свету», «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Ермоловы».

Юному зрителю полюбились персонажи в фильмах «Приключения Петрова и Васечкина», «Отроки во вселенной», «Тайна снежной королевы».
Сыграть он мог кого угодно: и изобретателя, и Снеговика, и бомжа, и Бабу-Ягу.

Кадр из фильма «Непридуманная истори»
Александр Леньков в роли Бабы-Яги
Александр Леньков в фильме «Ключи от неба»
Александр Леньков в роли Матвея в спектакле «Серебряный век»
Кадр из фильма «Непридуманная истори»Фото: архив Марины Елютиной

В 1980 году Александру Ленькову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1997 он стал Народным артистом России. Его многое связывало с радио, телевидением и мультипликацией.

Леньков — не только великолепный актёр театра и кино, но и танцор. А ещё он прекрасно готовил, водил автомобиль, шил, был парашютистом-разрядником, делал мебель, рисовал. «Надо уметь всё!» — говорил он.

Общаться с ним было удивительно! Даже самый простой «разговор в сети» мог превратить в настоящий спектакль.

В конце 2011 года через «Трудовую новь» и «Тамбовскую жизнь» поздравил земляков с Новым годом.

— Сложно выразить словами все чувства, которые возникают в душе, когда я думаю о своей малой родине – о Рассказове. Часто вспоминаю речку Арженку, в которой мне запрещала купаться бабушка (вода была кирпичного цвета, говорили из-за грязи, которую сливает Арженская фабрика, но, несмотря на это в ней водились раки!), гремящий на всю страну суконный комбинат, улицу Пушкина и ещё много всяких картинок из прошлого,
написал тогда артист.

Из воспоминаний детства – вязаные платки и носки (почему-то всегда серого цвета).

— Однажды я шёл по подземному переходу недалеко от Павелецкого вокзала в Москве и увидел знакомые сердцу носочки – поинтересовался у продавщицы, откуда она. Оказалось – из Рассказова. С тех пор, по дороге в театр, проходя мимо рассказовских носков, бывает, остановлюсь, посмотрю на них – и кажется, вернулся на родину,
вспоминал Леньков.
Последнее фото, присланное артистом для земляков
Последнее фото, присланное артистом для земляков
Последнее фото, присланное артистом для земляковФото: архив Марины Елютиной

21 апреля 2014 года после продолжительной болезни артист скончался.»

Конкурс «Гордость Тамбовщины» — это шанс рассказать о родном регионе в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности», «Исторические и памятные места». Загрузить работу необходимо на сайт gordost-tambov.ru до 16 августа.

Автор:Наталья Рязанова