В преддверии Дня дружбы народов, который ежегодно отмечается в Тамбовской области в третье воскресенье сентября, в селе Татарщино Рассказовского округа организовали праздник «Нам не жить друг без друга».
На открытии мероприятия в этноцентре Дома культуры глава Рассказовского округа Алексей Поздняков отметил, что место проведения выбрано не случайно — именно здесь русские и татары живут душа в душу уже более трёх веков, сохраняя традиции мирного сосуществования и взаимного уважения.
В ходе круглого стола состоялся открытый разговор о развитии межнациональных отношений в Тамбовской области и в России. Его участниками стали представители Державинского университета и общества «Знание», краеведы, активисты Движения Первых, местные жители.
Гости старинного села смогли окунуться в атмосферу народной культуры в Доме культуры, который капитально отремонтировали в рамках нацпроекта «Культура». Познакомились с экспонатами выставки быта двух народов, национальными костюмами русского и татарского народов. Побывали и в парке семейного отдыха «Белый волк». Общественное пространство украшает архитектурная группа «Семья белых волков с волчатами». По татарской легенде, белые волки символизируют уникальность народа и его культуры. Белый цвет означает чистоту и светлые помыслы, а волки, живущие семьями, — верность и крепкие отношения.
Для школьников организовали и провели интерактивную фольклорную программу.
На мастер-классе педагога детской школы искусств Валерии Ивановой ребята овладевали секретами татарского танца, девчонки и мальчишки с удовольствием выучили несколько движений.
С особенностями национальной татарской хореографии молодой педагог Валерия Иванова знакома хорошо. Когда в детстве занималась в кружке, сама исполняла один из народных танцев.
Руководитель фольклорного ансамбля «Тамбовский курагод» Дома детского творчества Татьяна Блудова вместе со своими воспитанницами организовали целую игровую программу с русскими забавами. Ребята посоревновались в ловкости, наградой для всех стало хорошее настроение!
Добавим, директор краеведческого музея Рассказовского округа Александр Тюрин разработал и проводит в этнокультурном центре села Татарщино экскурсию «Два народа — одна судьба». Событие пользуется популярностью, подростки посещают его Пушкинской карте. В дни летних каникул здесь побывали и ребята из Луганской Народной Республики, отдыхавшие в лагере «Сокол».