Лента новостей
Экология22 января , 09:00

Рассказовские лесоводы готовят к весне семена сосны

Рассушкой шишек в регионе занимаются только Рассказовский и Моршанский лесхозы. Рассказовцы перерабатывают посадочный материал для своего и других хозяйств области.

Фото: Ирина Баранова

Заготовка шишек начинается в конце ноября, когда созревают семена у распространённой в нашей полосе сосны обыкновенной — так правильно называется дерево, которое многие из нас украшают под новогодние праздники. 

Сергей ВиноградовФото: Ирина Баранова
— В прошлом году план мы выполнили — заготовили 3,5 тонны сырья, хотя урожай выдался средний. Сбор производится по ГОСТу — только от деревьев высокого качества, определённого возраста. Угнетённые, больные растения, сухостой для этого не годятся,
поясняет директор Рассказовского лесхоза Сергей Виноградов.

Из года в год здесь получают семена только 1-го и 2-го класса. Их выходит в 100 раз меньше заготовленного сырья, из 3,5 тонны — 35 килограммов.

Рассказовский лесхоз перерабатывает посадочный материал  не только для своих нужд, но и для других хозяйств. В 2021 году сюда завезли 14,5 тонны сырья для Челнавского, Тамбовского, Горельского и Степного лесхозов.

Просушкой занимается специально обученный человек, имеющий аккредитацию, подтверждающую право вести эту деятельность — мастер леса Рассказовского производственного участка Сергей Никулин.

Сергей НикулинФото: Ирина Баранова

В соответствии с планом, он принимает шишки, собранные населением. Из местного и привозного сырья формирует партии в 450-500 килограммов.

Каждая из них отправляется в шишкосушилку. При температуре не более 55 градусов и нужной влажности они находятся примерно сутки. За это время шишки раскрываются и отдают семена. В природе это произошло бы весной, когда начинает пригревать солнце. Лесоводы ускоряют процесс.

После шишкосушилки семенной материал ещё не готов к посеву, его необходимо очистить от примесей, пустых неразвившихся семечек. Поэтому они проходят переработку на двух станках: семечки вытрясают и отсеивают всё лишнее. Затем семена просеивают через два сита, с крупными и мелкими отверстиями. 

Запасы хранятся в специальной таре с индикатором влажности в больших бутылях на специальном складе.

Фото: Ирина Баранова
— С каждой партии отбираются образцы, которые проверяются на тамбовской семенной станции. После этого они получают паспорт, этикетку. За состоянием посевного материала осуществляется госконтроль,
рассказывает Сергей Никулин.

Для посадки этой весной в двух питомниках площадью 0,2 и 0,24 гектара понадобится порядка 20 килограммов семян, остальные 15 килограммов — про запас. Их можно использовать в течение трёх лет, если выпадет неурожай, а голосеменные деревья, к которым относится и сосна, дают хороший сбор не каждый год.

Сейчас под снегом в своеобразном детсаду находятся крошечные сосны, высеянные прошлой весной. Здесь они проводят первый год своей жизни. Затем их высадят на специально подготовленные площади. В 2022 году это 58 гектаров.

В связи с экологической обстановкой, повышающейся с каждым годом температурой воздуха, дополнительно на 40 гектарах высадят сеянцы, выращенные в своих питомниках в последние один, два, три года.

Заготовка семян лесных растений поддерживается субвенциями в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Лесоводы Тамбовской области заготовили около 60 тонн сырья.

Автор:Ирина Баранова