Мичуринские учёные получили 25-й патент на рецепт и технологию способа производства кисло-острого соуса из тернослива.
В его основе — плоды дикого тёрна (тернослива), в составе также корень пастернака и базилик, кинза и укроп, чеснок, острый перец.
Как сообщается на сайте «Мичуринская правда», производство ведётся по научно обоснованной, сохраняющей витамины и малоотходной технологии. При изготовлении соуса не используются консерванты, в дело идёт даже кожица от ягод.
По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) плоды превосходят культурные сорта сливы, в них содержится большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов. Они обладают антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, тёрн даёт хороший урожай вне зависимости от погодных условий.
Соус имеет фиолетовый цвет благодаря природному красителю, содержащемуся в ягодах, и подойдёт к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.
За последние 15 лет учёные Мичуринского ГАУ разработали более ста новых рецептур здорового и функционального питания. На сегодняшний день более 60 предприятий России производят его под своими брендами.