Лента новостей
Экономика12 мая 2023, 09:21

Новый соус из дикого тёрна запатентовали учёные из наукограда

Исследователи Мичуринского университета разрабатывают рецептуру здорового питания. Их последнее новшество - соус из нетрадиционного плодово-ягодного растения, приготовленный без консервантов.

Новый соус из дикого тёрна запатентовали учёные из наукограда
Фото: mgau.ru

Мичуринские учёные получили 25-й патент на рецепт и технологию способа производства кисло-острого соуса из тернослива.

В его основе — плоды дикого тёрна (тернослива), в составе также корень пастернака и базилик, кинза и укроп, чеснок, острый перец.

Как сообщается на сайте «Мичуринская правда», производство ведётся по научно обоснованной, сохраняющей витамины и малоотходной технологии. При изготовлении соуса не используются консерванты, в дело идёт даже кожица от ягод.

— Плоды тернослива — источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды,
рассказала доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского университета Елена Попова.

По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) плоды превосходят культурные сорта сливы, в них содержится большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов. Они обладают антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, тёрн даёт хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Соус имеет фиолетовый цвет благодаря природному красителю, содержащемуся в ягодах, и подойдёт к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

Новый соус из дикого тёрна запатентовали учёные из наукограда
Фото: mgau.ru

За последние 15 лет учёные Мичуринского ГАУ разработали более ста новых рецептур здорового и функционального питания. На сегодняшний день более 60 предприятий России производят его под своими брендами.

Автор:Наталья Рязанова