С историей уникального села Татарщино познакомили педагогов Рассказовского округа. Заседание методического объединения учителей истории и обществознания прошло в этнокультурном центре, открытом в 2024 году в Доме культуры.
История населённого пункта уходит корнями в начало XVIII века. Уже тогда татары и русские дружно здесь жили, несмотря на религиозные, этнические и другие отличия. Во времена тяжёлых испытаний народы сплачивались, помогая друг другу, таким периодом стала Великая Отечественная война.
Началось мероприятие в парке «Белый волк». Появление здесь скульптурной композиции — семейства белых волков — неслучайно. Директор краеведческого музея округа Александр Тюрин рассказал, что именно это животное является тотемным для татарского народа, всем известно, что волк — один из символов Тамбовщины.
Во время экскурсии по обновлённому Дому культуры гости отметили интересные моменты. Например, надписи на информационных табличках и цитаты, украшающие помещения, оформлены на русском и татарском языках, в декорировании интерьеров также использовались традиционные особенности народов. В библиотеке представлена литература на двух языках. В Зале дружбы оформлена выставка предметов русского и татарского быта, представлены национальные костюмы.
Участники круглого стола отметили важность воспитания у подрастающего поколения толерантности, уважения к людям различных национальностей. Участники встречи также обсудили возможность организации встреч и общения школьников Рассказовского округа на базе этнокультурного центра Дома культуры села Татарщино.