На еженедельном оперативном совещании в правительстве Тамбовской области об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года доложила региональный министр образования и науки Татьяна Котельникова.
Важным результатом докладчик считает увеличение численности отдохнувших детей — этим летом удалось оздоровить более 52 тысяч ребят в 25 загородных и 468 лагерях дневного пребывания, двух санаториях и одном палаточном лагере.
Впервые провели смены для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на коляске. В зоне особого внимания оказалось свыше 28 тысяч ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. В различных лагерях побывали 1700 детей участников спецоперации, 1200 — с ограниченными возможностями здоровья и 544 из ДНР и ЛНР.
Татьяна Котельникова проинформировала, что на организацию летней оздоровительной кампании 2025 года в Тамбовской области потратили 660 миллионов рублей, 84 процента этой суммы — средства регионального и муниципальных бюджетов.
В этом году стоимость путёвки проиндексировали на 4, 7 процента, она составила 21133 рубля. Льготные категории семей могут получить компенсацию.
Через Центры занятости нашли работу на каникулах 3049 подростков, из них 97 человек, состоящих на учёте, 283 ребенка из многодетных семей, 159 — малообеспеченных.
В студенческих отрядах и бригадах потрудились 1680 юношей и девушек, Они работали на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в строительной сфере, образовании и на железнодорожном транспорте.
Более 3100 школьников и студентов безвозмездно помогли в ремонте школ, колледжей, в экологических и педагогических отрядах.
Опрос 14 тысяч ребят показал, что 93 процента участников профильных смен довольны, остальные рекомендовали сменить или открыть новые профили. Мнение родителей планируют спросить в октябре.
Региональный министр образования и науки сообщила, что организации летней оздоровительной кампании отметили на федеральном уровне — Тамбовский Артек вошёл в 15 лучших лагерей России и поборется за победу в этом конкурсе.
В Рассказовском округе в этом году детский отдых организовали в разных форматах. Более 1500 детей провели лето на пришкольных площадках, детский оздоровительный лагерь «Сокол» принял 260 ребят, среди которых — 40 из Луганской Народной Республики.
Главным трендом 2025 года стали профильные смены, посвящённые патриотизму, волонтёрству, Движению Первых и спорту.
Совместно с Центром занятости трудоустроили 111 несовершеннолетних, продолжили работу по содействию временной занятости 47 подростков, по организации общественно полезной деятельности молодёжи 14-18 лет.
Напомним, создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей — приоритетная задача национального проекта «Молодёжь и дети».