Программа разработана Минздравом России, она пройдёт в два этапа. На первом пациентам предстоят лабораторные исследования. У переболевших коронавирусом измерят насыщение крови кислородом до и после шестиминутной ходьбы, силу выдоха, чтобы оценить функцию дыхания, делают рентген грудной клетки, анализ крови и выявляют признаки возможного тромбообразования. Затем пациента ждёт приём терапевта.
Если результаты покажут, что есть риск развития хронических заболеваний, пациентам предстоит второй этап. Это эхокардиография, компьютерная томография и исследование сосудов нижних конечностей.
По итогам обследования станет понятно, нужно ли человеку лечение, реабилитация или нужно встать на диспансерный учёт.
— Пройти первый этап диспансеризации можно не только в поликлинике, но и в ФАПах и на сельских врачебных участках. На территории обслуживания Рассказовской ЦРБ переболели ковидом более четырёх тысяч человек, тысяча из них прошла обследование, — пояснила главврач Надежда Семьянинова.
Для тщательного обследования приглашают жителей, которые переболели коронавирусом в средней и тяжёлой формах. По желанию его могут пройти переболевшие в лёгкой форме.
— Я заболела в октябре, очень сильно. Поправилась только через полтора месяца. Сейчас уже нет одышки, почти пришёл в норму пульс, сатурация повысилась. Меня пригласили на диспансеризацию, сделали флюорографию, взяли кровь. Вроде всё в норме, значит, восстанавливаемся, — говорит Нина Буянова.
По словам завотделением профилактики Рассказовской поликлиники Людмилы Олефир, 50 процентов перенесших коронавирус жалуются на слабость, усталость, быструю утомляемость. У многих возникает одышка, сердцебиение, боль в суставах, потеря обоняния. На второй этап обследования направляется почти треть пациентов с заболеваниями сердечнососудистой, пищеварительной и дыхательной систем, онкологией, сахарным диабетом.