Лента новостей
Общество4 октября , 16:57

В селе Коптево Рассказовского района освятили новый храм

Церковь построили недалеко от места, где стоял храм, разрушенный в XX веке. Новое сооружение освятил Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Фото: Алексей Клинков (Тамбовская митрополия)

Теперь в храме, освящённом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, начнутся богослужения. Жители села, а это более 400 человек, смогут крестить детей, венчаться, отпевать умерших.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил храм, поздравил присутствующих со знаменательным событием, поблагодарил всех, кто участвовал в его возрождении молитвами, пожертвованиями и трудами.  

Фото: Алексей Клинков (Тамбовская митрополия)
— Не так часто на Тамбовской земле строятся храмы. В начале XX века в Тамбовской епархии насчитывалось их более тысячи, а сегодня около ста. Такая трагедия свершилась — великолепные здания разрушили, когда человек захотел жить без Бога. Освящение храма — повод вспомнить об этом. Слава Богу, сейчас мы можем восстанавливать святыни, — отметил Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. 
Фото: Алексей Клинков (Тамбовская митрополия)

По словам местных жителей, строить церковь начали в 2013 году всем миром. Организовывали работы участники инициативной группы Александр Аксёнов, Александр Пирогов, Александр Толстых и другие.  

Успешно завершить это благое дело удалось благодаря меценатам Александру Шаповалову, Людмиле Гридневой, Владимиру Лазареву, Александру Мускатину и Сергею Цаголову, а также пожертвованиям коптевцев. 

Фото: Алексей Клинков (Тамбовская митрополия)
— Сначала родилась идея построить часовню. Но потом владыка благословил пристроить престол, чтобы получился настоящий храм. Этот день, когда его освятили, для нас большой праздник. Он войдёт в историю села навсегда, — говорит один из активистов Александр Аксёнов.

Здание построили в центре Коптева, недалеко от места, где находилась церковь, также деревянная, которую разрушили в XX веке.  Рядом разбит красивый парк с клумбами, кустарниками, молодыми деревьями и пешеходными дорожками. Благоустройство территории планируют продолжить. 

Фото: Ирина Баранова
Автор:Ирина Баранова