Лента новостей
Общество19 января , 10:25

В Рассказове завершился международный арт-проект «Чашка чаю»

Организаторы проекта (6+) собрали коллекцию из 500 оригинальных образцов чая. Участники из 48 стран ознакомились с культурой и традициями народов мира.

Фото: архив объединения «Малая родина»

За время действия проекта «Чашка чаю», по принципу «сюрприз в конверте» получено почти 1500 пакетиков. В сформировавшейся коллекции более 500 неповторяющихся образцов.

Некоторые стали материалом для уникального арт-объекта — мозаичной картины «Чашка чаю». Её собирали из чайных упаковок: пакетиков, коробок, ярлыков.

Из каждого образца вырезали квадраты один на один сантиметр, а затем собирали в картину. Размер готового полотна составил 59 на 84 сантиметра и вмещает 1005 элементов.

Фото: архив объединения «Малая родина»

Мозаичное изображение перенесли на открытку и отправили её в путешествие по планете. Копии открытки разместят в известных музеях, чайных магазинах и представят на международных почтовых выставках. Первая открытка отправлена в Португалию, где располагается штаб-квартира международного почтового движения «Посткроссинг», послами которого являются члены творческого объединения «Малая родина».

Фото: архив объединения «Малая родина»
— За три года реализации проекта «Чашка чаю» мы провели выставки, тематические встречи, игры, чайные посиделки, рассказали об истории чая, способах его приготовления, обсуждали отражение этой темы в искусстве и, конечно же, дегустировали образцы, 
рассказала куратор проекта Марина Елютина.

Не забыли рассказовцы и о вязальном ремесле. Мастерицы создали из пряжи чайные подставки и салфетки, которые разошлись по миру. Связующей стала почтовая акция «Гостеприимство в чайном пакетике». Рассказывая о чайных традициях, гастрономических маршрутах и достопримечательностях городов, участники из 48 стран присылали в оргкомитет туристские открытки вместе с образцами чая из своих стран.

Фото: архив объединения «Малая родина»

Инициаторы проекта — творческое объединение «Малая родина». Идею проекта они почерпнули из исследований историка Андрея Литовского, который отыскал в газете «Народная нива» статью о благотворительном сборе под названием «Чашка чаю» в селе Рассказове. Современные рассказовцы решили возродить существовавший более века назад чайный проект.

Автор:Александр Шаталов