Лента новостей
Общество17 марта 2022, 12:38

Почему рассказовцы создают дефицит товаров, и как можно на это повлиять

В одних магазинах покупатели опустошают полки с сахаром, в других все продукты есть, но дороже, чем раньше.

Почему  рассказовцы создают дефицит товаров, и как можно на это повлиять
Фото: архив редакции

Пожилая женщина на ступеньках супермаркета жалуется: «Пришла за хлебом, а накупила столько, что нести тяжело». «Запасаетесь?» — спрашиваю. «Нет, купила самое необходимое. Да не надо ничем запасаться! Панику создавать! Сколько раз уже это проходили: то за солью все бегут, то за гречкой, как в 2020-м, теперь вот за сахаром,» — с досадой отвечает пенсионерка.
 
На самом деле, Тамбовская область наряду с соседними регионами, входит в число крупнейших производителей сахара. Здесь работает несколько перерабатывающих заводов, сельхозпроизводители много лет выращивают сахарную свёклу.

Сейчас предприниматели утверждают, что отгружают сахар дважды в сутки. Жители день за днём продолжают сметать с полок не только сахар, но и соль, и гречку — создают дефицит и подстёгивают бизнесменов поднимать цену, пользуясь ситуацией.

Есть и другие причины более высоких ценников.

— Организациям торговли поступают уведомления от дистрибьютеров, производителей об увеличении цен на все группы товаров. Рост отпускных цен на российскую продукцию, в том числе местного производства, производители объясняют несколькими факторами. В их числе увеличение стоимости сырья, повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, рост цен на ингредиенты, горюче-смазочные материалы, упаковочные материалы и комплектующие детали для оборудования, поступающие по импорту, транспортные расходы,
обращает внимание и. о. заместителя главы администрации Тамбовской области по промышленности и потребительскому рынку Наталья Макаревич.

Информация о резком увеличении цен со стороны поставщиков незамедлительно поступает в Управление федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области для выяснения обоснованности.

Чтобы сдержать рост цен, региональная власть договорилась с местными и межрегиональными ритейлерами о максимальной торговой наценке в 5 процентов. Такие же договорённости достигнуты с федеральными сетями. Еще одна мера — создание новых торговых площадок, доступных для всех. Речь идет, конечно же, о ярмарках, работающих и на снижение ажиотажного спроса, и на снижение цен.

В Рассказовском районе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка под председательством главы муниципалитета Алексея Позднякова.

В него вошли сотрудники администрации, главы всех сельсоветов, представители малого бизнеса, занимающиеся торговлей продуктами.

Члены оперативного штаба в одном из сельских магазинов
Члены оперативного штаба в одном из сельских магазиновФото: архив администрации Рассказовского района

Они провели мониторинг сельских магазинов по 67 наименованиям товаров первой необходимости, как продовольственных, так и промышленных: мыла, зубной пасты, стирального порошка, шампуней и других. Члены оперштаба убедились, что всё необходимое для жизни на прилавках присутствует. В населённых пунктах в некоторых торговых точках представлена вся бакалейная группа, в других какие-то товары уже успели раскупить. Что касается сахара, он  завозится, но быстро раскупается. Предприниматели объясняют это повышенным спросом.

Почему  рассказовцы создают дефицит товаров, и как можно на это повлиять
Фото: архив редакции
— Искусственно созданный населением ажиотаж поспособствовал тому, что цены выросли. Мы призываем жителей не делать долгосрочных запасов, которые приводят к созданию искусственного дефицита, а в дальнейшем — к порче продуктов,
говорит заместитель начальника отдела экономического развития, труда, предпринимательства и муниципального заказа Рассказовского района Наталия Краснояружская.

На территории района проходит выездная и ярмарочная торговли, где также представлена вся группа бакалейной продукции. Это должно способствовать снижению цен и удовлетворить возросший спрос.

Как же правильно поступить в такой ситуации? Не стоит поддаваться панике, своими руками создавать дефицит и способствовать росту цен. Тогда вы точно не окажетесь на месте тех, кто в 2020 году накупил гречки и выбросил её, испортившуюся, через год.

Автор:Ирина Баранова