Лента новостей
Общество4 мая , 16:48

В Державинском университете обсудили вклад СССР и Китая в победу во Второй мировой войне

Участниками круглого стала стали учёные, преподаватели, студенты и аспиранты из России, Китая, Беларуси и Абхазии.

В Державинском университете обсудили вклад СССР и Китая в победу во Второй мировой войне
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

В преддверии Дня Победы на базе Державинского университета в онлайн-формате состоялся международный круглый стол «СССР и Китай в годы Второй мировой войны на Дальнем Востоке». Участниками стали учёные, преподаватели, студенты и аспиранты из России, Китая, Беларуси и Абхазии.

— Наш университет уделяет большое внимание вопросам сохранения исторической правды, в том числе итогов Второй мировой войны, роли советского народа в Победе над фашизмом, — отметил ректор Державинского Павел Моисеев. — Китай и СССР были главными силами в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом во время Второй мировой войны. Тема круглого стола очень актуальна сегодня, учитывая современную политическую обстановку в мире и стремление некоторых политических деятелей переписать историю, исказив её. В связи с этим чрезвычайно важно объективное исследование вклада народов СССР и Китая в Победу во Второй мировой войне.

Аспирант из Китая Лу Сяо в своём докладе обратил внимание на систему подготовки кадров Коммунистической партии Китая в годы Второй мировой войны. Живой отклик у участников круглого стола вызвал доклад учителя истории из Сухума Илоны Джинджолия на тему «Вклад малых народов в Великую Победу: Абхазия в годы ВОВ 1941–1945 гг.».

Доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Анна Устюгова уделила особое внимание роли Советского Союза и Китая в победе над нацизмом. Она охарактеризовала понимание современными китайскими историками сопротивление японской агрессии как сопротивление всего Китая.

— Сегодня вопрос об оценках характера Второй мировой войны во многом определяется переменами в мировой системе и нестабильностью геополитического окружения России и Беларуси, — подчеркнула Анна Устюгова. — Актуальность вопроса об оценках Второй мировой войны объясняется приближающейся 80-й годовщины Великой Победы. Интерес к обсуждению этой проблематики в Китае заметно возрос, начиная с 2010 года, когда была изложена официальная точка зрения на историческую политику страны.

Активными участниками дискуссии стали студенты факультета истории, мировой политики и социологии Державинского. Они задавали вопросы и выступили с докладами.

Участники выразили единодушное стремление продолжить работу по сохранению исторической правды о победе над гитлеровским блоком.

Автор:Иван Перов