Лента новостей
Общество9 мая 2023, 08:49

Для рассказовского фронтовика спели песни Победы

Во дворе Ивана Николаевича Мухортова, последнего живущего в Рассказове ветерана Великой Отечественной войны, состоялся праздничный концерт.

Исполняющая обязанности главы города Рассказово Вера Соколова, фронтовик Иван Николаевич Мухортов и участники концерта
Исполняющая обязанности главы города Рассказово Вера Соколова, фронтовик Иван Николаевич Мухортов и участники концертаФото: Наталья Рязанова

Знаменитую песню «День Победы», а также хиты военных лет «Ты ждёшь, Лизавета» и «На солнечной поляночке» исполнили для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Мухортова участники художественной самодеятельности Рассказова.

На сегодняшний день он является последним фронтовиком, проживающим в городе. Это отметила исполняющая обязанности главы города Рассказово Вера Соколова, поздравляя ветерана с Днём Победы.

– Заверяю Вас, уважаемый Иван Николаевич, что потомки никогда не забудут героев Великой Отечественной войны, всегда с благодарностью будут вспоминать тех, кто подарил нам великую победу и мирное небо,
сказала Вера Соколова.

Иван Николаевич родился в 1925 году в Бондарском районе в многодетной семье. После окончания школы ему сразу вручили повестку в армию. Шёл грозный 1942 год. Как лучшего ученика, Мухортова направили в авиационную школу города Вольск. Обучение на авиамеханика шло по ускоренной программе. На фронт земляк попал в октябре 1943 года. Служил на аэродроме в Саратове, обслуживал штурмовики Ил-2.

Пришлось Ивану Николаевичу участвовать в боях за освобождение Украины и не только от фашистов, но и от националистических  формирований, воевавших на стороне Германии. Неслучайно сегодня ветеран болезненно воспринимает события, происходящие в этой бывшей союзной республике, слушая сводки с передовой, переживает за российских солдат, исполняющих свой воинский долг.

– Желаю нашим ребятам побыстрее разбить эту свору и вернуться к мирной жизни. Спасибо вам, сынки! Желаю выстоять и победить!
пожелал Иван Николаевич бойцам СВО.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Мухортов
Песню «На солнечной поляночке» исполнили для ветерана участники художественной самодеятельности
Никита Тареев
Юрий Гришин, Никита Тареев и Ольга Никонорова  исполнили для ветерана фронтовые песни
В исполнении Константина Великанова прозвучала песня «День Победы»
Исполняющая обязанности главы города Рассказово Вера Соколова поздравила фронтовика Ивана Николаевича Мухортова
Букет ландышей от случайной прохожей
Иван Николаевич Мухортов со своими правнуками
Фото на память с дочерью, внуками и правнуками
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич МухортовФото: Наталья Рязанова

Долгожданную победу Мухортов встречал в госпитале Одесского военного округа, в самом начале 1945 года получил контузию. После выписки вернулся на Тамбовщину.

Фронтовик награждён орденом Красной Звезды и Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. В мирное время Иван Николаевич работал на предприятиях родного края.

Автор:Наталья Рязанова