Лента новостей
Общество6 января , 09:02

Как правильно встретить Рождество, разъяснил рассказовский священник

Протоиерей Георгий Золотов отметил, что праздник совсем не значит праздность.

Как правильно встретить Рождество, разъяснил рассказовский священник
Фото: архив редакции

В конце ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Всё это время они готовились к одному из самых главных праздников в году — Рождеству Христову.

— Радость этого праздника в том, что мы получили надежду на спасение от грехов и вечную жизнь. Это самое главное,
говорит протоиерей Георгий Золотов.

Когда Адам и Ева лишились Рая, всё человечество потеряло способность к вечной жизни. Независимо от того, праведно или грешно жил человек, умирая, он попадал в ад. И только обетование, данное Богом, что семя Жены сотрёт голову змия, давало людям надежду. Все верующие люди ждали пришествия в мир Мессии — Христа Спасителя.

На это человечеству потребовалось пять тысяч лет. И вот это событие совершилось. Сын Божий — вторая ИпостасьСвятой Троицы, который был рождён от Бога Отца прежде всех век, воплотился, то есть принял человеческое естество от Святого Духа и Девы Марии 2024 года назад.

— Многие не понимают, что Сын Божий, как и вся Святая Троица, были и есть, и будут всегда. Ибо если нет Сына, то и Отца, отцом не назовёшь,
поясняет отец Георгий.

Спаситель пришёл в этот мир, чтобы восстановить падшую природу человека, потерянную Адамом. Поэтому, кто верует во Христа, Его Рождество и Воскресение, тот имеет надежду на вечную жизнь.

—В этом и радость праздника. Что может быть выше жизни вечной? Никакие земные блага не сравнятся с этим даром, который нам дал Господь, прислав своего единородного Сына на страдания и смерть нашего ради спасения,
отмечает священнослужитель.
Как правильно встретить Рождество, разъяснил рассказовский священник
Фото: архив редакции

Поэтому Рождество — праздник жизни, победы над смертью, над грехом. При этом важно жить по-христиански: бороться с грехом, со страстями. Только так можно прийти к этой вечной жизни.

В наши дни бытует мнение, что праздник — это всегда праздность, безделье. На самом деле это не так.

— Праздник нужно встретить в Церкви, где совершается тайна Рождества Христова, устраивается вертеп, на середину храма выносится икона, читаются праздничные молитвы. Так мы встречаем Христа, пришедшего в наш мир,
считает настоятель Иоанно-Богословского храма.

Не надо забывать и о добрых делах. Конечно, после продолжительного Рождественского поста многие разговляются и разрешается в пищу всё, но разгул и чрезмерные увеселения неуместны. Лучше это время потратить на молитву и благие дела. Помочь ближнему, почистить снег, посетить родных, которые нуждаются во внимании, будет полезнее, чем праздные беседы со стаканом в руках.

— Праздник должен освящаться в первую очередь добрыми делами. Православие это утверждает: помочь ближнему, нуждающемуся, посетить одиноких. Провести день в безделье — в корне неправильно,
подчёркивает отец Георгий.
Автор:Ирина Баранова