Лента новостей
Общество9 апреля , 09:15

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы

В юбилейный год редакция газеты «Трудовая новь» реализует патриотический проект. Материалами для публикаций с редакцией делятся рассказовцы, в чьих семьях хранятся военные реликвии.

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы
Фотоколлаж: Наталья Рязанова

Редакция газеты «Трудовая новь» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне запустила проект «Читаем строчки писем фронтовых». Его цель — сохранить связь поколений.

Солдатские треугольники, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло сердец и душ. Они были светом в окошке для родных, их носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд. А ещё солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях.

Мы продолжаем знакомить вас со строчками из фронтовых писем, которые летели с полей сражений в Рассказовский край. Заместитель директора школы № 5 «Центр ИнТех» Ольга Павлова предоставила реликвии своей семьи, которые хранят уже несколько поколений.

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы
Фото: Наталья Рязанова

С особым трепетом читаем почти истлевшие от времени листочки, одно из них написано на банковском бланке. Это письма Валентина Васильевича Подольского, восемнадцатилетнего танкиста, умершего от ран в госпитале.

В 1941 году ему было пятнадцать лет, на фронт попал в 1943 году, как предполагают родственники, приписал себе для этого несколько месяцев. Треугольники адресованы маме Анастасии Петровне и отцу Василию Фёдоровичу, вернувшемуся с войны инвалидом (ампутировали ногу), не забывает солдат и младшую сестрёнку.

В послании, написанном на почтовой карточке 15 октября 1944 года, он сообщает, что был ранен 10 октября, «перебита правая ключица».

— Здравствуйте, мои дорогие родители, папочка, мамочка и сестричка Ниночка. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю вам в вашей жизни и работе, самое главное, здоровья. Еду в тыл, в госпиталь, представлен к награде. Но не знаю получу или нет. ... Не волнуйтесь. Крепко целую. Ваш сын, Подольский,
читаем на карточке.
Фото: архив семьи Антоновых-Павловых

Примечательно, что лицевую сторону открытки украшает портрет Александра Невского и слова Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих прадедов — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Что касается награды, о которой упоминает солдат, то на сайте «Память народа» Ольга Павлова нашла сведения, подтверждающие этот факт. Приказом от 20 октября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество» радиста-пулемётчика 3 танкового батальона 202 танковой Сивашской бригады Валентина Васильевича Подольского наградили орденом Славы III степени. В наградном листе есть описание его подвига: «… в наступательных боях с 5.10.по 9.10.1944 года… в Литовской ССР проявил себя смелым и отважным мл. командиром. В разведке в составе экипажа уничтожил 1 танк, 3 орудия, 3 автомашины и до 20 солдат и офицеров».

Фото: https://pamyat-naroda.ru
Фото: архив семьи Антоновых-Павловых

В одном из писем боец сообщает интересные подробности пребывания в госпитале.

— Кормят хорошо, утром всегда 200 гр. белого и 200 гр. чёрного хлеба, сразу 400. А всего 800 гр. в день. Числа 7 или 8 выдадут зарплату 340 рублей,
поделился Валентин Подольский.

Последнее из сохранившихся писем он написал 1 декабря 1944 года. Помните, как в фильме «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов начинает своё послание: «Во первых строках своего письма сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю!» Этими строчками приветствовали своих родных многие солдаты, есть они и у Валентина Васильевича.

— Я хочу вам сообщить, что я сейчас поправляюсь, но мне, наверное, будут делать операцию. У меня сидит осколок в ключице правой руки. Но это ничего, как-нибудь вытерпим. Только вы не волнуйтесь, будьте спокойны. Живём мы хорошо. Палата чистая, светлая. Лежит нас семь человек, все 1926 года. Комната просторная , много книг. Живы ли вы, здоровы, давно от вас не получал весточки. Пишите быстрее, до свидания, с приветом Подольский Валентин. Передайте привет Ниночке,
написал он в последнем письме, пришедшем в Рассказово.

В конце декабря родители получили из горвоенкомата извещение от том, что их «сын старший сержант Подольский Валентин Васильевич, уроженец Тамбовской обл. Рассказовского р-на с. Большие Туляны, находясь на фронте был ранен и умер от ран 21 декабря 1944 года».

Имя Валентина Васильевича Подольского увековечено в Рассказове, на мемориале памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы
Фото: архив семьи Антоновых-Павловых

Что касается отца Валентина Васильевича — Василия Фёдоровича Подольского — то его судьба не менее трагична. 26 августа 1942 года семья получила извещение, что он пропал без вести. Оказалось, что был тяжело ранен. Спустя какое-то время Василий Фёдорович возвратился домой без ноги. Предстояло ему пережить и смерть сына. До войны мужчина имел мирную профессию плотника, вернувшись, несмотря на инвалидность, продолжал работать, строил дома.

Фото: архив семьи Антоновых-Павловых

Дорогие друзья, если в ваших семейных архивах хранятся фронтовые треугольники, поделитесь сведениями о них, расскажите, кто авторы писем, кому адресованы строчки с фронта… Будем рады сотрудничеству, непременно опубликуем их и рассказ о герое вашей семьи.

Автор:Наталья Рязанова